19 апреля 2017 г.
Климатический феномен Эль-Ниньо влияет на географию распространения холеры в Африке. Прогнозировать расширение «холерного коридора» необходимо, чтобы чиновники и медики верно координировали усилия по спасению людей, пишет Gismeteo.
Эль-Ниньо образуется в экваториальных водах Тихого океана и влияет на погоду по всей планете. Так, в Восточной Африке из-за феномена становится дождливее, а в Северной и Южной Африке — засушливее. Исследователи из США, Франции и Швейцарии изучили 17 тысяч случаев заражения холерой в 3 тысячах мест по всему Африканскому континенту в 2000–2014 годах. Ученые уверены, что между изменением количества осадков в Восточной и Южной Африке из-за Эль-Ниньо и масштабами болезни есть связь.
Хотя общее число случаев инфицирования в Африке было одинаковым в любую фазу Эль-Ниньо, географическое распределение заболевших зависело от активности погодного феномена.
Например, в момент активности Эль-Ниньо в Южной Африке фиксировали на 30 тысяч случаев заражения холерой меньше, чем во время «спящей» фазы климатического явления. В Восточной Африке, напротив, развитие Эль-Ниньо вызывало скачок заболевания — диагностировали на 48 тысяч больных больше, чем обычно. В регионе, где Эль-Ниньо вызывает рост инфицирования холерой, проживает 177 млн человек.
Бактерии холеры живут в воде, и вместе с ней попадают в организм человека. Ливни, вызванные Эль-Ниньо, переполняют канализационные системы, и нечистоты загрязняют питьевую воду. В тех районах Африки, где погодный феномен провоцирует засуху, чистая вода становится малодоступной, и население начинает пить воду из любых источников, в том числе и загрязненных.
Развитие Эль-Ниньо и, следовательно, эпидемию холеры можно предсказать за 6–12 месяцев. Если подготовиться к росту числа заболевших и обеспечить им правильное лечение, можно свести количество летальных исходов к нулю. Смертность от холеры в Африке достигает 30 %.
В 2015 году в мире было диагностировано более 170 тысяч случаев заражения холерой. В Африке проживали 40 % инфицированных.