19 апреля 2017 г.
Турецкий референдум о переходе от парламентской к президентской форме правления внес раскол в прежде единую позицию Запада по поводу Анкары. Президент США Дональд Трамп поздравил главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с победой, в то время как европейские лидеры заявили о несоответствии процедуры западным стандартам. В ОБСЕ и ПАСЕ отметили многочисленные нарушения в ходе плебисцита и раскритиковали его «недемократичность». Американские либеральные СМИ уже успели спрогнозировать «конец современной Турции». Эксперты уверены, что в отношениях США и Европы теперь появился «турецкий фактор».
Официальная реакция на результаты турецкого референдума в Европе и США оказалась фактически диаметрально противоположной. Общий посыл, с которым выступило большинство европейских политиков, заключается в одном: Анкара отдаляется от демократических ценностей. Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что референдум расколол турецкое общество, и возложила ответственность за это «лично на президента Эрдогана».
Президент Франции Франсуа Олланд обратил внимание на то, что разговоры о возвращении смертной казни (Эрдоган предложил это после неудачной попытки госпереворота в июле 2016 года) идут вразрез с ценностями Старого Света. Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц расценил референдум как сигнал ЕС, что Турция находится «на почтительном расстоянии от закона и демократии». Президент Австрии Александр Ван дер Беллен считает, что Анкара сделала еще один шаг назад на тернистом пути в ЕС. А премьер-министр Дании Ларс Расмуссен иронично заметил: Турция умудрилась «ограничить демократию при помощи демократии».
Зато с президентом США Дональдом Трампом у Эрдогана наблюдалось полное взаимопонимание. Американский лидер поздравил коллегу с победой на референдуме, а также поблагодарил за поддержку авиаударов США по сирийской базе ВВС. Закончили президенты телефонный разговор обещанием «совместно бороться с терроризмом».
Турецкий эксперт, сотрудник Политического центра при стамбульском университете Сабанчи, Ченгиз Актар сказал «Известиям», что отношения Анкары и Брюсселя уже давно переживают кризис и ничего другого, кроме критики, в Турции от ЕС не ждали.
— Переговоры по вступлению Турции в ЕС и так были заморожены, сейчас будет просто объявлено об их официальном завершении. В общем дальнейшее взаимодействие Турции и ЕС можно охарактеризовать как «продолжение холодных отношений». Турция становится очень одинокой страной в регионе и мире, —отметил эксперт.
Директор центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов пояснил «Известиям», что Европа едина в своем отношении к Турции и референдуму, который прошел накануне. ЕС выступает против усиления власти турецкого президента и поддерживает проевропейские силы. Между тем, по словам эксперта, США, а точнее говоря, новая администрация Дональда Трампа поддерживает Эрдогана и его политику.
— Безусловно, можно говорить о расколе в позиции Запада в отношении к Турции. США поддержали референдум и усиление власти Эрдогана, а значит, и исламистские силы. ЕС, в свою очередь, выступил на стороне светских, прозападных политических сил, ориентированных на евроинтеграцию и настроенных категорически против увеличения полномочий турецкого президента, — резюмировал эксперт.
Раскол между США и ЕС в отношении Турции очевиден. Анкаре стоит забыть о европейской интеграции и вступлении в ЕС. Однако централизация власти и концентрация ее в одних руках вполне выгодны США, которые рассматривают Турцию как своего главного союзника в регионе. А потому заинтересованы в том, чтобы Турция была равноудалена от всех партнеров, кроме Вашингтона.
Юрий Богданов, Алексей Забродин