26 апреля 2017 г.
Латиноамериканский майдан в Венесуэле унес жизни уже 21 участника массовых уличных акций против президента Николаса Мадуро. По данным оппозиционного "Блока демократического единства", только 20 апреля на манифестациях пострадали более 220 человек. Кроме того, глава неправительственной организации "Венесуэльский уголовный форум" Гонсало Имиоб заявил, что с начала месяца были задержаны почти 1,3 тысяч человек. В понедельник полиция дробью обстреляла оппозиционную демонстрацию в Каракасе – снова есть пострадавшие. Последние три недели противостояния грозят закончиться по аналогии с украинскими событиями: смещением правящей партии, сменой экономической линии, ориентиром на западную модель, потерей партнерства с Россией. По оценкам экспертов, перечисленные изменения стоит ждать сразу после прихода к власти оппозиции, которая вывела людей на улицы.
Правда, венесуэльский майдан в корне отличается от киевского своей социально-экономической подоплекой, а не политическими претензиями. Уровень инфляции после падения цен на нефть достиг 700%. Последователь социалистической модели Чавеса, Николас Мадуро не смог провести эффективные реформы в кризисной ситуации и зарекомендовать себя, как лидер.
Собственно, основания для экономического провала заложил еще Чавес, отказавшийся от попытки создать в стране "капитализм с человеческим лицом" и объявивший о строительстве социализма ХХI века. Новая форма социализма имела мало общего с советской системой и не отвергала частную собственность. При этом еще при Чавесе была проведена национализация таких стратегических отраслей, как телекоммуникации, металлургическая и сырьевая промышленность. Но власти Венесуэлы не просчитывали экономику страны в международном экономическом пространстве.
Был запрещен оборот доллара, зафиксированы цены на товары первой необходимости. В результате упала эффективность работы госпредприятий, появился черный рынок по дефицитным товарам. Эти факторы отпугнули инвесторов, а ресурсов страны не хватало для самостоятельного подъема экономики. Проблемы ощущались еще при жизни Чавеса, но после падения нефтяных цен приобрели масштабный характер. Наследник венесуэльского социализма Мадуро оказался на пути гигантского по масштабам кризиса, летящего на него с космической скоростью. Еще в 2015 г., когда оппозиция победила в парламенте, власти не смогли договориться о совместной программе спасения страны, обновить свои кадры.
Галопирующий дефицит продовольствия спровоцировал голодные бунты - еще в прошлом году манифестанты выходили на улицы с лозунгами "Нам нужна еда". К этому прибавляются взлетевшие цены, массовая безработица. Попытки властей решить эти проблемы директивным ограничением цен и запретом на увольнение работников не приводят к улучшению ситуации.
По прогнозу Международного валютного фонда Венесуэлу в 2017 г. ждет инфляция более 750%, а в 2018-м рост цен разгонится свыше 2000%. Реальный уровень безработицы при этом возрастёт в 2018 г. до 28%. Рост недовольства действиями властей в таких условиях вполне объясним.
В латиноамериканском государстве сложилась патовая ситуация, которой, естественно, воспользуются оппозиционные силы.
В случае их прихода к власти проигравшими могут стать не только нынешние венесуэльские власти, но и российская госкорпорация "Роснефть", отмечают некоторые эксперты. Она не только осталась единственным российским партнером, не ушедшим из Венесуэлы, но и нарастила в 2016 году на 23,3% (до 39,4%) свою долю в совместном проекте с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA через совместное предприятие – Petromonagas.
По мнению кандидата политических наук, эксперта "Центра изучения кризисного общества" Татьяны Русаковой, российская корпорация рискует своими контрактами при смене власти и приходе оппозиции: "Есть вероятность пересмотра контрактов. Например, в Аргентине новый президент Маурисио Макри объявлял о пересмотре соглашений, заключенных в энергетической сфере с Россией и Китаем. До сих пор идут переговоры". Подтверждением ее оценки стали заявления парламента Венесуэлы, состоящем из оппозиционеров, о незаконности последней покупки "Роснефтью" доли в СП Petromonagas на 500 млн долларов.
Некоторые политологи считают, что партия Мадуро в целях сохранения отношений с Россией и собственных позиций, идет на всевозможные уловки. Так, много шума наделала информация о взносе 500 тыс долларов "дочки" венесуэльской PDVSA - компании Citgo на инаугурацию Трампа. Якобы Мадуро пытается задобрить нового американского президента перед волной протеста. Получилось или нет, сказать сложно, но с момента вступления в должность президента, Трамп еще ни разу не высказался негативно о проходящих протестах и подавлении демократии в Венесуэле.
Конспирологи пошли дальше и стали строить гипотезы о финансировании американского лидера "Роснефтью" через венесуэльскую компанию, и увеличении влияния Кремля в США. Почвой для этого послужили кредиты и авансы на 1,5 млрд долларов, выданные российской корпорацией своему партнеру - PDVSA на развитие под залог 49,9% Citgo. Этот шаг сразу вызвал тревогу в сенате США. Ведь "Роснефть" может получить половину компании, которая активно ведет бизнес в США. Эта вероятность крайне высока, учитывая серьезный дефицит бюджета PDVSA. Citgo, которая вскоре может стать наполовину российской, имеет в США три нефтеперерабатывающих завода, сеть терминалов и трубопроводов в 24 штатах.
Конгрессмены Джефф Данкана и Альбио Сирса направили в Минфин США письмо, в котором говорится, что дефолт Венесуэлы по кредиту Роснефти позволит русским расширить контроль над ценами на нефть и природный газ во всем мире. Сенаторы Марко Рубио и Боб Менендес также обеспокоены тем, что российская госкомпания поставит под угрозу энергетическую безопасность США.
Впрочем, поддержка от российских корпораций вряд ли спасет правящую партию в Венесуэле. При досрочных выборах по требованию манифестантов ситуация изменится на 180 градусов. "Если сейчас состоятся выборы на любых уровнях, то партия Мадуро проиграет однозначно. По последним социологическим опросам в Венесуэле 80% населения не одобряет политику наследника Чавеса. По сути, мы стоим на пороге краха модели "латиноамериканского социализма ХХI века", продвигаемой Уго Чавесом", - уверена Татьяна Русакова.
Что же касается отношений России и Венесуэлы, то для Кремля богатая нефтью латиноамериканская страна являлась важным стратегическим партнером на рынке углеводородов и геополитическим каналом выхода на рынок американских континентов. Политика займов и инвестирование в венесуэльские государственные стратегические компании с пустым бюджетом позволит российским государственным корпорациям выторговывать лучшие условия с будущими прозападными властями.
Денис КУНГУРОВ