27 апреля 2017 г.
Правительство России впервые в новейшей истории выпустило облигации для населения. Объем эмиссии составил 15 миллиардов рублей. Уже в первые часы был зафиксирован неплохой спрос на бумаги, но в целом понятно, что и для Минфина, и для граждан это не более чем пробный шар. Вырученная государством сумма в масштабах бюджета будет ничтожной, а для покупателей принципиальной выгоды по сравнению с традиционными банковскими вкладами не видно — разве что они хотят испытать новый инструмент.
Облигации долгое время были почти ругательным словом у россиян. Виной тому — преимущественно негативный советский опыт. В 30-50-х годах прошлого века гражданам СССР продавали облигации в добровольно-принудительном порядке, дохода они не приносили, а напротив — оборачивались убытками. Последний советский выпуск, эмитированный в начале 80-х, и вовсе «сгорел» из-за развала Союза. После 1991 года к теме «народных облигаций» не возвращались, оставив бумаги государственного займа на откуп профессиональным инвесторам.
Однако за последние 20 лет созрели факторы, побудившие правительство вновь попробовать поработать с населением. Во-первых, государство пережило, возможно, самый длительный в истории период финансовой стабильности, которую не подорвали даже кризисы 2008-2009 и 2014-2016 годов. Долговое бремя радикально снизилось: даже с учетом обязательств госкомпаний оно составляет менее 40 процентов ВВП. Наконец, доля россиян с наличными деньгами (по некоторым прикидкам, в условных матрасах может быть спрятано до 10 триллионов рублей) и минимальным уровнем финансовой грамотности существенно выросла. В общем, надо продавать, пока есть спрос.
Спрос, как показал первый день продаж, вполне себе имеется. Бумаги размещаются через два банка-агента — Сбербанк и ВТБ 24. Оба к концу дня 26 апреля отчитались о результатах. ВТБ 24 принял около 500 заявок примерно на 700 миллионов рублей, а их средняя сумма составила 1,4 миллиона рублей. Сбербанк получил тысячу заявок на приобретение бумаг на сумму 912 миллионов рублей (ее средний размер — 0,9 миллиона рублей). Ажиотажем это назвать нельзя, но интерес, безусловно, есть. В скупке облигаций принял участие сам президент Сбербанка Герман Греф. Другие руководители крупнейших банков и правительства в кампании пока не отметились, зато активно пропагандировали финансовый инструмент в СМИ.
Условия первого выпуска облигаций установлены следующие: номинал каждой бумаги составляет тысячу рублей; минимальный допустимый объем покупки в одни руки — 30 облигаций, максимальный — 1500 (то есть можно потратить от 30 тысяч до 1,5 миллиона рублей). Купить ОФЗ первого выпуска можно в течение шести месяцев с даты начала размещения, затем его продажа прекратится и начнутся торги следующим.
Очень важный момент: в течение этих шести месяцев цена размещения будет отличаться от номинала в зависимости от ситуации на рынке. Она будет определяться исходя из доходностей стандартных ОФЗ и публиковаться на сайте Минфина еженедельно. После приобретения физлицом бумаг все условия фиксируются и перестают зависеть от рыночной конъюнктуры.
По замыслу организаторов размещения, доходность народных облигаций всех выпусков должна постоянно увеличиваться. Проценты растут по мере длительности владения бумагами: если физлицо решит продать облигации до окончания первого года, то не получит купона вообще. По окончании первого года доходность составит 7,5 процента, а в третий, последний — 10,5 процента. Итого: средняя ставка в 8,5 процента. Средняя доходность по вкладам в российских банках сейчас около 8 процентов.
В отличие от обычных облигаций, которые по рыночным правилам могут много раз менять хозяев, с народными бумагами такую игру вести нельзя — можно лишь вернуть ее в кредитную организацию, где она была приобретена. И даже если вы купили облигации по цене выше номинала, сдать их по той же цене не получится. Номинал — это максимум. А вот если цена при покупке была ниже номинальной, банк все равно примет ее по номиналу. То есть заработать можно только на купоне, а на курсе облигаций реально только потерять.
Наконец, есть еще и комиссия. При сделке до 50 тысяч рублей она составит полтора процента, от 50 до 300 тысяч — процент, свыше 300 тысяч — полпроцента. При этом ровно столько же придется уплатить банку в случае досрочного погашения. Так что максимальные потери могут составить до 3 процентов, а итоговый купон будет несколько ниже, чем средняя ставка по депозитам в российских банках.
Кроме того. для покупки облигации придется открыть брокерский счет. Собственно, граждане с брокерским счетом могут работать и на обычном рынке ценных бумаг, гораздо более гибком. Но, возможно, на то и сделан расчет: инвесторам-новичкам облигации понравятся, и они перейдут на следующий уровень, став полноценными игроками фондового рынка. Правительство и ЦБ давно придумывают способы перевести часть сбережений граждан с банковских вкладов и из-под матрасов на рынок ценных бумаг, где сейчас кроме спекулянтов по сути никого нет. Как часть долгосрочной стратегии приманивания россиян в финансовый сектор выпуск «народных облигаций» выглядит вполне логичным.
Но с точки зрения простого вкладчика, у которого завалялось одна-другая сотня тысяч рублей, какой-то сверхвыгоды проект не несет. По мнению аналитика «Церих Кэпитал менеджмент» Олега Якушева, инвесторов в ОФЗ для населения приманивают более высокими ставками купонного дохода, чем проценты по депозитам: «Предположим, ставки будут выше на 2-3 процента. В этом случае доход клиента, купившего народные ОФЗ на 100 тысяч рублей, будет больше на 2-3 тысячи. А это не те деньги, ради которых стоит менять свои привычки. К тому же вклад в банке открывают на год, а срок обращения ОФЗ — три года. Конечно, их можно продать и раньше, но тогда инвестор теряет тот доход, на который он рассчитывал».
Другое дело — крупные инвестиции от 500 тысяч и больше. В таком случае, говорит Якушев, и банковский депозит, и народные ОФЗ принесут больший доход. Но люди, располагающие такими суммами, имеют приличный выбор и более выгодных финансовых инструментов — от валюты до драгоценных металлов.
По мнению председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, народные облигации — проект пилотный и тестовый. «В большей степени инструмент диверсификации портфеля, причем для опытных инвесторов, — отметил он. — Доходность высокая, риски практически нулевые. Но что касается новичков, хранящих деньги под матрасом, — сомневаюсь, что они массово пойдут покупать облигации».
Он добавил, что такие бумаги могут быть перспективны для граждан с индивидуальными инвестиционными счетами, так как по нынешним правилам они могут класть на депозиты только 15 процентов от вложенной суммы. «Безрисковые народные облигации — идеальный инструмент для вложения остальной части счета. При налоговом вычете в 13 процентов ты можешь плевать в потолок и получать 20-процентную доходность», — заключил парламентарий.
Дмитрий Мигунов