28 апреля 2017 г.
Конституционный референдум в Турции серьезно осложнил и без того напряженные отношения Анкары с Евросоюзом. На днях канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что ЕС должен отреагировать на развитие внутриполитической ситуации в этой стране. "Мы в рамках ЕС будем обсуждать, какие определенные ответные меры на какое развитие событий мы считаем подходящими", - цитирует ТАСС выступление немецкого лидера в бундестаге. Ранее турецкий президент Реджеп Эрдоган в интервью агентству Reuters заявил, что Анкара устала ждать у порога ЕС разрешения на вход и может вовсе отказаться от этого намерения, если дело так и не сдвинется с мертвой точки. Он добавил, что готов вынести вопрос о вступлении страны в Евросоюз на референдум.
Закономерное недовольство Эрдогана вызвало и принятое во вторник решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о возвращении Турции в процедуру мониторинга ее обязательств перед Советом Европы. ПАСЕ выразила глубокую озабоченность ситуацией с правами человека, демократией и верховенством права в стране.
Определенная ревизия турецко-европейских отношений неизбежна, для этого есть как минимум две предпосылки, но вряд ли стоит ожидать какой-то серьезной конфронтации, считает старший преподаватель факультета социальных наук НИУ ВШЭ, арабист Леонид Исаев. Он напоминает, что Эрдоган изначально, еще в начале нулевых годов, пришел к власти с лозунгом о том, что турецкий народ больше не желает стоять у закрытых европейских дверей и ждать милости ЕС, что Турция - гордая самодостаточная страна, и вообще пора вспомнить свои османские корни.
"С этой идей паносманизма Эрдоган зарабатывал свою популярность. Он сразу сказал, что нужно переориентироваться на Восток, что с Европой нам не пути, Турции по пути с мусульманским арабским миром. В общем, та политика, которую он проводил, была направлена не столько на интеграцию на Запад, сколько на попытку интегрироваться на Восток", - сказал Исаев корреспонденту "Утра".
Сегодня Эрдоган укрепился у власти, получив полный карт-бланш на реализацию своих замыслов. Очевидно, что по результатам апрельского референдума он, скорее всего, останется надолго, причем как носитель абсолютной власти в Турции, если только не произойдет новых переворотов или других экстраординарных событий. Этого не удавалось со времен Ататюрка никому. И это новая реальность, с которой Европе придется иметь дело.
"Совершенно очевидно, что те правила игры, которые существовали раньше, уже не актуальны. Мы сейчас с вами будем наблюдать некий переходный период, когда Европа и Турция будут заново присматриваться друг к другу", - спрогнозировал политолог.
Но европейской элите, привыкшей к прежним европейско-турецким отношениям, сложно их переосмыслить и перестроиться на новый лад. И заявления Меркель - всего лишь эмоции, которые происходят в большей степени от осознания некой безысходности. На самом деле канцлер ФРГ прекрасно понимает, что на данном этапе Европа бессильна переломить и изменить ситуацию, и проблему не получится решить посредством нажима на Турцию какими-то серьезными санкциями.
Попытка надавить на Эрдогана, скорее, приведет к обратному эффекту. Да и история с Россией прекрасно показала несостоятельность подобных мер против амбициозных государственных лидеров. А в случае с Турцией ситуация осложняется еще и тем, что многие европейские государства являются ее союзниками по НАТО.
"Нужно просто на трезвую голову пересмотреть саму политику взаимоотношения соседей, - отметил Исаев. - Причем в ЕС есть страны, которые вполне прагматично на это смотрят, например, Болгария. Несмотря на то что история ее отношений с Турцией является достаточно сложной, болгары сейчас выступают за более тесный диалог с Анкарой, за налаживание взаимопонимания, в отличие от тех стран, которые с Турцией не граничат и находятся далеко от нее. Поэтому здесь и внутри ЕС необходимо выработать какой-то консенсус, общий подход по отношению к туркам".
От самой Турции, по мнению эксперта, после референдума стоит ждать более активной внешней политики, особенно в Сирии. До знакового голосования большая часть усилий Эрдогана была направлена на достижение внутреннего результата - победы на референдуме. Конституцию он поменял и теперь формально имеет возможность остаться у власти до 2030 года. Однако для этого необходимо выиграть президентские выборы в 2019-м. А страна, как показали массовые митинги протеста против результатов референдума, разделена практически пополам между противниками и сторонниками Эрдогана.
Чтобы с уверенностью победить на выборах, ему нужна более существенная поддержка населения. Но, учитывая сложную ситуацию внутри Турции, добиться каких-то быстрых результатов во внутриполитической и экономической плоскости будет сейчас очень сложно. Поэтому необходимы какие-то внешние победы.
"Эти внешне победы, кроме как в Сирии, он нигде не добудет. Поэтому, конечно, Эрдоган сейчас будет активнее там действовать, потому что этот последний шаг на пути к безграничному властвованию ему нужно еще совершить", - замечает Исаев.
Отстаивая собственные интересы в Сирии, Турция усилит давление на Россию и США, но в меру. Ухудшение отношений с двумя крупными державами Анкаре сегодня крайней невыгодно, и какую-то красную линию в продвижении своих позиций в регионе Эрдоган все же будет чертить.
Мария ТРИФОНОВА