5 мая 2017 г.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил 4 мая Финляндию, где провел переговоры со своим коллегой Тимо Сойни. Встреча двух министров состоялась в усадьбе Хайкко в 50 км к востоку от Хельсинки. Место принимающей стороной, судя по всему, было выбрано не случайно, поскольку здесь не раз бывали представители российской императорской фамилии и именно сюда после революции 1917 года бежал с семьей великий князь Кирилл Владимирович Романов, двоюродный брат Николая II. На итоговой пресс-конференции финский министр значительную часть своего выступления уделил мировым проблемам. В частности, он рассказал, что в ходе переговоров главы МИДов обсудили ситуацию на Корейском полуострове и в Сирии, проблемы в отношениях между Россией и ЕС и конфликт на Украине.
В свою очередь, Сергей Лавров назвал переговоры «хорошими» и предпочел начать с двустороннего сотрудничества между Москвой и Хельсинки, прежде всего в сфере экономики и культуры.
— Мы с удовлетворением констатировали постепенное преодоление спада в экономических связях. В январе-феврале этого года товарооборот увеличился почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — отметил российский министр.
Действительно, российско-финские отношения постепенно восстанавливаются после резкого охлаждения в 2014 году, когда Хельсинки присоединился к санкциям Евросоюза после воссоединения Крыма с Россией. Как отметили в преддверии визита в российском МИДе, к 2016 году товарооборот между двумя странами упал с $18 млрд до $9 млрд. И даже несмотря на это, Россия осталась на третьем месте среди торговых партнеров Финляндии после Германии и Швеции.
Как рассказал Сергей Лавров, Россия строит в Финляндии АЭС. Речь идет о станции «Ханхикиви-1». Проект стоимостью более €5 млрд планируется завершить в 2024 году. Кроме того, в Хельсинки работает приобретенная в 2014 году российской Объединенной судостроительной корпорацией судоверфь.
Также, по словам министра, в ходе переговоров был рассмотрен ряд культурных мероприятий, приуроченных к столетию независимости Финляндии.
— В конце мая в Турку состоится пятый Российско-финляндский конгресс породненных городов, а в сентябре этого года в Санкт-Петербурге —18-й Российско-финляндский культурный форум, — отметил министр.
Отношения между Москвой и Хельсинки сейчас, после короткого периода омрачения, действительно располагают к тесным контактам в различных сферах. Напомним, что в июле 2015 года финские власти отказались выдать визы тогдашнему председателю Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти российским представителям, которые должны были принять участие в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. В Хельсинки, объясняя свои действия, сослались на санкционный список Евросоюза, в котором находятся спикер нижней палаты российского парламента и другие члены делегации. В ответ Москва приняла решение отказаться от участия в сессии ПА ОБСЕ.
Несмотря на инцидент, Россия и Финляндия продолжили диалог на высшем уровне в 2016 году. Так, президент Владимир Путин и его коллега Саули Ниинистё провели две встречи: одну в России, другую в Финляндии. Также в 2016 году дважды встречались премьер-министры двух стран Дмитрий Медведев и Юха Сипиля.
Кроме того, Хельсинки, выступая партнером НАТО, крайне сдержанно относится к идее пополнить ряды членов альянса. Это на днях «Известиям» подтвердил специальный советник министра обороны Финляндии Юха Мартелиус.
— Идею вступления в НАТО поддерживает приблизительно 25–30% населения, но не более того. Поэтому потенциальное присоединение Финляндии к Североатлантическому альянсу не находится в политической повестке дня. Такое решение не может приниматься без явной поддержки большинства населения. Кроме этого, Россия никогда не рассматривалась в Финляндии как угроза, — пояснил Юха Мартелиус.
Выступая на пресс-конференции, Сергей Лавров также обратил внимание, что Финляндия старается придерживаться нейтралитета и отметил позитивную роль Хельсинки в попытке наладить диалог между Россией и НАТО.
— В России ценят вклад Финляндии в укрепление стабильности в районе Балтийского моря, включая инициативу президента Ниинистё, направленную на повышение безопасности полетов над Балтикой, — указал министр.
Так называемый план Ниинистё, предложенный финским президентом в 2016 году, предполагает, что над Балтикой военные самолеты России и НАТО летают всегда с включенными транспондерами — устройствами, делающими их видимыми для других воздушных судов и диспетчеров на земле.
Как напомнил Сергей Лавров по итогам встречи с Тимо Сойни, в Москве эту идею активно поддержали.
— Более того, мы расширили соответствующие подходы, включив дополнительные меры по повышению безопасности полетов, и внесли эти предложения на заседание Совета Россия–НАТО летом прошлого года, — рассказал министр, пояснив, что в альянсе выразили готовность их обсуждать спустя лишь почти полгода, но до дела пока не дошло.
Глава российского МИДа отметил также, что в ходе переговоров со своим финским коллегой был затронут ряд международных проблем, в частности отношения с Евросоюзом, сирийский и украинский кризисы, ситуацию на Корейском полуострове.
Отвечая на вопросы финских журналистов, Сергей Лавров рассказал, что планов проведения встречи между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом «в ближайшие пару месяцев не существует». При этом министр допустил возможность, что лидеры двух стран смогут пообщаться на встрече G20 в Гамбурге в июле. Говоря о российско-американских отношениях, Сергей Лавров, указал, что в ходе недавнего телефонного разговора между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом американский президент подтвердил настрой на развитие равноправных и взаимовыгодных отношений. Тем не менее российский министр констатировал, что Москве и Вашингтону до сих пор приходится сталкиваться с негативным наследием предыдущей администрации Барака Обамы.
Свое выступление Сергей Лавров завершил на позитивной ноте.
— Исхожу из того, что Финляндия на этой пресс-конференции победила со счетом 2:1, — сказал он, тем самым подметив, что финским журналистам позволили задать на один вопрос больше, нежели российским. Также в графике министра значилась встреча с президентом Саули Ниинистё, которая прошла в закрытом формате.
Андрей Онтиков (Хельсинки)
Финляндия не намерена вступать в НАТО
Финские власти не собираются отказываться от своего нейтрального статуса, сообщили «Известиям» в министерстве обороны Финляндии. Присоединение страны к НАТО поддерживает не более 30% населения. Кроме этого, в Хельсинки не считают, что Россия представляет угрозу национальной безопасности страны. Однако, как полагают эксперты, Запад так или иначе попытается заставить Финляндию примкнуть к Североатлантическому альянсу.
Финляндия — одна из немногих европейских стран, которая входит в состав ЕС, но при этом не является членом НАТО. Так же как Ирландия, Швеция и Австрия, Хельсинки придерживается нейтралитета. Несмотря на это, финское правительство периодически заявляет, что не исключает присоединения страны к НАТО. Впрочем, специальный советник министра обороны Финляндии Юха Мартелиус заявил «Известиями», что страна никогда всерьез не рассматривала возможность присоединения к военно-политическому блоку.
— Идею вступления в НАТО поддерживает приблизительно 25–30% населения, но не более того. Поэтому потенциальное присоединение Финляндии к Североатлантическому альянсу не находится в политической повестке дня. Такое решение не может приниматься без явной поддержки большинства населения. Кроме этого, Россия никогда не рассматривалась в Финляндии как угроза. Даже в новой Белой книге по обороне, которая вышла несколько месяцев назад, о России как об угрозе не говорится, — пояснил Юха Мартелиус.
Окончание холодной войны и расформирование Организации Варшавского договора не остановили политику экспансии НАТО на восток. В результате расширений в 1999, 2004 и 2009 годах натовские базы и военнослужащие оказались у самых границ России. Несмотря на озабоченность, которую неоднократно выражала Москва, представители военного альянса продолжают убеждать Кремль в том, что принятие новых членов не нацелено против России, а осуществляется лишь для укрепления общей безопасности. Продолжая поглощать одну европейскую страну за другой, НАТО фактически создает «разделяющую линию» между Европой и Россией. А формируя на территории вновь присоединившихся государств натовскую военную инфраструктуру, альянс провоцирует напряженность, ведь Москва вынуждена принимать необходимые контрмеры для удержания баланса сил.
Финляндия имеет с Россией границу длиной 1340 км. Именно этот фактор играет ключевую роль для НАТО.
— США с помощью расширения НАТО продолжают затягивать вокруг России так называемую петлю удава, расставляя свои военные базы и формируя соответствующие позиционные районы. Руководство Финляндии осознает: после вступления в НАТО территория страны подвергнется серьезным и масштабным инфраструктурным изменениям, которые начнет проводить альянс. Финляндия — одна из немногих стран, которая объективно понимает, что размещенные базы являются объектом для ударов, если говорить военным языком, — отметил в беседе с «Известиями» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Безразличие натовских чиновников к мнению граждан демонстрирует недавнее решение о вступлении в альянс Черногории — страны, где большая часть населения весьма негативно относится к подобной перспективе. Поэтому нельзя ожидать, что антинатовские настроения в финском обществе будут служить стопроцентным препятствием для присоединения страны к альянсу. Тем не менее пока финское правительство сохраняет нейтралитет, который предоставляет стране более широкие возможности сотрудничества с другими государствами. Однако нельзя исключать, что в перспективе США усилят давление на Хельсинки с целью добавить в натовскую копилку еще одну страну, граничащую с Россией.
Дмитри Лару, Алексей Забродин