Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
пт(22.11)
пасмурно
сб(23.11)
-3° -5° -6° -8°
2-4 м/с С-З 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Погода


Ученые предлагают остановить потепление климата распылением в стратосфере... школьного мела

6 мая 2017 г.

Ученые предлагают остановить потепление климата распылением в стратосфере... школьного мела
Масштабный эксперимент по охлаждению планеты должен в самое ближайшее время начаться в американском штате Аризона. Ученые Гарвардского университета замахнулись на одну из самых больных проблем - глобальное потепление. Нет, они не намерены обуздать главного виновника роста температуры - парниковый газ, концентрация, которого, несмотря на все усилия, продолжает расти. Авторы проекта хотят подойти к проблеме иначе: отразить часть приходящего к Земле солнечного излучения. Для этого планируется распылить в стратосфере мельчайшие частицы карбоната кальция, по сути, школьного мела, сообщает "Российская газета".

Сама по себе идея отражать солнечное излучение не нова. К примеру, одним из активных ее сторонников был многолетний директор Института глобального климата и экологии академик Юрий Израэль. Более того, он проводил натурные эксперименты. Но работал не с карбонатом кальция, а с органическими аэрозолями.

Идеальным вариантом было бы внесение в стратосферу диоксида серы, как это происходит в природе при мощных вулканических извержениях. Однако у серы было множество противников, которые опасались, что внесенные в стратосферу соединения нанесут серьезный ущерб озоновому слою, а главное, вызовут по всей планете кислотные дожди. И когда американцы решили провести эксперимент и внести в стратосферу один килограмм диоксида серы, общественность сильно возбудилась, начались массовые протесты, и проект быстро закрыли. И это в то время, когда все заводы и ТЭС на угле выбрасывают в год около 90 миллионов тонн диоксида серы.

Ученые из Гарварда считают, что хотя соединение кальция тоже имеет свои недостатки, но оно не нанесет серьезный урон природе. А вот то, что такой эксперимент надо проводить, причем срочно, у них нет сомнений. Почему? По их мнению, час "ИКС", когда рост средней температуры на планете превысит 2 градуса, стремительно приближается, несмотря на все попытки государств договориться и остановить эту тенденцию. Уже составлены сценарии будущих природных катаклизмов - засуха на огромных территориях, затопление многих городов, в том числе гигантских мегаполисов, а также прибрежных районов.

Ждать дальше просто нельзя! У человечества нет времени на раздумья, утверждают ученые Гарварда. Пока мы взвешиваем аргументы "за" и "против" подобных проектов, апокалипсис стремительно надвигается. Поэтому надо как можно быстрее начинать отрабатывать разные варианты противодействия, чтобы катаклизмы не застали нас врасплох. Это не остановит накопление парниковых газов, но хотя бы даст временную паузу, чтобы найти другие более приемлемые способ борьбы с потеплением. В этом подходе у американских ученых есть своя логика.

Алексей Рябошапко, доктор физико-математических наук из Института глобального климата и экологии Российской академии наук:

- Сегодня в мире рассматриваются три варианта борьбы с потеплением.

Первый: подписать международное соглашение о резком и глубоком сокращении выбросов в атмосферу парниковых газов. Но подписать - легко, куда сложнее выполнить. А сейчас, к примеру, американский президент Дональд Трамп вообще заявил, что нет научных доказательств вины выбросов углекислого газа в глобальном потеплении. Значит, США, одни из главных их поставщиков, могут выйти из договоров.

Второй вариант - отражать солнечное излучение. Очень приблизительные оценки показывают, что, уменьшив доходящий до Земли поток энергии на 1 процент, можно снизить среднюю температуру на один градус. Но здесь есть немало минусов. Скажем, математические модели предсказывают падение осадков, особенно в Индокитае. А там живут от муссона до муссона, любая засуха - катастрофа. И самое главное, что этот метод не устраняет причины глобального потепления, а значит, не видно конца, когда от него можно отказаться.

И наконец третий вариант - удалять накопившийся избыток углекислого газа из атмосферы с помощью различных технологий. Его можно изъять из атмосферы и законсервировать на сотни и даже тысячи лет, либо пустить в дело. К примеру, известно, что очень распространенный на Земле минерал оливин, взаимодействуя с углекислым газом, превращается в абсолютно безвредный диоксид кремния (речной песок). Но чтобы удалять хотя бы 10 миллиардов тонн СО2 в год, нужно время на отработку технологии и огромные деньги. Справиться с задачей по силам, только если человечество объединит свои усилия.

Юрий Медведев

 

 

Источник: www.rg.ru
Просмотров: 1906

Другие новости этого раздела:


Городские растения выделяют во время жары вредный озон
Во время жары популярные городские растения и кустарники выделяют химические вещества, повышающие содержание в воздухе приземного озона, ядовитого загрязнителя. Выяснилось, что до 60% этой модификации кислорода производится за счет растений

Прекрасное далеко. Названы реалистичные сценарии конца света
В ближайшем и далеком будущем жизнь на Земле столкнется с глобальными катаклизмами. «Лента.ру» разбирается, может ли изменение климата Земли или другие катастрофы привести к исчезновению человеческой цивилизации в течение следующего миллиона лет.

Эксперт: изменение климата в Арктике влияет на поведение и миграцию белых медведей
Изменение климата в Арктике, связанное с таянием льдов, влияет на миграцию белых медведей и делает их агрессивными по отношению к человеку. Об этом ТАСС сообщил руководитель программ "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Изменение климата значительно сократило американские ледники
Согласно данным, опубликованным Геологической службой США (USGS) и Портлендским государственным университетом, с 1966 года под влиянием потепления климата резко сократился размер 39 ледников в американском штате Монтана. В среднем ледники уменьшились на 39%, некоторые — на 85%, и только 26 ледников теперь больше 4 гектаров

Деятельность людей заметно изменила околоземное пространство
С тем фактом, что наша цивилизация повинна в глобальном изменении климата, мы вроде бы смирились и научились с этим жить, всё меньше удивляясь как майским снегопадам, так и ноябрьскому цветению садов. Хотя минувший ураган в столичном регионе и еще ряде областей России снова оказался полной неожиданностью.

Куда пропадает пластиковый мусор из океана? Возможно, микробы научились его "разжёвывать"
На сегодняшний день в Мировом океане уже присутствует огромное количество пластикового мусора, что негативным образом сказывается на его жителях. По подсчётам некоторых экспертов, в океанах должно плавать порядка сотен тысяч тонн мусора. Тем не менее люди обнаруживают его в гораздо меньшем объёме, чем ожидалось.

Глобальное потепление ударит по экономике городов вдвойне из-за феномена "острова тепла"
Климат большого города принципиально отличается от окружающей сельской местности по ряду показателей, таких как скорость и направление ветра, распределение влажности, более высокая температура и некоторым другим. Асфальт и бетон аккумулирую тепло, вносят свою лепту двигатели машин, кондиционеры и прочие технические устройства

Глобальное озеленение меняет локальный климат
Группа исследователей из Директората по устойчивым ресурсам в Италии и Гентского университета в Бельгии обнаружила доказательства охлаждения некоторых теплых районов планеты и повышения температуры в прохладных из-за глобального озеленения.

Синоптики назвали плюсы холодного мая
Холодный и влажный май является одним из предвестников хорошего урожая зерновых, заявил РИА Новости глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Есть поговорка… Май холодный — год хлебородный". При холодном мае земля насыщается влагой, нет засухи, и это действительно так: при холодном мае обычно хороший урожай", — сказал Вильфанд.

В 2017 году атлантических ураганов будет больше среднего
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало прогноз на сезон атлантических ураганов в 2017 году. И похоже, что американцам придется запастись консервами и резиновыми сапогами. Впервые за много лет управление предсказывает, что ураганов будет больше среднего

Страницы:1234567891011...120

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100