16 мая 2017 г.
Карпы. Лягушки-быки. Комары. Травы. Диатомовые водоросли. Что общего у этих представителей флоры и фауны? Все это — инвазивные виды. Инвазивный вид — не просто животное или растение, которое распространилось на новой территории. Инвазивный вид — тот, который угрожает благоденствию или существованию аборигенных видов и окружающей среде в целом.
Изменение климата влияет на распространение инвазивных видов путем их реакции на 3 фактора, сообщает Gismeteo.
Первый — физиология видов. В случае растения, это требования к температуре, влажности, солнечному свету и число дней для расцветания или созревания плодов. Эти факторы называются абиотическими. Как климат влияет на абиотические факторы? Как правило, виды реагируют на изменение климата передвижением к Северному или Южному полюсам, подальше от экватора, или в горы. Второй способ реагирования на потепление или похолодание — смещение сроков цветения, почкования и созревания плодов.
Второй тип факторов — биотический. В этом случае здоровье видов зависит от отсутствия или присутствия определенного патогена, паразита или любого другого живого существа, который меняет ареал обитания растения или животного. Например, долгая и морозная зима убивает часть личинок некоторых вредных насекомых. Если зима теплая и вредители выживают, страдают деревья, корой которых они питаются.
Третий фактор — доступ. Например, в 1300 году одуванчики можно было встретить только в Азии. Но развитие путешествий позволило одуванчикам распространиться почти по всему миру, кроме Антарктиды, вместе с людьми. Океаны больше не были для них барьером.
Ученые Канзасского университета (США) разработали компьютерную модель под названием «Лайфмэппер». Симуляция показывает, как будут распространяться виды по планете при разных климатических сценариях. Это помогает исследователям понять, при каких условиях и какой вид захватит определенную территорию, и что делать в этом случае.