17 мая 2017 г.
Завершившийся в Пекине международный форум "Один пояс, один путь" был обречен на успех хотя бы потому, что вовремя сказанное точное слово, особенно если оно прозвучало в затянувшейся глобальной идейной паузе, имеет особую силу. Форум был задуман не столько для того, чтобы обсуждать и без того выполняющиеся транспортно-инфраструктурные проекты через Евразию. Они бы выполнялись, даже если бы никто не придумал назвать их вместе "Один пояс, один путь". В Пекине — и это главное — была предложена идея того, куда двигаться миру и что для этого делать. И случилось это для мира как раз вовремя, пишет РИА Новости.
Это просто выгодно
Интересно посмотреть на некоторые из небольших вроде бы сюжетов, развивавшихся на форуме. Прежде всего потому, что большое — а "пояс и путь" штука громадная — лучше всего видится через всякие частности.
Вот, скажем, отказ Индии от участия в "поясе и пути", отсутствие индийской делегации в Пекине (поскольку одна из дорог в рамках проекта проходит из Китая в Пакистан через спорные территории Кашмира). Но доклад банка Credit Suisse говорит нам, что главной из стран, которая выигрывает от китайских инвестиций в рамках "пояса и пути", будет в ближайшие годы как раз Индия: от 84 до 126 миллиардов долларов. И это не говоря о том, что индийско-китайская торговля тоже на подъеме.
Значит, история не такая простая. Может быть, считавшаяся пока что великолепной индийская внешняя политика что-то не учла, допустим — отсутствие собственных финансовых возможностей. Да, Китай активно работает с "индийским СНГ" — странами Южной Азии (Пакистан, Шри-Ланка, Непал и прочие), чуть не перехватывая у Индии там лидерство: обидно. Но что делать, если китайские планы попросту выгодны этим странам, — не ездить на конференции?
А вот другая история — о том, что страны Евросоюза не подписали с Китаем коммюнике со всякими хорошими словами о сотрудничестве в рамках "пояса и пути". Они хотели вписать туда евростандарты по части социальных и экологических норм, а также финансовой прозрачности. Но что делать евростандартам и вообще западным стандартам в китайском проекте? Он для того и выдвигался, чтобы стандарты были иными (о чем ниже).
Значит ли это, что теперь торговым путям из Китая некуда идти? Да ничего подобного. Любые же финансируемые Пекином сооружения на территории ЕС и так будут соответствовать местным законам.
А вдобавок, послушали бы вы перепалку на пекинском форуме Гонконга и Лондона насчет того, где будет финансовый центр "пояса и пути". Вот министр финансов Великобритании Филип Хэммонд отвечает главе гонконгской администрации Лян Чжэньину: выступление Ляна насчет того, что Гонконг будет "предпочтительным местом" для финансирования проекта, "очень элегантно", однако… Однако речь о триллионах долларов, а именно Лондон — признанный центр для мобилизации капиталов.
Великобритания, конечно, уже почти не член ЕС, но что-то подсказывает, что не подписывать идеологические декларации — это одно, а отказываться от хороших проектов — это и остающиеся пока в ЕС страны не мыслят.
Да дело и не только в Евросоюзе. Запад в целом — что он может сказать миру, помимо навязывания стандартов и запретов, а в анекдотических случаях и обязательной нежной любви к секс-меньшинствам? Вот, например, может ли Запад ответить, куда двигаться глобальной экономике? А Пекин может.
Или сюжет с пятиминуткой ненависти со стороны американских демократов — материал из The Washington Post. Список обвинений таков: Пекин сопровождает свою инициативу пропагандой ("смесь правды и полуправды, которая сходит за факты"), в этом участвуют институты и банки по всему миру, а речь-то идет о плане, по масштабам больше плана Маршалла (по восстановлению послевоенной Европы). И где США?
А США — это уже материал из The New York Times: тоже не проиграют. General Electric получила в прошлом году заказы в связи с "поясом и путем" на 2,3 миллиарда долларов, хочет побороться еще за семь миллиардов. То же происходит с Citibank или Honeywell. Да здесь вообще невозможно проиграть.
Направление движения
По ходу форума у каждого участника была масса возможностей разобраться с цифрами и фактами насчет того, что это за "Один пояс, один путь". Ожидается, что через десятилетие объем торговли по Новому шелковому пути будет от 1 до 2,5 триллиона долларов, с ежегодным ее ростом почти в 10%.
На форуме были делегации из 100 стран (29 — на высшем уровне), формальные участники инициативы — 68 стран и организаций, всего проектов 1600: дороги, мосты, портовые сооружения, каждое из которых меняет судьбу небольших или громадных регионов.
Здесь уместно напомнить о том, как изменил мир Суэцкий канал. Какой была построившая его Британская империя — и какой стала. Что было с Египтом при англичанах и после них (и национализации канала), как выглядела торговля Европы с Индией или Китаем с каналом и до него. И так далее. А ведь это всего лишь инфраструктурное сооружение, полоса воды.
Далее называется условная цифра в один триллион долларов инвестиций во всю эту инфраструктуру в течение долгих лет, но есть данные и более точные. До 502 миллиардов в течение пяти лет, то есть 4% всего ВВП стран, расположенных вдоль "пояса и пути". Это данные того же банка Credit Suisse лишь о китайских инвестициях, а все проекты инвестируются совместно.
Понятно, что Пекин инвестирует в отрасли, где он — мировой лидер или может им стать (скоростные железные дороги, например). Но есть еще и финансовая сторона дела. Ожидается отток инвестиционных денег из всего мира в США (из-за повышения там базовой процентной ставки Федеральной резервной системой). Тот же банк говорит, что китайская суперинициатива притягивает деньги в страны, участвующие в ней, и это уже реально происходит.
А теперь вернемся к списку стран, более всего выигрывающих от этой истории. Индия — первая из них, а кто вторая? Россия — с инвестициями от 53 до 80 миллиардов долларов. И далее идут Индонезия, Иран, Египет…
Хотелось бы сказать, что начиная с этого форума концепция "Один пояс, один путь" стала китайско-российской. Что подтверждается подчеркнуто центральной ролью российского президента Владимира Путина во всех заседаниях (выступал вторым после хозяина — Си Цзиньпина) или на всех фотографиях.
Но идею предложил (в 2013 году) все-таки Китай. Путин внес вот какой вклад: он твердо обозначил участие в проекте Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), сказал о цели — общем пространстве сотрудничества по всей Евразии.
Если посмотреть на "портрет эпохи" с дальнего расстояния, то получается такая картина: Россия заявила, что мир не может и не будет работать на тех условиях и принципах, которые считаются нормальными западной группой стран. А Китай начал показывать, как этот мир может и хочет функционировать.
Об этом, по сути, и говорил в своем ключевом выступлении на форуме Си Цзиньпин. А именно: "Мы не будем следовать старой модели геополитических игр" и "Китай желает делиться опытом развития с остальным миром, но мы не будем вмешиваться во внутренние дела других стран, экспортировать нашу социальную систему и модель развития или заставлять других принимать их".
Вообще, окружающему миру и без того известно, что так Китай и ведет себя на мировой арене. Но тут мир видит, что это поведение прилагается к экономическому проекту, который затрагивает всю планету и показывает ей вполне понятную и привлекательную картину будущего на десятилетия вперед. В общем, успех.
Дмитрий Косырев,
политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Китай прокомментировал обеспокоенность Индии проектом Шелкового пути
Строительство китайско-пакистанского экономического коридора не скажется на позиции Китая относительно кашмирского вопроса. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя отсутствие индийской делегации на форуме "Один пояс — один путь", передает РИА Новости.
Индия выступает с критикой инициативы "Один пояс — один путь", поскольку одним из главных инфраструктурных проектов в рамках инициативы является китайско-пакистанский экономический коридор, который подразумевает экономическую деятельность КНР и Пакистана на территории региона Гилгит-Балтистан. Это часть исторического региона Кашмир, который является спорной территорией для Индии и Пакистана. Исламабад контролирует Гилгит-Балтистан, Нью-Дели считает регион своей территорией.
"Председатель Си Цзиньпин во время форума заявил, что инициатива "Один пояс — один путь" — путь строительства и мира. Все страны должны уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга, а также коренные интересы и озабоченности, что в полной мере является ответом на обеспокоенности индийской стороны", — заявила Хуа Чуньин. Она подчеркнула, что Китай понимает озабоченность Индии относительно кашмирского вопроса.
Представитель МИД Китая подчеркнула, что реализация проекта никак не скажется на позиции Пекина по вопросу Кашмира. "Китайско-пакистанский экономический коридор является важной частью строительства проекта "Один пояс — один путь" и никоим образом не скажется на позиции Китая относительно кашмирского вопроса. Что касается того, приветствуем мы или нет участие Индии в проекте "Один пояс — один путь, то ответ очень ясен. Китайская сторона, конечно, приветствует", — сказала Хуа Чуньин, добавив, что ключевой вопрос заключается в том, с какой позиции рассматривает Индия этот проект.
Хуа Чуньин также прокомментировала слова официального представителя МИД Индии, который призвал Пекин к полноценному диалогу. "Индия выразила надежду на проведения "значимого" диалога и ждёт позитивного ответа от китайской стороны. Китайская сторона не понимает смысл заявления официального представителя МИД Индии. Какой позитивной реакции ждёт Индия?", — сказала представитель внешнеполитического ведомства. Она добавила, что в Китае приветствуют присоединение Индии к инициативе "Один пояс — один путь" в любое время.
В понедельник в Пекине завершился первый форум "Один пояс — один путь", в котором приняли участие лидеры и главы около 30 государств, в том числе президент России Владимир Путин. Индия не направила на форум официальную делегацию. По информации агентства PTI, в мероприятии принимали участие лишь индийские учёные. Ранее официальный представитель МИД Индии Гопал Баглай не стал прямо отвечать на вопрос, будет ли страна участвовать в форуме. Он четко обрисовал позицию Индии, состоящую с том что инициативы по развитию региональной транспортной инфраструктуры должны базироваться на универсально признанных международных нормах, качественном менеджменте, верховенстве права, открытости, прозрачности и равенстве. Баглай призвал Китай к полноценному диалогу по вопросу обеспокоенности Индии рядом аспектов китайской инициативы.
Жанна Манукян, РИА Новости