Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 22 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
чт(21.11)
пасмурно
пт(22.11)
-1° +1° -3° -5°
2-4 м/с Ю-В 2-4 м/с С-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Политика


Миру покажут Трампа

19 мая 2017 г.

Миру покажут Трампа
Трамп покидает Белый дом и Америку – но не так, как это бы хотелось его противникам. Просто начинается первая зарубежная поездка нового президента. Он посетит шесть стран, но встретится при этом с руководителями почти 80 государств. Главным результатом визита станет то, что главы европейских и исламских стран познакомятся с Трампом, а сам президент выступит в роли миротворца и объединителя. Помощник Трампа по национальной безопасности уже назвал предстоящий визит шефа за границу историческим – и генерал Макмастер (который, кстати, не будет сопровождать президента) в этом случае ближе к истине, чем к штампам позднесоветских СМИ, приставлявших этот эпитет к разным визитам товарища Брежнева. Трампу действительно предстоит очень необычный визит – хотя у хозяев Белого дома вообще очень странные отношения с заграницей.

Сейчас это сложно представить, но американские президенты стали выездными меньше века назад – при общей истории США почти в два с половиной века. С одной стороны, в XIX веке у них и выбора особого не было. К соседям не поедешь – на юге страна, у которой они отняли половину территории, а на севере колония той страны, от которой они сами еле завоевали независимость. Ну, а плыть в Европу – это долго. Да и не к кому – потому что там кругом были монархии (за исключением Франции), а с королями руководителям республики, видевшей себя продолжателем традиции республиканского Рима, общаться было еще опаснее, чем сейчас с Путиным. Да и сами монархи Старого Света не горели желанием познакомиться с масонами из Нового.

Первым, кто все-таки решился отправиться с визитом за границу, был Вудро Вильсон – да и то лишь потому, что не ехать было нельзя: США стали фактически главным победителем в мировой войне, и нужно было обустраивать мир по собственным правилам. В январе 1919-го Вильсон прибыл в Париж на мирную конференцию, которая в итоге выработала столь несправедливые основы миропорядка, что фактически запрограммировала Вторую мировую. Президент США провел в Европе полгода, а вскоре после возвращения домой его разбил инсульт и Вильсон фактически утратил работоспособность.

При этом и поездку Вильсона нельзя было назвать зарубежным визитом в конкретную страну – участие в международной конференции имеет мало общего с двусторонними отношениями. И пока не началась новая война, потребности уезжать за границу у американских президентов не возникало. Ну, если только в ближнее полуколониальное зарубежье, которое и заграницей-то не назовешь: так, президент Кулидж съездил на Кубу в 1928 году (точно так же, как Теодор Рузвельт стал первым президентом, впервые покинувшим территорию США, – в 1906-м он съездил в Панаму, формально независимое государство, которое американцы отделили от Колумбии за несколько лет до этого).

Вторая мировая война заставила президента Франклина Рузвельта поездить по миру – не только в соседнюю Канаду, но и в Африку (Каир), Азию (Тегеран) и Европу (Ялта). Все эти поездки были на многосторонние конференции – с Черчиллем, Сталиным, Чан Кайши. Никаких двусторонних отношений.

Так что, по сути, первым американским президентом, отправившимся за границу с обычным визитом, стал генерал Эйзенхауэр. Америка начала играть глобальную игру, да и сам генерал был нетипичным президентом – за время войны он и так уже «повидал» и Европу, и Азию. Эйзенхауэр, впрочем, не слишком часто практиковал двустороннюю дипломатию – но все-таки съездил в Лондон, то есть в бывшую метрополию, в Париж, в Дели. Объезжал он и «непотопляемые авианосцы» – Тайвань, Филиппины. А вот от поездки в Японию в 1960-м пришлось отказаться – слишком сильно было возмущение японцев новым договором о военном союзе (фактически продолжении оккупации), навязанным США. Как и от визита в СССР в том же году – поездка была отменена после уничтожения в нашем небе американского самолета-шпиона.

Следующие президенты, Кеннеди и Джонсон, иногда покидали Штаты, но редко. По большому счету внешнеполитическая активность главы Белого дома приобрела регулярный и серьезный характер при Ричарде Никсоне, который посетил даже Пекин и Москву. Дальше все шло уже по накатанной – для семи последующих президентов поездки по миру стали естественной частью их работы. За полвека, прошедшие с Эйзенхауэра до Обамы, США стали сверхдержавой, а после 1991 года – и гегемоном. Внешние дела теперь значили больше, чем внутренние, – не для народа, а для президента.

Сложилась даже некая традиция первых визитов после избрания – четыре последних президента сначала ездили к соседям, то есть канадцам (как правило) или мексиканцам (исключение). Для Трампа все эти традиции не имеют значения – он пришел менять правила.

И поэтому он едет на Ближний Восток, то есть к мусульманам, которых пугали им всю предвыборную кампанию. Сейчас это уже подзабылось, но до «русских хакеров» главной темой в США было то, как же плохо, что Трамп такой исламофоб и мексиканоненавистник. С президентом Мексики Трамп переговорил сразу после избрания – а вот к мусульманам поедет с визитом. Его недельная поездка начинается с Саудовской Аравии, и хотя к Каабе, самому святому месту для мусульман, Трампа, естественно, не пустят, сам факт посещения королевства, возникшего вокруг Мекки и Медины, более чем показателен.

Трамп хочет окончательно снять все возможности для спекуляции вокруг его личной исламофобии: «Я буду говорить с лидерами мусульманских стран, чтобы вызвать их на борьбу с радикальным исламским терроризмом и экстремизмом и подчеркнуть мирный характер их веры», – заявил президент США.

Но не только визит в Саудовскую Аравию, но и вся поездка носит демонстративно символический характер. Как сказал помощник президента по национальной безопасности Макмастер, «ни один из президентов США еще не посещал священные места для иудеев, христиан и мусульман в ходе одной поездки».

Действительно, 20–21 мая Трамп проведет в королевстве, потом поедет в Израиль, где посетит Иерусалим, и в Палестину, где приедет в Вифлеем. То есть 22–23 мая он будет и в храме Гроба Господня, и у Стены Плача, и у Аль-Аксы. 24-го Трампа ждет в Ватикане Папа Римский Франциск, а 25-го в Брюсселе для встречи с президентом США собираются саммиты НАТО и ЕС. Из столицы Евросоюза Трамп отправляется на Сицилию, где 26–27 мая в Таормине пройдет саммит «семерки», то есть к тем, кто уже провел с Трампом предыдущий день, присоединятся японский и канадский премьеры. И уже оттуда Трамп вернется в Штаты, если, конечно, у него не возникнет идея залететь по дороге домой еще куда-нибудь.

Учитывая, что 21-го для встречи с Трампом в Эр-Рияде саудиты собирают Арабо-исламско-американский саммит, на котором будут представлены 55 стран (да, мусульманский мир простирается от Нигерии до Индонезии), а в Брюсселе Трампа ждут лидеры 27 стран НАТО и ЕС, вспомнив еще Нетаньяху, Аббаса, римского понтифика, добавив канадского и японского премьера, получается, что в течение одной недели перед глазами Трампа пройдут представители 87 государств – это немногим меньше половины существующих в мире стран. И большинство из них (уж точно не меньше 60, а то и 70) будут представлены на высшем уровне. То есть Трамп хотя бы коротко познакомится с третью глав государств всего мира.

Это действительно необычно – еще не было прецедента, чтобы новый глава государства (у Трампа только прошли сто дней у власти) так быстро был «введен в свет». И это притом, что глобальные медиа, подконтрольные наднациональной, но западной в своей основе элите, создали Трампу репутацию едва ли не самого опасного человека в мире. Шок от избрания Трампа у той же европейской элиты был очень силен, латиноамериканских лидеров также трясло, а исламским странам рассказывали о том, что Трамп чуть ли не «враг ислама». И вот теперь все меняется – ради Трампа в Эр-Рияде собирают лидеров всех мусульманских стран мира, в Брюсселе европейцы будут конкурировать за внимание американского гостя – что, никто больше не боится страшного Трампа?

Все проще – Трамп удержал власть и доказал, что он вовсе не сумасброд и не дилетант. И теперь весь мир понимает, что его намерение изменить отношения США с другими странами, систему альянсов и вообще место Америки в мире – это не пустые слова, а реальное намерение. Да, на пути к своей цели Трампу предстоит постоянно преодолевать сопротивление атлантических элит в самих США, но направление движения уже ясно. Как и манера Трампа вести дела – резко повышать ставки, оказывать давление на партнера-противника, но с целью договориться, прийти к соглашению, а не психологически или геополитически подавить.

В нынешней поездке для России интересно то, как Трамп поведет себя с лидерами арабского мира и с европейцами. За последние годы Россия серьезно укрепила свое влияние на Ближнем Востоке, а Америка понесла очень сильные репутационные потери. Штатам не могут простить ни вторжения в Ирак, ни войны в Ливии, но еще больше им не могут простить предательства – Мубарака в Египте, идеи свержения Асада. Штатам не верят – причем уже и бывшие ближайшие союзники, такие как Израиль и Саудовская Аравия.

И главное, что попытается сделать сейчас Трамп, – это вернуть доверие Ближнего Востока к американскому президенту. Одним из главных способов сделать это будет его попытка запустить снова процесс палестино-израильских переговоров. Но главное – он должен будет озвучить свое видение американской политики в регионе после ИГИЛ*. То есть то, как США будут себя вести в регионе после того, как добьют «халифат», – вместе с Россией или же параллельно с ней.

Сейчас популярна идея, что Трамп хочет поддержать идею арабского НАТО – чтобы сыграть на страхе части арабских стран перед Ираном. Как пишет Washington Post, в ходе визита в Эр-Рияд Трамп якобы представит свой план создания «арабского НАТО». Идея создания некой объединенной коалиции суннитских стран давно уже выдвигается саудитами – особенно активно они продвигали ее в ходе войны в Йемене (точнее было бы называть ее саудовско-йеменской войной). Но хотя саудитам и удалось привлечь к боевым действиям отдельных представителей стран Персидского залива, например летчиков из Объединенных Арабских Эмиратов, в целом никто из арабских стран не рвался воевать за саудовские интересы в Йемене. Даже в обмен на очень большие деньги.

Так что идея создать «арабское НАТО» из Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Иордании и других, конечно же, может быть озвучена – но практически неосуществима. Да и кто стал бы объединяющим врагом, стимулирующим создание такой организации? Иран – как этого хочет Израиль и некоторые силы в США? Или же Израиль – как этого тут же захотела бы арабская умма, которой сложно было бы объяснить, почему одни исламские страны объединяются для противостояния другой исламской стране, а не еврейскому государству.

Для ближневосточных лидеров, привыкших в последние годы к постоянному общению с Путиным и к тому, что Россия стала самым активным внешним игроком в регионе, будет важно и то, как Трамп будет говорить о российском президенте. Будет ли он публично и в частных беседах говорить о необходимости сдерживания и вытеснения России из региона или, наоборот, призовет к совместным действиям как в сирийском, так и в палестино-израильском вопросах.

Но еще больше отношение Трампа к Путину будет интересовать его собеседников на Сицилии – и что он скажет коллегам по «семерке». Хозяин встречи, итальянский премьер Джентилони, на днях специально приезжал в Сочи, чтобы на встрече озвучить позицию Путина по ряду важнейших международных тем. Да, Италия прямо выступает лоббистом России и самозваным посредником, потому что в Риме сильнее других хотят завершить навязанное атлантистами противостояние с Москвой. И понимая, что самостоятельно Италия (лишенная части суверенитета в пользу Евросоюза) сделать этого не может, пытаются разрулить ситуацию на уровне всего Запада.

Приезд Трампа дает такую возможность – и как минимум два участника сицилийского саммита будут ждать от американского президента намека на предстоящее улучшение отношений с Россией. Кроме Италии это еще и Япония – причем Синтаро Абэ и так уже пошел на сближение с Москвой. Вообще этот саммит будет встречей новичков – солидный опыт таких встреч есть только у Меркель и Абэ, а для четверых (Трампа, Мэй, Джентилони и Макрона) это будет первый саммит в их карьере.

Еще одна особенность есть у этой поездки – никогда еще проблема безопасности американского президента не имела такого значения, как в этот раз. И вопрос, вернется ли Трамп в Америку, сложно назвать паникерским.

__________________

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Петр Акопов

 

 

Источник: www.vz.ru
Просмотров: 2616

Другие новости этого раздела:


Власти Каталонии заявили о 90% проголосовавших за независимость автономии
За независимость Каталонии и ее отделение от Испании проголосовали 90% жителей автономии, заявили власти региона. Всего, по их данным, на референдум пришли 2,2 млн из 5,3 млн избирателей. Мадрид признал плебисцит несостоявшимся, пишет РБК

СМИ узнали о законопроекте по выдворению иностранцев за нежелательное поведение
Лента.ру сообщает: Совет Федерации готовит законопроект, согласно которому станет возможным выдворение иностранных граждан из России за «нежелательное поведение». Об этом в понедельник, 4 сентября, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах.

С Украины выслали двух испанских журналистов
Служба безопасности Украины (СБУ) выдворила из страны и запретила въезд двум испанским журналистам Антонио Памплиегу и Мануэлю Анхелю Састре. Об этом во вторник, 29 августа, сказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, сообщает Лента.ру со ссылкой на УНИАН.

Кризис доверия: какие вопросы будут решать лидеры «G-20» в Гамбурге
Президент России Владимир Путин 7–8 июля примет участие в работе саммита «Двадцатки». Встреча лидеров крупнейших экономик мира пройдет в Гамбурге, так как сейчас в этом неформальном клубе председательствует Германия. На саммит съедутся лидеры 18 из 20 стран: о невозможности приехать из-за внутриполитического кризиса сообщил президент Бразилии Мишел Темер, также от поездки отказался король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд?, сообщает РБК.

Инцидент над Раккой: возглавляемая США коалиция сбила самолет сирийских ВВС
Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами Америки, в минувшее воскресенье, 18 июня, сбила самолет сирийских военно-воздушных сил. Инцидент, согласно сообщению министерства обороны Сирийской Арабской Республики, произошёл в районе Ракки. Официальный Дамаск отмечает, что их борт участвовал в операции против запрещенной в России террористической операции "Исламское государство"*, которую проводили в регионе силы ополчения и правительственная армия, пишет РИА "Новости".

Путин исключил превращение России в халифат
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не допустит превращения страны в халифат, сообщает Lenta.ru. Об этом он сказал в фильме-интервью американского режиссера Оливера Стоуна, показанном на телеканале Showtime. Слова главы государства приводит РИА Новости в четверг, 15 июня.

В сенате США договорились о новых антироссийских санкциях
Члены сената Конгресса США в понедельник, 12 июня, договорились о новых мерах, призванных оказать давление на Россию, пишет Lenta.ru. Также американские законодатели хотят лишить Белый дом права самолично снимать уже действующие антироссийские ограничения. Об этом журналистам сообщил председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер, слова которого приводит ТАСС.

Путин заявил о поддержке США террористов в Чечне
Президент Владимир Путин в интервью с американским режиссером Оливером Стоуном заявил о поддержке американской стороной террористов в Чечне. Об этом сообщает «РИА Новости», которое ознакомилось с первой серией фильма «Интервью с Путиным», вышедшем 13 июня в эфире телеканала ShowTime, пишет РБК.

СМИ: генпрокурор США может уйти в отставку из-за разногласий с Трампом
ВАШИНГТОН, 7 июн — РИА Новости, Алексей Богдановский. Генпрокурор США, глава министерства юстиции Джефф Сешнс не исключает своей отставки из-за разногласий с президентом Дональдом Трампом, сообщил телеканал АВС News со ссылкой на собственные источники.

Володин рассказал о блокировке Россией трети взноса в Совет Европы
Россия в конце года не планирует перечислять в бюджет Совета Европы (СЕ) треть взноса, предназначенного для финансирования его Парламентской ассамблеи (ПАСЕ), которая составляет порядка €11 млн. Об этом спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал журналистам, пишет «РИА Новости».

Страницы:1234567891011...767

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100