Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 21 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
ср(20.11)
пасмурно
чт(21.11)
-1° +1° -1° +1°
0-2 м/с Ю-В 2-4 м/с Ю-В
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров

2 августа 2017 г.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск Оба федеральных ведомства уверены, что сложившаяся ситуация с кадрами будет мешать развитию экономики и тормозить наметившуюся тенденцию к экономическому росту.

«В результате оживления экономической активности рынок труда функционирует в условиях, близких к дефициту: безработица находится на рекордно низких за новейшую историю уровнях, численность безработных (с учетом коррекции на сезонность) снизилась за год более чем на 400 тысяч человек», — отмечают в Минэкономразвития.
В Центробанке поясняют, что низкие зарплаты влекут за собой нехватку рабочих рук, а высококвалифицированных кадров в России весьма мало, и восполнить этот дефицит оперативно невозможно из-за продолжительности обучения специальности.


Также Центробанк указывает еще на две «вечные» проблемы российского рынка труда. первая — низкая мобильность кадров. В США люди за карьеру успевают сменить несколько городов, легко следуя в те города, где есть хорошая работа. В России относительно легко меняют место жительства лишь молодежь и высшие топ-менеджеры, остальные предпочитают жить в определенном населенном пункте, несмотря на отсутствие работы в нем, — «проблема моногородов».

Второй момент — разрыв между производительностью труда и уровнем зарплаты. Производительность в России низкая, и решение цикла «мало платят — плохо работаем — мало платят» российский рынок труда еще не нашел.

Сейчас в частном секторе размер зарплаты определяется не только и не столько экономическими показателями, сколько дефицитностью работников определенных специальностей и зарплатной политикой конкурентов. Скажем, в свое время в Новосибирске открытие МЕГИ «подбросило» вверх зарплаты продавцов на всем левобережье Новосибирска. В условиях дефицита кадров такая ситуация может спровоцировать рост цен, так как рост зарплаты не будет привязан к росту производительности.

Безработица снижается

Официальная статистика по Новосибирску также демонстрирует федеральный тренд. «С учётом граждан, состоящих на учёте на 01.01.2017, общее число людей, ищущих работу через службу занятости населения, за 6 месяцев текущего года составило 33,6 тыс. человек», — комментирует представитель службы занятости Новосибирска. Треть из обратившихся в центр занятости, находит работу в десятидневный срок.

Официально безработными к концу июня числятся 4094 новосибирцев, это 0,44% от численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте.

Уровень безработицы в Новосибирской области составил 5,5%. Самым низким данный показатель был в 2012-2014 году — 5,1-5,9%. Самым высоким в 2009 году — 10%. Показатели по уровню безработицы в последнее время имеют отчетливую тенденцию к снижению, так, за 2016-2017 год этот показатель снизился с 8% до 5,5%.

Среди соискателей — 55% женщин, 14% — молодые специалисты с небольшим опытом работы. 44% новосибирских безработных имеют высшее образование.

Кто нужен и кто требуется

Основная характеристика положения на рынке труда последних 10 лет — дисбаланс между спросом и предложением по сферам и отраслям.

Самыми востребованными в центре занятости традиционно называют рабочие специальности. Новосибирску требуются водители, швеи, электрогазосварщики, штукатуры, маляры, повара.

Требуются специалисты и рабочие по одному списку профессий, люди хотят работать по другим специальностям. Этому способствует невысокая зарплата по ряду специальностей, особенно на начальном этапе работы плюс сохраняющаяся проблема с престижем рабочих специальностей: часть девушек, получивших образование швеи, старается уйти на офисную работу, более «престижную» с точки зрения определенных категорий соискателей. При этом уровень зарплаты может быть даже ниже, но и работа легче. «Если говорить о рабочем персонале, тут негативно сказалась дискриминация рабочих профессий в 90-х, и эта проблема до сих пор обществом не решена», — считает Елена Таращук, руководитель пресс-службы по СФО сайта Headhanter.ru.

Читайте по теме: Ректор НГУЭУ: нужно готовить инженеров бизнеса, понимающих его работу

Часть отраслей вызывает перекос по большому количеству резюме по другим причинам.«Есть высококонкурентные сферы, это бухгалтерия, финансы, юриспруденция, административный персонал, — рассказывает Таращук. — Во-первых, слишком много на рынок за последние годы выпустили бухгалтеров и юристов. Во-вторых, чтобы претендовать на вакансии в административном персонале, какой-то особой и сложной подготовки не требуется, а это расширяет круг претендентов».

Руководитель pr-службы сайта Зарплата.ру Иван Чирков:

— Мы провели исследование по числу откликов на вакансию в личном кабинете работодателя. В среднем, на одну вакансию администратора претендует более 7 человек. Также активно ищут работу продавцы-консультанты — 6 человек на одно предложение, бухгалтеры — 5 соискателей на место, чуть меньше претендентов среди менеджеров по продажам — на каждую вакансию приходится 3 человек. Высокий спрос был зафиксирован на позицию кладовщика — на одно предложение одновременно могут претендовать до 10 человек.

Дисбаланс подтверждает и руководитель pr-службы сайта Зарплата.ру Иван Чирков: «В прошлом году новосибирские работодатели чаще всего искали представителей рабочих профессий и менеджеров по продажам, а вот среди соискателей наибольше количество резюме было среди бухгалтеров, офис-менеджеров и руководителей».

При этом высокий конкурс одну вакансию на работных сайтах является следствием нескольких причин: один соискатель может разместить пять резюме, и эти резюме могут быть активны на сайте «в поисках лучшей доли», а кандидат при этом успешно работать на старой своей работе.

Руководитель пресс-службы по СФО компании HeadHunter Елана Таращук:
— В Новосибирске на рынке труда все более-менее спокойно. Сейчас конкуренция среди соискателей — 5 резюме на одно предложение. Этот показатель находится в пределах нормы, когда работодателям есть из кого выбрать себе сотрудника, а соискателям можно без особых сложностей найти себе работу.

В будущем будет расти дефицит кадров в медицине, фармации, ИТ-сфере, среди рабочих. В медицине просто не готовится столько специалистов, сколько требуется рынку. Плюс это та сфера, которая только-только выходит с поиском персонала на просторы интернета. В ИТ все развивается так стремительно, что вузы не успевают сменить направление подготовки, и выпускникам потом приходится еще очень многому учиться.

Дисбаланс в сферах рынка труда усугубляется продолжающейся проблемой подобного плана в высшем образовании, когда зашкаливает конкурс на специальности, трудоустройство по которым становится проблемой для студента, а на востребованные профессии вузы не могут набрать студентов.

Источник РБК Новосибирск в Новосибирской государственной академии водного транспорта рассказал, что одна из проблемных специальностей — судовождение. «Эта специальность дает возможность учиться на бюджете, жить в общежитии, гарантирует после вуза и востребованность выпускника, и высокий уровень дохода, бесплатное питание, льготы, — рассказывает спикер. — При этом проходной балл у нас по данным 2015 года — 118 баллов (в НГУ минимальный балл на математические дисциплины 240-260).

Сложности с набором студентов есть. Мы ездим по школам и убеждаем родителей и учеников не бояться сдавать на ЕГЭ математические предметы.

Но потом многие все равно делают выбор в пользу гуманитарных дисциплин, потом учатся на экономистов в платных вузах. По-моему у самих школ есть опасения, что выпускники плохо сдадут математики и испортят статистику успеваемости».



 

 

Источник: www.rbc.ru
Просмотров: 17794

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Оползни в зоне вечной мерзлоты вызывают резкий рост выбросов парниковых газов
Ученые из Института леса Сибирского отделения РАН и Сибирского федерального университета (СФУ) установили, что оползни грунтов в зоне вечной мерзлоты приводят к повышенным выбросам углекислого газа в атмосферу, из-за чего происходит потепление климата на Севере.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100