Деаэратор это устройство, предназначенное для устранения коррозионно-активных газов из питательной воды паровых установок, котлов, из подпиточной жидкости систем теплоснабжения.
Отопительное оборудование является теплоносителем и постоянно взаимодействует с жидкостью. Вода – это активная коррозийная среда, так как в ней находится серьезное количество кислорода, других газов и оксидов.
Деаэраторами считаются специальные аппараты, соединяющиеся с котлами. Они используются для вывода сторонних газов из жидкости.
Деаэраторы атмосферного типа («Дегазаторы»), которые доступны к заказу на сайте zavodpem.ru, применяются для удаления тех газов, которые имеют высокую способность к появлению коррозии. К данным газам имеют отношение кислород и углекислота газообразного типа, образующаяся от комбинации углекислого газа и жидкости из котла.
Конструкция и модификация деаэратора
Сейчас имеется большое количество модификаций и видов деаэраторов российского и зарубежного изготовления.
К российским относится деаэратор с атмосферным давлением ДА-5-2, имеющий пропускные показатели 5 м.куб./час и объем в два кубометра.
Стандартное оборудование атмосферного типа имеет следующий состав:
- гидроаккумулятор:
- задвижки;
- колонки;
- запорная арматура;
- сборники пара;
- трубопроводы.
Принцип функционирования оборудования атмосферного типа
Устройство вместе с котлом могут быть представлены в качестве системы замкнутого типа с одним циклом.
Дополнительно могут использоваться схемы с разделителями – подача подготовленной жидкости в котел из бака, установленного обособленно от устройства и котла.
Следующим образом выглядит принцип работы оборудования по удалению газа: жидкость, после отработки в котле, движется в отопительной системе регистров или же внешнего потребления с контуром замкнутого типа. Иными словами, вся жидкость остается в самой системе.
На следующем этапе она переходит в гидроаккумулятор, а затем порционно движется к колонке устройства. Колонкой является герметичный бак, изготовленный из железа и подсоединенный к гидроаккумулятору с использованием мембраны средоразделителя. Соединение с гидроаккумулятором осуществляется с использованием фланцев разъемного типа или же сварки – все зависит от пропускных показателей и модификации.
Ключевая деятельность проходит в колонке – происходит обработка воды вакуумным методом, иными словами, она передвигается в локацию разряженного давления, что на восемьдесят процентов очищает жидкость от пузырьков газа.
В результате, жидкость отправляется в парообразователь, в котором выполняется финальная очистка от кислорода, а затем конденсируется на листе из металла. С уловителя пара она снова попадает в гидроаккумулятор или же отдельный бак, а оттуда подается в котел.