25 марта 2009 г.
Минкомсвязи не ставит перед собой задачу разработки концепции регулирования контента в российском сегменте Интернета. Технологически цензура в сети не осуществима, считает министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
"Невозможно превентивное отслеживание содержания материалов и выдача разрешений на их размещение. Поэтому естественно, что, если провайдеры технически не в состоянии это сделать, бесполезно говорить об их ответственности", - заявил он, передает ИТАР-ТАСС.
Между тем, глава Минкомсвязи выступает за то, чтобы в случае обнаружения в Интернете противоправной информации, которую соответствующим образом квалифицирует суд и предписание о прекращении доступа к которой он выдает, провайдер следовал таким предписаниям.
"Есть ряд аспектов, касающихся содержания в сети, которые беспокоят всех, - это преступность, экстремизм, детская порнография", - добавил Щеголев. По его словам, "на международном уровне сейчас ведется много дискуссий, которые, возможно, позволят договориться о мерах, не допускающих распространения в Интернете противоправной продукции".
Министр также сообщил, что социально значимые проекты в СМИ получат поддержку. По его словам, в нынешней экономической ситуации, практически у всех участников рынка падают рекламные доходы, происходит некоторое перераспределение выручки. "Естественно, падение рекламы отражается и на бюджетах государственных СМИ, прежде всего телевидения. А поскольку им приходится решать ряд нерыночных, социальных задач, мы ищем способы, как их поддержать", - рассказал Игорь Щеголев в интервью газете "Ведомости".
"Мы идем по пути предоставления субсидий и грантов, ведь часто такие СМИ ведут целые программы, которые не могут опираться на рекламную поддержку. Не секрет, что именно сейчас востребована телевизионная продукция, которая отвечает долгосрочным приоритетам развития государства и общества. Это программы, касающиеся здорового образа жизни, семейных ценностей, демографической политики, спорта - всех тех моделей поведения, которые в конечном итоге приведут к укреплению национального кадрового потенциала", - подчеркнул министр.
"На поддержку производства и распространения социально значимых программ в сфере электронных средств массовой информации предусматривается более 1,5 миллиарда рублей", - рассказал он. Поддержка, по словам Щеголева, коснется не только государственных СМИ - на субсидии и гранты для социально значимых проектов могут претендовать и другие участники. "Не будет никаких ограничений. Электронные СМИ - это не только телевизионные проекты, но и радиопрограммы и интернет-проекты", - подчеркнул глава Минкомсвязи.