15 июля 2008 г.
Россия вводит временные ограничения на поставку мясной продукции из ряда стран Европы. Спустя неделю эти санкции вступят в силу в отношении еще нескольких стран.
С 15 июля Россия временно не принимает мясные продукты, произведенные на определенных предприятиях Германии, Дании, Италии, Испании, Франции.
Как отметил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, введение ограничений касается не самих государств, а конкретных фирм.
Эти меры, как объяснили в российском сельскохозяйственном ведомстве, приняты в связи с поставками продукции, "не соответствующей российским нормам безопасности".
"Ограничения будут сняты после того, как ветеринарные службы страны-поставщика наведут порядок на этих предприятиях", - добавил Алексеенко.
С 21 июля вводятся также ограничения на поставки в Россию мясных продуктов из Австралии, Аргентины и Бразилии.
Квоты на мясо
Ранее по проблемам импорта сельскохозяйственной продукции в Россию высказался первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков.
Он предложил ввести строгие квоты на импорт мяса в Россию и прекратить принимать продукцию вне этих квот.
"Должны пройти переговоры с этими странами, чтобы они отозвали свои объемы", - сказал Зубков в пятницу по итогам совещания по развитию агропромышленного комплекса в Центральном федеральном округе.
Он также отметил, что импорт мяса в Россию в текущем году существенно вырос.
"Квотное и неквотное мясо прет в Россию, и объем его возрастает в этом году. Это серьезный тормоз для развития собственного животноводства, птицеводства и свиноводства", - сказал первый вице- премьер.
Вместе с тем, по его мнению, ограничительные меры должны быть хорошо просчитаны, чтобы не обрушить рынок. До конца июля для минэкономразвития и министерства сельского хозяйства специалисты должны просчитать возможный рост объемов производства мяса в России, а также необходимые для насыщения рынка объемы импорта.
Россия неоднократно высказывала претензии по качеству мясной продукции, поставляемой из Европы. Это касалось в основном стран ее восточной части - Польши, Болгарии и Румынии. Однако в тех решениях многие эксперты видели лишь политический жест.