21 июля 2008 г.
В понедельник, 21 июля, российский фондовый рынок продемонстрировал, насколько волатильным он может быть в рамках одной торговой сессии. В отсутствие внутренних идей и поддержки со стороны позитивных корпоративных новостей акции отечественных эмитентов испытывают на себе воздействие колебания мировых фондовых индексов и цен на сырьевых биржах. Учитывая масштаб снижения, которое коснулось бумаг целого ряда компаний различных секторов, эксперты считают их весьма привлекательными с фундаментальной точки зрения и рекомендуют инвесторам формировать долгосрочные портфели.
Стратег ФК "Уралсиб" Крис Уифер считает, что на наступившей неделе поведение российского рынка в очередной раз будет определяться динамикой американских бирж, ценами на нефть и металлы, а также данными о движении капитала российских фондов и других фондов развивающихся рынков. Значимых внутренних новостей не ожидается, однако в британских и американских финансовых СМИ на прошедших выходных главной темой был разгоревшийся конфликт акционеров ТНК-ВР. "Чем продолжительнее этот конфликт, тем сильнее его негативное влияние на инвестиционный климат в России. Отчасти из-за этого конфликта инвесторы начинают сокращать позиции на российском рынке. И хотя конфликт акционеров пока не достиг апогея, негативный эффект от него от недели к неделе становится все разрушительнее", - считает специалист. Общий настрой на текущей неделе определят также финансовые отчеты Bank Of America, Apple и некоторых европейских банков, таких как HBOS и Deutsche Bank. По словам эксперта, макроэкономической статистики в США выйдет не так много, самые важные блоки появятся в четверг и пятницу – данные по продажам вторичного и первичного жилья соответственно. Кроме того, в среду ожидается публикация "бежевой книги" ФРС и данных о запасах нефти. На основе этой информации трейдеры судят о том, снижается спрос на нефть на крупнейшем рынке энергоресурсов или нет.
В ближайшее время можно ожидать положительной динамики на российском рынке акций, считает управляющий портфелем УК "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Александр Матюхин. По его словам, после того как прошли отчеты крупнейших американских банков локальных негативных событий на западных рынках ждать не приходится. Вместе с повышением мировых площадок начнет расти и российский рынок акций. По мнению эксперта, рост будет происходить по всему спектру бумаг. Инвесторы в настоящее время обращают внимание на акции банков, однако стоит также иметь в виду, что дешево стоят также бумаги "Газпрома" и ЛУКОЙЛа.
Потенциал роста российских индексов после обвала рынка в пятницу, 18 июля, составляет 41%, полагает стратег "Альфа-Банка" Эрик Депой. Это звучит крайне привлекательно для инвесторов, ориентирующихся на долгосрочную перспективу, отметил аналитик. По его словам, отечественный рынок акций сильно недооценен. Инвесторам можно рекомендовать приобретать акции, обладающие наибольшим потенциалом - бумаги "Газпрома", "Роснефти" и ЛУКОЙЛа. Потенциал роста указанных акций оценивается в диапазоне от 70 до 80%.
Трейдер ИФК "Метрополь" Семен Гаврилов считает, что в текущей ситуации имеет смысл играть на отскоках, "подбирать" отдельные акции на падении. Время думать об открытии долгосрочных позиций наступит несколько позже, пока же на рынке будут играть в основном спекулянты. Волатильность на фондовом рынке сохранится в течение ближайших месяцев, заключил специалист.
Елена Замирская
Quote.ru