23 июля 2008 г.
Российский рынок акций в среду снизился из-за упавшей нефти.На биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства "голубых фишек" снизилась на 0,1-2,2%. Индекс РТС опустился до 2111,93 пункта (-0,55%), индекс ММВБ - до 1603,04 пункта (-0,19%).
Лидерами роста стали банковские акции на фоне улучшения конъюнктуры финансового сектора на Западе. Акции ВТБ выросли на ФБ ММВБ на 0,7%, Сбербанка России - на 2,1%. Остальные акции упали. В частности котировки снизили "Норникель" (-0,1%), "Сургутнефтегаз" (-0,8%), "Транснефть" (-2,7%), "Газпром" (-1,4%), "ЛУКойл" (-0,4%), "Ростелеком" (-0,5%), "Роснефть" (-0,2%), "Газпром нефть" (-2,2%), "Татнефть" (-1,3%), "Полюс Золото" (-1,3%).
Европейские индексы в среду подросли на 1-1,5%, также позитивную динамику демонстрировали американские фондовые фьючерсы, вслед за которыми ростом индексов открылись торги в Штатах, однако упавшая нефть не способствовала покупкам в "нефтянке".
В США в среду был опубликован блок финотчетов ряда компаний за II квартал, лучше ожиданий оказались результаты Yahoo! Inc., Norfolk Southern Corp., Pfizer Inc. и ConocoPhillips.
Чистая прибыль американской нефтяной компании ConocoPhillips выросла по итогам второго квартала в 18 раз. Негативным оказался отчет Boeing Company, чистая прибыль которой упала во втором квартале на 19%, не оправдав прогнозов.
Нефть дешевеет после прохождения урагана "Долли" мимо районов нефтедобычи в Мексиканском заливе. Накануне индексы США выросли, чему способствовали позитивные прогнозы Deutsche Bank для банковской сферы, а также падение стоимости нефти, поддержавшее бумаги авиакомпаний. По словам аналитика Deutsche Bank Майка Майо, потери банков не распространились столь значительно, "как мы опасались". Эксперт отметил, что менее негативно оценивает перспективы прибылей в финансовом секторе и прогнозирует увеличение доходов Wachovia в ближайшие кварталы, сообщает "Интерфакс".
В среду российский рынок незначительно снизился на фоне падения цен на нефть, оказывающих давление на акции компаний нефтегазового сектора составляющих основу отечественного рынка. В то же время в качестве противовеса выступали акции банков и некоторых металлургических компаний, подорожавших на 2-3% на фоне роста большинства западных индексов, отмечает аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев.
По его словам, торги на внешних площадках "сегодня проходили достаточно позитивно, чему способствовало снижение стоимости нефти, что ослабляет инфляционное давление, а также публикация отчетностей крупными компаниями США и Европы". "В частности, результатами, которые превысили ожидания инвесторов, порадовали McDonald’s, AT&T, PepsiCo и Pfizer, в то время как ниже прогнозов оказались отчетности Boeing и Costco. Большинство азиатских и европейских индексов выросли на 1-2%. Поддержку рынкам также оказывает ожидание одобрения членами Конгресса США ряда мер, призванных помочь Fannie Mae и Freddie Mac", - отмечает аналитик.
После падения почти на 4 доллара накануне нефтяные фьючерсы продолжают движение вниз. "Мы полагаем, что в ближайшее время коррекция на нефтяном рынке может продолжиться, что будет сдерживать рост отечественных компаний нефтегазового сектора", - подчеркивает Лакеев.
"Представители "нефтянки" сегодня вновь выглядели хуже рынка, что связано с падением цен на нефть. Бумаги Газпрома подешевели на 1%, Роснефть упала на 0,1%. Сегодня ConocoPhillips опубликовала отчетность за I полугодие, в котором компания оценила долю чистой прибыли Лукойла (20,6%) в размере $1,484 млрд. Исходя из этого, чистая прибыль Лукойла за I полугодие 2008 г. составила $7,2 млрд., что на 89% превышает прошлогодний показатель. Бумаги компании сегодня подешевели на 0,5%", - констатирует аналитик.
На фоне продолжившегося в последние часы довольно активного роста американского рынка акций российский фондовый сегмент, тем не менее, не сумел преодолеть "медвежьей" тенденции котировок, замечает главный экономист УК "Финам" Александр Осин.
"По-видимому, на фоне неопределенности в отношении предстоящей сегодня публикации большого блока американской корпоративной статистики, игроки опасаются, по крайней мере - частичной, фиксации инвесторами американского рынка акций своей довольно быстро заработанной прибыли. Кроме того, очевидно, что негативная тенденция цен на нефть также оказала заметное негативное влияние на динамику, прежде всего - российской "нефтянки". В подобных условиях рынок не спешит "отыгрывать" благоприятную с точки зрения среднесрочной перспективы информацию о подписании деловых соглашений между "Газпромом", "Лукойлом", ТНК-ВР и венесуэльской PDVSA", - отмечает он.
С другой стороны, в рамках мировой тенденции, развивающейся, очевидно, по мере выхода квартальной отчетности американских компаний, на бирже РТС заметно лучше рынка торговался сектор акций банков, подчеркивает Осин.
"Судя по долгосрочной статистике, вряд ли сохранение текущей, позитивной динамики американского фондового рынка вряд ли способно сравнительно долго игнорироваться инвесторами рынка акций РФ. Учитывая по-прежнему сравнительно позитивный характер поступающей на рынок корпоративной информации из США, а также по-прежнему весьма высокие, с точки зрения среднесрочной перспективы цены сырьевых рынков, текущее снижение котировок российских бумаг в данной связи не выглядит в данной связи достаточно устойчивой тенденцией", - отмечает он.