17 декабря 2009 г.
Госдума приняла законопроект о торговле во втором, основном чтении, сохранив норму, которая ограничивает приобретение торговыми сетями дополнительных торговых площадей в случае, если доля торговой сети превышает 25 процентов в границах субъекта РФ, городского округа или муниципального района. Законопроект устанавливает барьеры для применения разнообразных негативных практик во взаимоотношениях между торговыми сетями и поставщиками. Бонусы за "доступ к полкам", навязывание услуг по маркетингу и рекламе, требование об эксклюзивности договора, плата за изменение ассортимента товара, занижение цены и т.д. все это должно уйти в прошлое, утверждает руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта Андрей Голушко. Предусмотрен единственный случай, когда торговые сети имеет право на вознаграждение - вознаграждение за объем проданных товаров. Вознаграждение включается в цену, но его размер не может превышать 10 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров. При этом запрещается выплата вознаграждения по отдельным видам социально значимых продовольственных товаров, указанных в перечне, установленном правительством.
Правда, сетевикам оставлена возможность компенсировать потери при отказе от бонусной системы. «Услуги по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и подобные услуги, направленные на продвижение продовольственных товаров, могут оказываться хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, на основании договоров возмездного оказания соответствующих услуг», говорится в законе. Но обязательное включение их в договор поставки товара и даже понуждение к их заключению запрещается.
Изменилось само определение торговой сети. Ею называется «совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации». Автор поправки депутат Ирина Яровая на вопрос, включает ли это определение магазины, работающие под вывесками сетей по договору с ними, ответила: «Конечно». «Должно быть дано такое определение торговой сети, которое не позволит ритейлерам с помощью высокооплачиваемых юристов уйти из правового регулирования, уверена депутат. Мы исходили из вполне прозрачного и понятного принципа, что все те, кто сегодня фактически является сетями в реальном, даже человеческом понимании, представляют крупный бизнес».
108 поправок
Ко второму чтению в законопроект поступило всего 322 поправки. 108 Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал к принятию, 214 - к отклонению. Были уточнены предельные сроки платы за поставленную в торговлю продукцию: 10, 30 и 45 календарных дней в зависимости от сроков годности продукции. Продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее чем 10 рабочих дней со дня приемки. Если же срок годности установлен от 10 до 30 дней включительно - оплата должна быть произведена в срок не позднее 30 календарных дней. Продовольственные товары сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории Российской Федерации, подлежат оплате в срок не позднее чем 45 календарных дней.
Знаменитая антимонопольная статья 16, ставшая 14-й, также претерпела некоторое ужесточение по сравнению с вариантом, предложенным правительством. Депутаты запретили сетям, достигшим 25% продовольственного товарооборота в границах муниципальных районов, городских округов или субъектов федерации, не только покупать или строить новые объекты, но и арендовать их. Кроме того, подозрительные сделки, по версии депутатов, могут быть оспорены не только антимонопольными органами, как предлагало правительство, но и «любым заинтересованным лицом».
Доли торговых сетей на местных рынках будут рассчитываться по методике, утвержденной правительством РФ, на уровне субъектов федерации, а также в границах муниципальных районов и городских округов. Опускаться на уровень сельских муниципальных образований борцы с монополизмом пока не намерены. При этом расчет будет вестись, исходя из годовых объемов реализации в денежном выражении только продовольственных товаров. Ограничения, предусмотренные этой статьей, на уровне регионов вступают в силу одновременно со всем законом, а в отношении муниципальных районов и городских округов с 1 июля 2010 года. Но сделки, заключенные до вступления закона в силу, оспорить не удастся.
Против законопроекта "О торговле" выступают торговые сети, так как чиновники планируют значительно ограничить возможности для повышения цен, а также для установления монопольных цен. В сетях считают, что подобная инициатива навредит конкуренции на рынке. Согласно утвержденному тексту, государство сможет контролировать цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, если в течение 30 дней на территории какого-либо субъекта РФ рост розничных цен составил более 30%. Этот пункт ритейлеры называют путем в дефицит времен СССР.
О том, что законопроект, в случае его одобрения, нанесет вред всей экономике страны, заявлял ранее и целый ряд экономистов, в том числе ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Законопроект о торговле, который стал одной из самых спорных законодательных инициатив 2000-х, разрабатывался правительством в течение нескольких лет. В первом чтении он был принят в сентябре, после личного вмешательства премьер-министра, и вызвал многочисленные споры. Второе чтение было назначено на начало декабря, но несколько раз переносилось. Документ, в частности, критиковала администрация президента, в которой говорили о необходимости внести в законопроект значимые поправки. Однако российские СМИ, которым удалось ознакомиться с документом, утверждают, что правительству удалось победить Кремль в борьбе за свою версию законопроекта.
В случае, если законопроект пройдет третье чтение, а также не будет "завернут" в Думу Советом Федерации и подписан президентом, то документ вступит в силу с 1 февраля 2010 года.