25 сентября 2008 г.
В западной практике рейдерство традиционно делится на три типа:- «черное» рейдерство: откровенно силовой, явно незаконный захват собственности. Использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием: шантаж, подкуп, силовой вход на предприятие, подделка судебных решений, реестра акционеров и так далее.
- «серое» рейдерство: сочетание квазизаконных и незаконных мер: подкуп судей для ускорения принятия законного решения на основании поддельного реестра акционеров, шантаж контрагентов предприятия для создания ситуации невозможности продолжения деятельности и так далее. Обычно реализация таких схем оказывается возможной ввиду несовершенства законодательства
- «белое» рейдерство: законное поглощение компании, синоним слияниям и поглощениям. Квазизаконные действия: срыв собрания акционеров, использование пробелов в законодательстве, забастовки, организация проверок контролирующими органами.
При этом «белое» рейдерство, на первый взгляд, более соответствующее законным нормам, чем остальные два типа, также часто связано с нарушениями закона. Например, при организации забастовок подкупаются руководители профсоюзов, а при инициировании проверок - сотрудники контролирующих организаций.
Сам термин «рейдер», по версии интернет-энциклопедии «Википедия», пришел в Россию из США. Там рейдерами называют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений. Например, компания Microsoft, желающая поглотить Yahoo!, считается рейдером. На западе криминального оттенка в понятии рейдерства в большинстве случаев нет. Там это обычно законный, весьма уважаемый и высокоинтеллектуальный юридический бизнес.
Однако незаконное рейдерство встречается и в «странах развитого капитализма». При этом в государствах с развитой рыночной экономикой, стабильным законодательством, невысоким уровнем коррупции и цивилизованными предпринимательскими традициями, рейдерство не представляет собой системной проблемы. Рейдеры там являются не более чем маргиналами, стремящимися к быстрой наживе, но не становящимися «персонами грата» в элите. В странах же с «переходными» экономиками незаконный передел собственности обычно носит системный характер и представляет значительную угрозу.
Русское народное рейдерство
По словам автора книги «Игры в Русский M&A» о проблемах рейдерства в современной России Юрия Борисова, российская история насчитывает четыре массовых, революционных, передела собственности, и все они были инициированы верховной властью.
«Первый был в эпоху Ивана Грозного. Второй устроил Петр Первый. Третий - большевики, после Великой Русской революции 1917-1921 годов. Четвертый мы пережили вместе с 1990 года, - пишет Борисов.
- В 90-х годах прошлого века власть, лишь инициировав процесс в дальнейшем отстранилась от руководства им, и передел пошел в "демократической" горизонтальной плоскости в полном согласии с законами социал-дарвинизма: выживал сильнейший, хитрейший, жаднейший... чему весьма способствовала сама схема проведенной приватизации, когда каждое предприятие, с разорванными технологическими и экономическими связями, атомарно бросили в рынок, как кутят в прорубь, в форме публичных акционерных обществ, при полном отсутствии рыночной инфраструктуры».
Рейдерские операции в постсоветской России практически всегда представляют собой захват предприятия с использованием широкого набора процедур: от прямого насилия и до проведения спецопераций, претендующих на соответствие действующему законодательству, но часто ему противоречащих.
Особенностью современного российского рейдерства являются активное использование административного ресурса и коррумпированных правоохранительных органов. Рейдерство в современной России в значительной степени связано с произвольными действиями чиновников, которые прикрываются выполнением ими своих должностных обязанностей.
В последние годы в РФ на место многоходовых схем приходят более простые приемы, и рейдерство становится более похожим на «беловоротничковый» уголовный промысел, совершаемый организованными преступными группами. С одной стороны, подобные тенденции ведут к еще большей криминализации данного явления, что повышает его общественную опасность. С другой стороны, упрощение рейдерских схем облегчает борьбу с этим явлением - разумеется, при наличии достаточной политической воли.
По данным «Википедии», существуют четыре основных способа захвата предприятия:
- через акционерный капитал: рейдеры скупают миноритарный пакет акций. Обычно этого достаточно для того, чтобы инициировать собрание собственников и принять нужное решение, например, о смене руководства. В ряде случаев речь идет не о захвате предприятия, а о принуждении мажоритарных акционеров к выкупу у миноритариев их пакета акций по завышенной цене;
- через наемное руководство: менеджмент может просто «выводить» активы в подконтрольные рейдеру структуры или брать кредиты под залог собственности под нереальные проценты;
- через кредиторскую задолженность: если у предприятия имеется несколько относительно мелких задолженностей, рейдер скупает их и предъявляет к единовременной оплате;
- путем оспаривания приватизации: условия для такого рейдерства создаются в тот момент, когда предприятие приватизируется незаконным путем.
В современной России особенно распространены два первых способа, при этом они носят явно криминальный характер. Третий способ в принципе соответствует законам, он является достаточно редким, так как может быть применен только в отношении компаний, ведущих крайне неосторожную кредитную политику. Четвертый способ сейчас также встречается нечасто, так как основной период российской приватизации пришелся на 1990-е годы, и сроки давности по большинству приватизационных сделок уже истекли. Комбинация различных приемов делает рейдерские захваты наиболее опасными, тем более, что для него необходимо сочетание различных ресурсов, от административного до финансового.
Из многочисленных примеров рейдерства в современной России стоит упомянуть несколько наиболее типичных. Чаще всего в СМИ упоминаются такие компании как «Ист Лайн», «Арбат Престиж», «Эльдорадо», Новосибирский авиаремонтный завод (НАРЗ), «Тольяттиазот», «Тяжэкс», «ТИК «Интероптика». По статистике Департамента экономической безопасности МВД России, в последние годы рейдерство постепенно смещается из центра в регионы России.
В действующем УК РФ нет статьи, напрямую наказывающей за рейдерство. Тем не менее, рейдерские действия часто подпадают под статьи 159 (мошенничество), 163 (вымогательство), 179 (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения), 330 (самоуправство) и 327 (подделка документов).
Однако далеко не всегда удается «подвести» то или иное деяние под конкретную статью УК. Кроме того, уголовное законодательство не решает проблемы создания условий для предотвращения рейдерских захватов.
Естественно, тема рейдерства привлекает внимание российских властных структур. Для успешной борьбы с рейдерством необходимы как изменения в законодательстве, так и политическая воля руководства страны. В Госдуме сейчас рассматриваются антирейдерские законопроекты, а президент Медведев заявляет: «одним из проявлений неуважения к собственности, к труду других людей выступают по-прежнему носящие массовый характер незаконные захваты фирм (так называемое рейдерство)... Считаю крайне необходимым скорейшее принятие антирейдерского пакета [законов]. Причем в таком виде, чтобы это не было банальной декларацией, а реально создало инструменты для предотвращения рейдерства».