23 августа 2008 г.
Юристы, обслуживающие предпринимательские структуры, представляют весьма солидный и очень интересный слой любого цивилизованного общества. О работе юриста фирмы, его имидже, профессиональном поведении, этике пойдет речь в этой статье.
Совершенно очевидно, что успех приходит к тем специалистам, которые обладают профессиональной компетентностью, обширными правовыми знаниями, высоким интеллектом. Как известно, для того чтобы быть высококвалифицированным юристом, просто необходима способность к обучению, постоянному самообразованию, восприятию и переработке информации, стремлению к достижению успеха на профессиональном поприще. При этом очень важна адекватная самооценка своей личности, то есть знание своих возможностей и способностей. При этом необходимы такие качества личности, как терпеливость и скрупулезность, организованность и четкость. Юристу необходимо овладевать способностью убеждать внушать, отстоять свою точку зрения, признать точку зрения партнера, умение вести переговоры, спорить. И не бойтесь спорить с судьями. Конечно, когда это уместно, и делайте это с умом. Ведь судья это не истина в последней инстанции. Судьи нередко ошибаются и делают это чаще, чем мы думаем. На моей практике был пример, когда судья нехотела меня допускать к участию в процессе в качестве представителя ответчика, поскольку у меня не было доверенности. Но мои доводы посмотреть ч. 6 ст. 53 ГПК РФ, согласно которой полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде, все же убедили ее в обратном.
Известно, что основное назначение юриста фирмы заключается в необходимости дать правовую оценку деятельности фирмы, предостеречь руководство от юридических ошибок и их последствий, подсказать, например, законные способы снижения налоговых платежей. Т.е., подсказать руководителю, что его ожидает, если он:
а) нарушит закон;
б) отступит от закона;
в) обойдет закон различными незаконными, в том числе криминальными способами.
Дело руководителя - принять или не принять, пренебречь или проигнорировать рекомендации юриста.
На практике, бывают такие ситуации, когда руководители либо заставляют юриста подписывать неправомерные приказы либо,игнорируя мнение юриста, идут на нарушение закона. В результате какого-нибудь просчета, даже если юрист предупреждал об этом, юрист все равно остается крайним, его обвиняют в недостаточном контроле и неумении настоять на своем. А вследствие этого идет увольнение, хорошо, если не последует уголовная ответственность. Поэтому такая позиция по отношению к руководителю очень неблагоприятна для юриста, в этой ситуации стирается собственная личность. Как мы говорили, нужно уметь убеждать людей и заботиться о собственном благополучии.
Самые лучшие отношения между юристом и руководителем - партнерские. Это означает, что действия всех партнеров по бизнесу направлены на получение максимальной прибыли и выгоды для фирмы. Такие отношения требуют от партнеров по бизнесу - “идти в одной упряжке”, то есть быть психологически совместимыми. Психологическая совместимость или сработанность партнеров включает в себя умение ориентироваться на другого, прислушиваться к его мнению, прощать, по возможности, его человеческие слабости и недостатки. Вместе с тем, партнерские отношение в бизнесе требуют принципиальности в решение деловых вопросов, положительного настроя на совместную работу, минимум отрицательных реакций и раздражения на партнера.
Вообще, стоит отметить, что юрист фирмы выступает одновременно в нескольких социальных ролях: руководитель, подчиненный, коллега. Ролевые позиции в этих случаях различные. Так, например, в роли руководителя необходимо овладеть профессиональными знаниями и умениями в области управления, психологии, делового общения, тактики совместной деятельности и т.д. При этом руководитель должен учитывать темперамент, характер подчиненных, их потребности, интересы и склонности.
Состояние подчиненного может варьироваться от устойчивого интереса к профессии, творческого подъема.
Что касается коллеги, то лучше всего уметь не вступать в конфликты с вашими коллегами, учитывать их мнение по какому-либо вопросу и представить вашу точку зрения так, как будто ваш коллега сам пришел к этому.
Очень полезно изучить особенности характера своего руководителя, уметь прогнозировать поведение своего руководителя, особенно в стрессовых ситуациях. Эта информация может оказаться весьма полезной, приводить к успешному решению совместных проблем в деловом и межличностном общении.
Стоит помнить, что заинтересованность, уверенность, спокойствие, бодрость - позитивно влияют на достижение результата.
Итак, отметим те качества, которые располагаю людей к вам, помогаю добиваться поставленной вами цели:
- уверенность в себе. Уверенность юристу придает также наличие консультантов, поддерживающих его профессиональную компетентность;
- успешность во всех делах, которая, прежде всего, зависит от самого себя, от той цели, которую юрист ставит перед собой. Успех предопределяет такие качества как стремление к достижениям, целеустремленность, умение преодолевать препятствия и настойчиво двигаться к цели, ставить себя выше обстоятельств;
- убедительность, которая является основным качеством юриста при участии в переговорах, умении уверенно и спокойно убеждать других, аргументировать свою точку зрения, выдержанно и тактично защищаться от различных нападок, защищать свои идеи и пр.;
- способность принимать нестандартные решения, избавляться от шаблонов, стереотипов;
- уважительность - проявляется в уважении к личности, уважении к клиенту и высоком качестве работы;
- уравновешенность - это способность адекватно реагировать на ситуацию, на людей, на обстоятельства;
- приветливость, доброжелательность, открытый взгляд, одним словом все то, что вызывает симпатию других людей и создает настроение.
И ко всему этому остается только добавить английскую поговорку, которая гласит: “Станьте человеком, о котором можно сказать: “Он сделал себя сам”.
Написала Гринюк Марина