26 августа 2010 г.
Современная сфера информационно-коммуникационных технологий продолжает поражать своей стремительной динамикой. Непрекращающееся увеличение пользователей социальных сетей, огромная популярность блогов и подкастов, беспрецедентный рост продаж нетбуков – все это свидетельствует о том, что еще недавно звучавшие прогнозы специалистов о наступлении века информационных технологий постепенно становятся реальностью.
Признание всемирных систем обмена данными значительной и неотъемлемой частью социальной жизни сегодня является неоспоримым как для общества, так и для бизнеса, и даже для государства, о чем ярко свидетельствует недавно открытый Президентом РФ Д.А. Медведевым собственный видеоблог.
Появление новых экономических и правовых явлений, таких как «электронная сделка», «электронная цифровая подпись», «аналог собственноручной подписи», «электронный документ», «электронная коммерция» свидетельствует к тому же об изменении самого образа общественного мышления. Развитие сети Интернет вносит много нового в отношения между субъектами, пользующимися ею. Теперь появилась возможность за считанные секунды, не вставая из-за рабочего стола и не отходя от компьютера, заключить договор с партнером из другого города или страны.
При этом новые задачи возникают и у гражданского права, заключающиеся в том, чтобы подготовить правовую базу для регулирования возникших общественных отношений. Таким образом, в настоящее время обозначилась острая потребность в изучении, разработке и внедрении механизмов функционирования электронной деятельности.
В теории понятия «электронный договор» и «электронная сделка» упоминаются достаточно часто, в то время как в законодательных актах практически отсутствуют.
Проанализировав нормы Гражданского кодекса РФ о форме сделки, можно определить электронный договор как соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, заключенное путем обмена документами посредством электронной связи и подписанных электронными цифровыми подписями данных лиц или иными аналогами собственноручной подписи.
Достаточно спорным является вопрос об определении формы электронной сделки. В настоящее время господствует мнение об электронной сделке, как разновидности простой письменной формы сделки. Однако, определенная специфика и порядок заключения электронного договора, особенность использования электронного договора в качестве доказательства позволяют сделать вывод о том, что ставить знак равенства между письменным и электронным договорами не совсем корректно.
Действующее законодательство в ряде случаев ограничивает сферу применения электронных договоров, императивно закрепляя упорядочивание отношений сторон путем заключения договора на бумажном носителе (особенно данное обязательство имеет место быть при заключении сделки с обязательным нотариальным удостоверением договора).
К настоящему времени количество сделок, заключаемых в электронной форме, по сравнению с письменными сделками, незначительно. Это обуславливается слабой реализацией федерального закона «Об электронной цифровой подписи» №1-ФЗ, а также отсутствием на сегодняшний день принятых федеральных законов «Об электронной торговле» и «Об электронных сделках», уже существующих в виде проектов.
Однако очевидно, что с развитием электронной коммерции в нашей стране возникнет потребность выделения электронной формы сделки как разновидности письменной формы наряду с простой и нотариальной формами, а, следовательно, и придания электронному договору особого статуса.
Важно подчеркнуть, что стратегия законодательного регулирования должна быть создана ранее массового использования электронной коммерции, предвосхищая возможные злоупотребления из-за пробелов в законодательстве или его полного отсутствия. Для устранения юридических препятствий развитию электронной коммерции необходимо выработать единый правовой механизм заключения сделок в электронном виде, а также законодательную стратегию, которая способствовала бы интеграции России в глобальный и открытый рынок и восприятию характерных для такого рынка универсальных или единообразных правил электронной коммерции. Думается, что необходимые изменения в законодательстве будут произведены уже в скором времени, что создаст для бизнеса новые возможности.
Козлов Павел
ведущий юрист Юридической фирмы "АдвоЛекс"