14 октября 2010 г.
В 90-е годы прошлого века, вексель наряду с бартерной схемой взаиморасчетов являлся чуть ли не единственной схемой расчетов в российской экономики. Стоит вспомнить уроки экономической истории современной России и обратить свое внимание на природу векселя и действующее законодательство, обеспечивающее обращение векселей и рассмотрение споров возникающих при их обращении. Основными нормативными актами на территории Российской Федерации, регламентирующие оборот векселей является Постановление № 104/1341 от 07.08.1937 г. «О введении в действие положения о переводном и простом векселе», утвержденное Центральным Исполнительным Комитетом СССР и Советом Народных Комиссаров СССР и Федеральный закон Российской Федерации № 48-ФЗ от 11.03.1997 г. «О переводном и простом векселе».
Данные нормативные акты определяют следующие основные положения:
Вексель – документ (ценная бумага), составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю).
В основном различают вексельпростой и переводной.
Простой вексель представляет собой ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока определенную сумму денег векселедержателю.
Переводной вексель (тратта) содержит письменный приказ векселедателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу - держателю векселя (ремитенту). Трассат становится должником по векселю только после того, как акцептирует вексель, т.е. согласится на его оплату, поставив на нем свою подпись (акцептованный вексель).
Индоссамент - передаточная надпись на ценной бумаге (векселе) удостоверяющая переход прав по этому документу к другому лицу. Проставляется обычно на оборотной стороне документ (векселе) или на добавочном листе (аллонже). Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссантом. Лицо, получающее вексель по индоссаменту, - индоссатом или индоссатором. Действие передачи векселя называется индоссированием, индоссацией векселя. Для плательщика индоссированного векселя все равно кому производить платеж, лишь бы до последнего держателя вексель дошел путем ряда последовательных преемственных индоссаментов. Возможность передачи векселя с помощью индоссамента расширила границы его применения, превратив вексель из орудия перевода средств в орудие платежа и далее в товар, покупаемый с целью производства им платежей.
Аваль - вексельное поручение, в силу которого лицо (авалист), совершившее его, принимает ответственность за выполнение обязательств каким-либо из обязанных по векселю лиц - акцептантом, векселедателем, индоссантом; оформляется либо гарантийной надписью авалиста на векселе или дополнительном листе (аллонж), либо выдачей отдельного документа. Объем и характер ответственности авалиста соответствует объему и характеру ответственности лица, за которого дан аваль. Авалист, оплативший вексель, имеет право требовать возмещения платежа с того лица, за которое он дал аваль, а также с лиц, ответственных перед последними. Аваль увеличивает надежность векселя и тем самым способствует вексельному обращению.
Бланк векселя должен содержать следующие реквизиты:
- Место составления векселя.
- Дата составления векселя.
- Наименование плательщика (для переводного векселя).
- Вексельная метка – то есть слово «вексель» должно содержаться не только в названии, но и в текстовом содержании векселя
- Ничем не обусловленное поручение (для переводного) или обещание от своего имени (для простого векселя) уплатить.
- Сумма.
- Срок платежа.
- Место платежа.
- Подпись векселедателя.
Если все эти реквизиты присутствуют, то долговое обязательство будет действительно, даже если оно написано на обычной бумаге. Но все же, если вы решили выпустить вексель, лучше составить его на бланке, отпечатанном типографским способом (вы можете заказать его в типографии), либо приобрести уже готовые бланки. Для получения более детальной информации по вопросам, связанным с природой и обращением векселей необходимо более глубокое изучение вышеуказанных основных нормативных актов.
За еще не столь продолжительную экономическую и правовую историю новой России возникло масса вопросов связанных с практикой обращения векселей и рассмотрения споров, связанных с этим. Ответы на некоторые из них можно найти в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 33 и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 14 от 04.12.2000 г. «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей», где разъясняются тонкости и хитросплетения еще неокрепшего действующего законодательства Российской Федерации.
Даниличев Евгений Алексеевич
управляющий партнер Юридической фирмы "АдвоЛекс"