25 октября 2010 г.
Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект, который запрещает работать с детьми людям, совершившим преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних. Как уточнил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, этим гражданам будет "категорически" закрыт доступ в любые детские учреждения,
"Российская газета". Поправки, по словам Исаева, полностью соответствуют международной конвенции о правах ребенка. Правда, почему законодатели так долго медлили, осталось непонятным. Согласно данным МВД России, за последние 7 лет количество преступлений на сексуальной почве против детей в возрасте до 16 лет выросло в 30,8 раза.
На пленарном заседании думское большинство все-таки проголосовало за концепцию правительственного законопроекта, предусматривающего сокращение выплат по больничным листам и декретным. Депутаты надеются, что ко второму чтению им удастся исключить из документа норму, изменяющую стажевые пороги, от которых зависит оплата больничных. Проект закона предусматривает, что при страховом стаже до восьми лет пособие будет выплачиваться в размере 60 процентов от среднего заработка (сейчас достаточно пяти лет стажа). При страховом стаже от восьми до 15 лет - 80 процентов среднего заработка (сейчас - от пяти до восьми лет). И только при страховом стаже свыше 15 лет - 100 процентов среднего заработка.
Думцы с предлагаемыми изменениями не согласны. Предполагается, что ко второму чтению будет внесена поправка, устанавливающая временный срок действия этой нормы - в течение года.
Депутаты уточнили Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", запретив организовывать публичные мероприятия тем, кто был наказан за нарушение установленного порядка организации митингов. Кроме этого, законопроектом предлагается включить в перечень публичных мероприятий акции с использованием транспортных средств.
Сразу в целом Госдума приняла правительственный законопроект, который расширяет перечень сведений, относящихся к государственной тайне. Теперь секретной станет вся информация "о мерах по защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ от террористических и диверсионных актов".
Были приняты поправки в Закон "О политических партиях", которые разрешают новорожденным партиям выходить к народу со своей программой только после того, как они будут зарегистрированы в минюсте.
Парламентское большинство поддержало инициативу "единоросса" Владимира Мединского, предложившего обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с вопросом о переименовании улиц, района и станции метро, которые носят имя Петра Войкова. По словам депутата, Войков лично участвовал в принятии решения о расстреле царской семьи.
Думцы согласились дать разрешение Следственному комитету на возбуждение уголовного дела в отношении своего коллеги, либерал-демократа Ашота Егиазаряна, который подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах.
Сам Егиазарян на заседании не присутствовал, так как, по словам вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского, находится за границей и возвращаться не собирается. В думском зале было распространено специальное заявление, в котором депутат изложил причины вынужденного отсутствия, сославшись на то, что в России существует реальная угроза его жизни, а также жизни его детей и близких родственников.
Прежде чем принять решение, думцы попытались выяснить как можно больше подробностей и были удивлены тем, что уголовное дело возбуждается по действиям, совершенным еще в 2002 - 2003 годах. Представитель Следственного комитета Василий Пискарев объяснил это тем, что заявители пытались получить свои деньги без участия правоохранительных органов. При этом он заверил, что если появится необходимость применить в отношении Егиазаряна меры принуждения, то СКП обратится к Ген прокурору, чтобы он вошел с представлением в Госдуму о лишении Егиазаряна депутатской неприкосновенности.