26 ноября 2010 г.
Минувшая неделя получилась богатой на юридические события, которые лично мне хотелось бы отметить. Минюст потребовал от нотариусов разобраться с тарифами и очередями. Глава Высшего арбитражного суда заявил, что в обществе надо снижать конфликтность. А управление ФСБ по Волгоградской области выпустило серию антитеррористических мультиков, чем вызвало не только насмешки интернет-общественности, но и разоблачения в плагиате. Хотя идея, в общем-то, неплохая.
Формально это все разные темы. Однако некоторые мудрецы считают, что в мире нет случайных совпадений. Может быть, между названными событиями есть какая-то глубокая внутренняя связь? Не знаю, попробую разобраться, составляя свой предвзятый, как всегда, рейтинг.
1. Честное печатное слово
Реформа нотариата, по-моему, типичный пример того, когда верхи искренне хотят сделать, как лучше. А низы так же искренне боятся, что выйдет, как всегда.
По крайней мере, на сайте газеты статьи про нотариусов вышли в лидеры по числу гневных комментариев. Естественно, беру только правовую тематику. Кого ругают в других сферах, будем считать, мне неведомо.
Идея реформаторов красива: сделать так, чтобы нотариус стал лучшим другом человека. Скромный труженик печати будет оформлять за нас документы, регистрировать сделки и головой отвечать, если вдруг что не так. И все это за небольшой процент. Разве не сказка?
Проблема в том, что большинство граждан живут в реальном мире, и знают, как все бывает на самом деле. А личный опыт некоторых неудачен, и говорит не в пользу нотариусов.
Возможно, кому-то просто не повезло, или хронически не везет на нотариусов. А где-то за углом сидит хороший специалист, добрый волшебник печати. Лить одну лишь грязь или один фимиам на институт нотариата не правильно. Правда, думается, посередине.
Примерно об этом же шла речь и на внеочередном собрании представителей нотариальных палат этой неделе. Тон задал заместитель министра юстиции Юрий Любимов, который сказал примерно следующее: пока нотариат не наведет у себя порядок, общество не поддержит нововведений. Иными словами должно быть так: утром стулья (вежливость и компетентность), вечером деньги (обязательное оформление сделок через нотариуса), и никак не наоборот. Тарифы тоже должны быть доступными, и главное понятными.
Проблемы нотариата, которые реально существуют, не повод отказываться от реформы. Потому что сейчас тоже не все хорошо. Советник главы государства Вениамин Яковлев назвал на собрании позором нашей страны, что одиноких стариков у нас могут убить за квартиру, а какой-нибудь завод забрать рейдеры.
К слову, в той же Франции, где осенью побывала большая делегация наших нотариусов, бесполезно убивать одиноких людей из-за их жилплощади. Ее невозможно переоформить втемную, потому что невозможно в принципе. Там все под контролем нотариусов. Как объясняют юристы, у нас в начале девяностых частное право фактически создавалось с нуля. Оно было до революции, а в советские годы его сильно урезали. Теперь же, когда мы накопили местами горький опыт, самое время попыться что-то улучшить.
Например, предлагается не только добавить нотариусам денежной работы, но и усилить контроль над ними со стороны государства. Кто-то говорит, что это хорошо, кому-то это не нравится. Есть о чем спорить. Только искать истину надо цивилизовано, не записывая во враги оппонента. И здесь как нельзя кстати подойдет совет главы Высшего арбитражного суда, который попал на вторую позицию рейтинга.
2. О спор, ты мир
В беседе с главой государства на совещании по развитию арбитражной системы председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов заявил, что обществу нужны программы по снижению конфликтности. Конечно, он держал в уме, прежде всего, проблемы судебной системы. Из-за того, что во многих случаях люди не могут договориться и затевают процесс, растет нагрузка на судей. Хорошо, что конфликт остается в правовом поле, плохо, что он вообще создается. Нормальный компромисс еще никому не вредил.
Поэтому предлагается развивать примирительные процедуры и другие способы урегулирования споров. Однако судебные конфликты лишь часть айсберга. Стрельба из травматики на дорогах, ругань на форумах в Интернете и вал бытовых преступлений это ягодки (хочется верить, что не цветочки) одного поля - нашей конфликтности.
Особенности национальной дискуссии, думаю, лучше всего характеризует цитата из последнего номера журнала "Власть". Некий легендарный полевой командир... простите - красный командир, конечно же, "бил терпеливо ручкой нагана по голове" в чем-то провинившихся перед ним людей. А у нас любой оппонент априори виноват перед нами, виноват хотя бы в том, что думает иначе.
Мы должны учиться ненавидеть ближнего так, как делают цивилизованные люди: вежливо, терпеливо, чтобы при случае можно было с ним договориться. При этом нельзя сказать, что мы уж совсем бескомпромиссный народ. Коррупция в целом, и определенное количество договорных матчей в спорте говорит, что иногда мы все-таки можем договориться, и подчас - ко взаимному удовольствию. Просто в нашей повседневной культуре, видимо, что-то перепуталось. Там, где нужен компромисс, деремся, а где он не нужен по определению, договариваемся...
Может быть, надо перевернуть какие-то векторы в головах?
3. Бойцы невидимого фола
За векторы в головах отвечают мастера культуры и, возможно, пара спецслужб, но об этом не будем. Бесспорно, надо пропагандировать разумное, доброе, вечное, включая бесконфликтность.
Нечто подобное попыталось сделать ФСБ по Волгоградской области. Оно выпустило серию антитеррористических мульфильмов. Начинание безусловно хорошее, однако исполнение, мягко говоря, вызывает улыбку.
Однако явки и пароли чекистов тут же были провалены: некое рекламное агентство из Красноярска заявило о своем авторстве. Выяснилось, что бойцы невидимого фронта из Волгограда действительно чуточку сфолили. Но обе стороны тут же показали пример, достойный подражания: они договорились без суда и следствия. Чекисты признали, что возникло некоторое недоразумение. А настоящие авторы не стали возражать против демонстрации роликов.
Дело решилось ко взаимному удовольствию, никакого конфликта не возникло. Что же касается самих роликов, над их художественной ценностью, безусловно, можно спорить. Но делать это надо вежливо, интеллигентно и вовсе не потому, что в деле замешано ФСБ. Просто с конфликтностью в обществе и вправду перебор.
Послесловие. Общий счет
Реформа нотариата также вызывает горячие споры, причем есть ощущение, что стороны разделились на несколько непримиримых лагерей. Где гарантия, что при реальной встрече не дойдет до драки? Так что замечание главы Высшего арбитражного суда пришлось как нельзя кстати. Надо перейти на спокойный тон и всем искать компромисс. А за примерами достойного поведения далеко ходить не надо - в ФСБ. Что и требовалось доказать...
Владислав Куликов