Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
пт(22.11)
пасмурно
сб(23.11)
-3° -5° -6° -8°
2-4 м/с С-З 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Бизнес-адвокат


Желание - защищать

13 января 2011 г.

Желание - защищать
Роль юриста и юридической науки в жизни общества - главная тема интервью члена Президиума Ассоциации юристов России Михаила Барщевского с ректором Санкт-Петербургского государственного университета, членом Президиума АЮР Николаем Кропачевым

Первые лица - первые студенты

Михаил Барщевский: Почему ты стал юристом?

Николай Кропачев: Для меня главным в любых отношениях всегда было ощущение справедливости. В седьмом классе я принял решение стать адвокатом, потому что хотел защищать людей. Но в вузе при распределении я не смог попасть в адвокаты, потому что на тот момент туда брали только по блату. Поскольку блата у меня никакого не было, я пошел в аспирантуру.

Барщевский: Каково ощущать себя человеком, причастным к образованию и становлению первого лица государства? Что превалирует - гордость, ответственность или потенциальная возможность воспользоваться дополнительными преференциями?

Кропачев: Совершенно не ощущаю себя причастным к образованию президента. Правда, Дмитрий Анатольевич действительно учился в той группе, в которой я вел семинарские занятия. Но поскольку это была моя первая группа, уверен, что скорее те студенты меня чему-то научили, чем я их. Я помню всю эту группу, каждого из них, где они сидели, что говорили, как я волновался перед занятиями. Ведь это для меня были первые студенты!

Вообще Санкт-Петербургский университет окончили очень много людей, которые сейчас занимают ведущие посты в стране, и это, безусловно, с одной стороны, вызывает гордость, а с другой - переживание за каждый поступок, который совершается нашими выпускниками, потому что есть сопричастность и ощущение ответственности вуза.

Выбор молодых

Барщевский: Ты - петербургский интеллигент и возглавляешь один из вузов, где не только готовят специалистов, но и воспитывают нашу молодежь - будущую российскую интеллигенцию. Как ты можешь объяснить события на Манежной площади и Ленинградском проспекте в Москве и аналогичные - в Санкт-Петербурге, где проявились националистические настроения?

Кропачев: Конечно, национализм проявился в первую очередь. Но дело не только в националистических настроениях: причина в другом. Кто стоял на площади? Молодые люди, 15-25 лет. Как можно ожидать от молодежи ответственного отношения к чужим правам и обязанностям, если со школьной и студенческой скамьи они привыкли к тому, что их права и свободы регулярно нарушаются? Например, общий уровень организации обучения во многих вузах и сегодня еще таков, что количество студентов, поступивших и обучающихся по блату или за деньги, оплачивающих зачеты и экзамены, очень высок. Мы не можем рассчитывать, что российское общество будет здоровым, пока не оздоровим работу средней и высшей школы.

Барщевский: А есть ли у нас вообще сейчас в стране молодежная политика?

Кропачев: В последние годы делается немало для того, чтобы направить молодежь в правильное русло, чтобы она видела перспективу и имела возможность выбора. Проблема в том, кем станут эти люди. Как пример: cестра моей помощницы поступила в военно-медицинский вуз. Перед сессией к ним в группу приходит преподаватель и просит сдать по 40 тысяч. По дороге к тебе сосед в самолете, полковник милиции, мне признался, что для того, чтобы его ребенку поступить в один из милицейских вузов, нужно было заплатить столько-то тысяч рублей. Прошел год, и его сын, придя домой, спрашивает (они проходят тему "Должностные преступления"): "То, что ты сделал, организовав мое поступление, это взятка?" Как мы можем рассчитывать, что эти студент-медик и студент-юрист в будущем будут адекватно воспринимать действительность? Или эта модель поведения станет нормой?

Барщевский: Кстати, ты не считаешь выплату стипендии студентам каким-то анахронизмом?

Кропачев: Может быть, стипендии анахронизм, и со временем будет другая система поддержки студентов, но в нынешних условиях стипендия - абсолютно привычный и понятный инструмент. Возможно, недостаточный - в СПбГУ, например, мы недавно приняли решение направить 3,2 млн рублей на выплату денежных компенсаций нуждающимся студентам из резерва стипендиального фонда. В рамках этого решения мы увеличили ежемесячные социальные стипендии студентам-сиротам почти в 2 раза.

Барщевский: А почему нельзя перейти на систему кредита, который списывается, становится невозвратным в случае окончания на "хорошо" и "отлично", и возвратным в случае отчисления или окончания с "тройками"?

Кропачев: Я говорю об этом уже лет 15. В свое время введение ЕГЭ предлагалось инициаторами в сопровождении ГФО (государственных финансовых обязательств), то есть денег, которые следуют за студентом. А это государственные или банковские обязательства. В подобной ситуации стипендия была бы не нужна. Но поскольку сохранилась действующая система, никому не придет в голову просто так отобрать стипендию. Она - часть образовательной традиции.

Барщевский: Каково твое отношение как юриста к смертной казни и к пожизненному заключению?

Кропачев: Нужно различать мое личное мнение и ощущение того, чего требует общество. Я, безусловно, противник смертной казни. Но как любой человек, живущий в конкретном обществе, я должен уметь понимать и учитывать общественное мнение. Мнение общества все еще склоняется к сохранению смертной казни.

Посоветуйтесь с учеными

Барщевский: Должна ли элита, принимающая решения, следовать за мнением общества?

Кропачев: Искренне не понимаю, что значит "элита общества". Уверен, если кто-то относит себя к элите, во власти ему делать нечего.

Барщевский: Надо ли что-то менять в нашем суде присяжных: расширять или сужать компетенцию, вводить суд присяжных по гражданским делам?

Кропачев: Работа суда присяжных во многом связана с общим состоянием общества и отношением к праву. К сожалению, в России отношение к праву, закону, судебному решению категорически отличается от тех стран, где суды присяжных действуют давно. По сравнению с этими странами воздействие на суд присяжных, особенно по знаковым делам, со стороны обвинения у нас, безусловно, куда более серьезное. Не каждый присяжный у нас согласится отказаться от участия в деле по собственному желанию, понимая, что он встречался с истцом или ответчиком и является заинтересованным лицом. Далеко не каждый присяжный ощущает, что он выполняет общественно-значимое дело. Эти обстоятельства следует учитывать. Вместе с тем, я считаю, предмет суда присяжных обязательно должен расширяться.

Барщевский: В достаточной ли мере используется юридическая наука в государственной деятельности, в законотворческом процессе?

Кропачев: С точки зрения идеала, безусловно, недостаточно. Но если сравнить с тем, что было раньше, например, до 2000 года, несравнимо лучше. Недавно прошла публичная встреча с премьер-министром, на которой я признался, что для меня очень важно мнение выпускников нашего университета. Я их всегда спрашиваю, советуются ли они со своими учителями, однокурсниками, учеными своего факультета. И когда отвечают, что не советуются, я задумываюсь, все ли правильно в нашем университете. А Владимир Владимирович сказал, что всегда призывает своих министров советоваться с учеными. Взаимодействие ученых и власти должно быть постоянным, и то, что сегодня этот процесс - осознанный и целенаправленный пошел - очевидно.

Барщевский: Представь себе, что на 30 минут ты - президент Российской Федерации. Назови три указа, которые ты подпишешь?

Кропачев: Никогда себя в этой роли не представлял, но могу сказать, что, на мой взгляд ректора и юриста, сейчас является важным. Во-первых, полная открытость, гласность и независимость правосудия. Во-вторых - упразднение существующей системы привилегий, начиная с мигалок. Очевидно, что преференции должны быть сохранены для определенных категорий людей - инвалидов, ветеранов и т.д. Недавно я узнал, что у одного ректора есть свой лифт. Отдельный лифт должен быть в вузе для инвалидов, но не для ректора! И в-третьих, СМИ должны находиться в частных или общественных руках, но не в государственных. Хочу подчеркнуть, что не считаю эти моменты главными в жизни любой страны, в любое время, я считаю, что это необходимо сейчас нам, потому что России нужна открытость, гласность и эффективная система правосудия, которая защищает человека. Замечу, что в моем представлении суд - это не государственный орган, а представитель общества, его защитник во взаимоотношениях с государством.

Барщевский: На самом деле, если суммировать все перечисленное, ты говоришь о контроле общества над властью.

Кропачев: Да, безусловно.

Ключевой вопрос

Барщевский: Какой диагноз состоянию юридического образования в стране может поставить первый лауреат премии "Юрист года" в номинации "Юридическая наука и образование"?

Кропачев: С одной стороны, несколько известных вузов дают прекрасное юридическое образование, с другой - в стране в целом сохраняется крайне низкий уровень преподавания юриспруденции. Главным образом потому, что это не столько даже проблема качества самого образования, сколько проблема нравственная. Пока в юридические вузы будут поступать и учиться по блату, пока степени кандидатов и докторов будут получать по блату, а то еще и за деньги, рассчитывать, что качество работы юристов в государственных органах будет высоким, не приходится. Эту острейшую проблему мы начали потихонечку решать. Во многих вузах ситуация изменилась, но в целом ситуация тревожная.

цифра

3,2 млн рублей - такую сумму из резерва стипендиального фонда в СПбГУ решено направить на выплату нуждающимся студентам.

Михаил Барщевский

Источник: www.rg.ru
Просмотров: 2294

Другие новости этого раздела:


Как восстановить документы на мотоцикл, если их нет?
Разбираемся, как восстановить документы на мотоцикл. Возможно ли восстановить техпаспорт байка? Что нужно для восстановления техпаспорта и страхового полиса мотоцикла?

Особенности и сложности перевода юридических документов
Заниматься переводом любых документов должны только профессиональные филологи, которые имеют соответствующую специализацию и опыт, знают не только сами языки, но и все юридические тонкости.

Могут ли временно безработные получить кредит
У кого чаще всего возникают кратковременные финансовые проблемы? У людей, которые не трудоустроены официально или временно не имеют работы вообще. И при этом у них же чаще всего возникают проблемы и с получением займов.

Ликвидация ООО: сложности, штрафы
Открыть бизнес отнюдь нелегко, но и закрыть тоже очень сложно. Если действовать самостоятельно, то процедура в лучшем случае займёт месяца три. Но это, если удача максимально благосклонна и на Вашей стороне.

Страхование бизнеса — реальная необходимость или запугивание предпринимателей?
Предложение застраховать бизнес регулярно поступает предпринимателям от соответствующих компаний.

Юридическое сопровождение в стоматологии.
Стоматологическая клиника в своей работе сталкивается с большим количеством ситуаций в которых требуется юридическое сопровождение. Даже без детального разбора только для описания всех необходимых договоров, медицинской, налоговой документации, подводных камней понадобится целая книга. Но мы попробуем в рамках статей рассмотреть вкратце основные юридические документы

Пенсиям прописали cтратегию до 2030 года. Увидим ли благополучную старость?
Вариантов реформирования пенсионной системы нам предлагают множество. Однако все они — не более чем проекты на будущее, которые, возможно, никогда не будут реализованы. При этом мало кто знает о существовании рассчитанной вплоть до 2030 года официальной «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ»

Дачная амнистия: что делать и куда идти
Дачную амнистию продлили до 1 марта 2018 года, однако уже в этом году процедура усложнилась — упрощенный порядок для оформления строений на землях садовых и дачных товариществах больше не действует. С 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости выступает не декларация, как прежде, а технический план.

Что изменится в российском законодательстве в июне
В начале лета в России традиционно вступает в силу множество нормативных документов, касающихся самых разных сфер жизни. Главные из них — в обзоре РБК. Нововведения связаны с вступлением в силу федеральных законов, правительственных постановлений и ведомственных распоряжений. Они касаются финансового, судебного и строительного

Хозяйство на бумаге. Документы, которые обязан оформить дачник
На загородных участках людям приходится решать и личные вопросы (чем опрыскать деревья, чтобы болячки и вредители исчезли, а урожай был пригоден в пищу), и общественные (как прижать к ногтю тех, кто не сдаёт деньги в общий котёл или устроил на своём участке вонючую свалку). Но это, как говорится, мелочи.

Страницы:1234567891011...130

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 
Рейтинг товаров
   Трубы Б/У
   Парфюмерия элитная с доставкой
   Кондитерские изделия
   Бытовая химия .
   Плиты забора П5ВК, стакан ФО-2
   ЖБИ, плиты, панели, сваи, блоки
   КИРПИЧ ОБЛИЦОВОЧНЫЙ М-300,F-100 (белый)
   маты минераловатные м1 100
   Жидкая тепло, - звуко, - термоизоляция для любых поверхностей.
   Труба 1420 x 15 восстановленная


Рейтинг компаний
   "ИНКОМОС", ООО
   Открытые технологии
   Центр Запасных Частей ТД, ООО
   "ОФИСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ", ООО
   Ремэнергомеханизация СП, ООО
   Крафт Трейд, оптовая компания
   Мегаполис, Торговый Центр ООО Фирма "Сибирь Экспресс Сервис"
   ЭлектроКомплектСервис, ЗАО
   Интернет магазин "Канцтовары от Тамары"
   "Катрен" ЗАО НПК


Темы дня





Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100