21 февраля 2011 г.
Договор строительного подряда, как и его разновидности, хорошо знаком руководителям строительных компаний. Как правило, в таких договорах участвуют две стороны – заказчик и подрядчик. В нашем обзоре речь пойдет о защите прав подрядчика, субподрядчика. После кризиса, многие стали усиленно снижать издержки, в том числе и заказчики строительных работ. Однако способы экономии зачастую принимают, мягко говоря, нецивилизованные формы, к примеру, Заказчик начинает начислять подрядчику штрафы, неустойки, а иногда и просто не выплачивает подрядчику деньги положенные по договору.
Однако если подрядчик серьезно подойдет к проработке условий договора подряда, то многих проблем можно избежать. Часто стороны обращают внимание только на первую и вторую страницу договора, живой интерес для подрядчика представляет предмет договора (описание работ), стоимость и сроки выполнения. Но не менее важными являются и другие условия договора.
Допустим, заказчик предоставляет подрядчику строительные материалы (кирпич), для производства кладочных работ. А темной ночью со стройплощадки исчезает несколько поддонов с кирпичом. Возникает вопрос-кто оплатит ущерб или приобретет материал для дальнейшей работы? Очень часто в договоре подряда условие по обеспечению сохранности материалов и оборудования отсутствует.
Соответственно если подрядчик принял материалы от заказчика, то и ответственность за их сохранность несет подрядчик. Однако, как правило, охрану строительного объекта осуществляет заказчик, и если в договоре будет указано, что заказчик несет ответственность за сохранность имущества подрядчика и складируемых на площадке материалов, подрядчик возмещать ущерб за украденные материалы не будет.
Зачастую подписание актов выполненных работ неоправданно растягивается во времени и пространстве. Как мы знаем, только надлежащим образом подписанные акты КС-2 и КС-3 являются доказательством выполненных работ. Однако бывает, что при заключении договора подряда подрядчик не задумывается о процедуре подписания актов между сторонами договора. (проще говоря, в течение какого времени заказчик должен подписать акты).
Типичный случай - подрядчик выполнил этап работ, оформил акты, передает их на подпись заказчику, и начинает ждать, когда заказчик вернется из отпуска, выйдет с больничного, приедет с командировки и т.д. и т.п. и возможно при благоприятном расположении звезд наконец соизволит подписать акты. Проходят недели (а бывают и месяцы), подрядчик заканчивает следующий этап работ, оформляет новые КС (которые ожидает та же печальная судьба), а денег за первый этап до сих пор нет, потому что заказчик знает, что как только он подпишет акты, нужно будет оплачивать работы (а оплачивать их недобросовестный заказчик не хочет).
Обезопасить себя в таких случаях подрядчик может только если максимально подробно изложить в договоре процесс подписания КС, к примеру - подрядчик направляет заказчику на подписание акты выполненных работ, и в течение 7 рабочих дней заказчик обязан их подписать, или же вернуть акты подрядчику с мотивированным отказом (то есть письменным объяснением недостатков выполненных работ), в противном случае работы будут считаться принятыми, только тогда риск беготни за заказчиком будет исключен.
Одним из важнейших условий договора является порядок расчетов. Если будет указано, в какой срок (до или после передачи работы), какими частями (или единовременно) оплачиваются выполненные работы, тем лучше для подрядчика. А вот если условия оплаты не согласованы, то заказчик оплачивает работы после их полной сдачи подрядчиком. Очевидно, что лучше всего для снижения рисков задержки оплаты полной суммы договора, определить промежуточные этапы работы и сроки их сдачи, в том числе и оплаты выполненных работ по таким этапам.
В текстах договоров бывают и смешные недоразумения, как правило, происходят они когда ни одна сторона договора не читает текст договора до конца (особенно при использовании шаблонов позаимствованных из интернета). Свежий пример из практики. В Новосибирске, две компании заключили договор, при этом в разделе «разрешение споров» было указано, что споры рассматриваются не в Новосибирском арбитражном суде, а в суде…Краснодарского края. Узнали об этом обе стороны, только когда возник спор, подрядчик обратился в арбитражный суд Новосибирской области, а суд им выдал определение, в котором отметил, что в договоре указан арбитражный суд Краснодарского края, и спорить нужно именно там (так называемая договорная подсудность). Можно представить, насколько усложнили себе жизнь стороны такого договора.
К слову сказать, раздел о механизме разрешения споров возникших из нарушения договорных обязательств составляет немаловажную часть конструкции договора. В случае приостановки работ подрядчиком по причине несвоевременной поставки материалов заказчиком, низких температур, из-за которых может пострадать качество работ, а также возможна несвоевременная сдача работ, уведомлять заказчика необходимо на бумаге (и не в коем случае не устно и не по телефону), только письма будут являться надлежащими доказательствами при споре в суде.
Такие письма-уведомления нужно регистрировать у заказчика или направлять заказным письмом с уведомлением. Правило очень простое, чем больше документов (писем, претензий, актов осмотра и т.д.) будет у подрядчика, тем легче ему будет доказать свою правоту в суде, что например сроки пропущены по объективным причинам, а не по вине подрядчика.
Особое внимание необходимо уделить доверенностям, если договор, акты, другие сопутствующие документы подписывает не руководитель предприятия заказчика, то представители заказчика должны быть надлежащим образом уполномочены на подписание документов, имея для этого доверенность, весьма желательно чтобы оригинал такой доверенности и копия приказа о приеме на работу такого представителя были у подрядчика на руках.
Так как одним из распространенных приемов в суде является аргумент ответчика, что акты он не подписывал, а чья подпись на актах он не знает и такой человек у него не работал, и т.д. и т.п. В таком случае доверенность и копия приказа о приеме на работу будет являться веским доказательством, того, что акты были подписаны надлежащим лицом, соответственно работы были приняты в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Статья предоставлена Юридической Фирмой «ПАКТУМ»
Квалифицированные юридические услуги в области российского права:
т.ф. 8 (383) 375-08-99, 223-67-89
г. Новосибирск, ул. Красный проспект, д.1, офис 200