11 апреля 2011 г.
Московские и питерские водители, а также гости стольных городов, приехавшие туда на собственном авто, смогут ощутить преимущества столичной жизни сразу же, как только нарушат Правила дорожного движения. Штраф им придется платить по особой, столичной мерке. Госдума приняла во втором чтении поправки в законодательные акты, которыми ужесточается ответственность для нарушителей ПДД, по каким бы дорогам они ни ездили, пишет
"Российская газета".
И вводится "столичный коэффициент" - в Москве и Санкт-Петербурге придется платить примерно вдвое больше, чем в других регионах. Остановка на трамвайных путях, а также во втором ряду будет наказываться в регионах штрафом в размере 1500 рублей, а в городах федерального значения за эту провинность возьмут 2500 рублей. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, нарушение правил проезда перекрестков, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками и разметкой, в Москве и Петербурге повлечет за собой штраф в размере 3000 рублей, в других городах - 1500. По действующему законодательству за нарушение правил движения во дворах водитель должен был заплатить 500 рублей. По новому закону эта сумма увеличивается в регионах до 1500, а в Москве и Санкт-Петербурге - до 3000 рублей.
Движение по полосе для автобусов или остановка на такой полосе наказывается штрафом в размере полутора тысяч, но будет удваиваться в городах федерального значения. Повышаются также штрафы за остановку (стоянку) на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним - до тысячи рублей. Столько же где-нибудь в Хабаровске или Туле будет стоить нарушителям парковка на тротуаре. Но в Москве и Петербурге водитель, поставивший автомобиль там, где назначено ходить пешеходам, должен заплатить 3000 рублей.
"Почему такое неравенство?!" - возмутились думские либерал-демократы, усмотревшие в такой "статусной" системе штрафов дискриминацию столичных водителей. Однако председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин уверен - никакой дискриминации по территориальному признаку здесь нет. Поскольку "дифференциация ответственности связана не с местом жительства нарушителя, а с местом совершения правонарушения". "То есть приезжие из других городов, нарушившие ПДД в Москве или Санкт-Петербурге, будут платить такой же повышенный штраф", - уточнил Плигин.
"Это неконституционно. У нас единое правовое пространство. Это не Соединенные Штаты, где в одном можно лошадь привязывать возле бара или там пулять из пистолета после 12 часов ночи. А в другом - нельзя", - продолжал настаивать депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов, обращаясь к "единороссам": "Что же вы делаете? Вы устанавливаете три тысячи рублей, и все. И не важно, кто ты такой, почему ты поставил машину во второй ряд: то ли потому, что тебе наплевать на участников дорожного движения.
То ли потому, что приспичило и ты сбегал там быстренько куда-то". "В таких случаях надо употреблять таблетки", - деликатно посоветовал Владимир Плигин, напомнив коллегам, что "дифференцированная ответственность за нарушение правил парковки, остановки и так далее существует во многих городах мира". Причем величина наказания иногда разнится даже внутри одного города.
"Это связано с тем, что в зависимости от места, где совершается правонарушение, его вредность может быть различной", - пояснил глава комитета. В Москве и Санкт-Петербурге нарушения Правил дорожного движения "в связи с насыщенностью транспортными средствами более общественно вредны по сравнению с другими городами". Поэтому, по словам Плигина, комитет и откликнулся на инициативу депутатов Москвы и Санкт-Петербурга, предложивших на своих территориях повышенный штраф.
А вот бесплатных эвакуаторов и или бесплатного хранения машины в первые сутки на штрафстоянке законопроект не обещает ни столице, ни регионам. Зато он обещает трудности тем, кто пытается заработать себе на жизнь частным извозом.
"Бомбилам", которые маскируются под таксистов и рисуют на своих авто шашечки, устаналивают на крыше машины опознавательный фонарь легкового такси, придется заплатить штраф в 5 тысяч рублей и навсегда расстаться с этим фонарем. Во столько же автоизвозчикам обойдется перевозка пассажиров и багажа, если обнаружится, что они не имеют при себе разрешения использовать свой транспорт как легковое такси.
Желающим заняться частным извозом разрешения на работу могут быть выданы минимум на пять лет. Но с 2014 года устанавливаются квоты на эту деятельность, которые будут учитывать потребности городов. Если предложение станет превышать спрос на эту услугу, квоты будут распределяться через аукционы.
Легальные таксисты обязаны выдавать своим пассажирам чеки. Или платить штраф в тысячу рублей за "забывчивость". Должностные лица в таких случаях наказываются штрафом в 10 тысяч рублей, а юридические - в 30 тысяч. Такие же штрафы грозят и водителям такси, и руководителям таксопарков за отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок.
Большинство норм нового закона должно вступить в силу с 1 июля 2012 года, а нормы, касающиеся эвакуации автомобиля, - уже с 1 сентября 2011 года.
В минувшую пятницу депутаты также приняли в первом чтении поправку в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которая резко повышает штраф за парковку на местах, предназначенных для машин инвалидов. Сейчас подобное правонарушение "оценивается" в 200 рублей, а будет "стоить" от 3 до 5 тысяч рублей.
точка зрения
Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России:
Принятие подобных поправок дискриминируют автолюбителей в Москве, а также в Петербурге, где штрафы за неправильно припаркованную машину станут выше почти вдвое, чем в других регионах. "Это противоречит статье 19 Конституции РФ, по которой все граждане равны, - заявляет Ольшанский. - Ведь не понятно, почему житель подмосковного Ногинска припарковавший неправильно свою машину в родном городе должен будет заплатить полторы тысячи рублей, а в Москве за это же правонарушение с него возьмут в два раза дороже. Нарушение и в одном, и во втором одно и то же. Думаю, что найдутся желающие, оспорить такую норму в суде. Более того, у автоинспекторов новые штрафы вызовут одну реакцию - установить как можно больше запрещающих знаков. Только этими мерами город от пробок не спасти, выход из данной ситуации стоит искать в строительстве дорог и совершенствовании организации имеющегося дорожного движения. А этим, кстати, столичные власти, сейчас вплотную занимаются.
Сергей Канаев, лидер Федерации автовладельцев России:
Как вы считаете, в нашей стране законы едины для всех? По конституции - да. Как же можно принимать законы, которые противоречат конституции? Некоторые депутаты утверждают, что у москвичей высокие доходы, поэтому такие штрафы для них безболезненны. Но по данным статистики у 80 процентов москвичей доходы не превышают средние по стране. К тому же в Москву приезжают люди из Рязани, из Тулы. У них такие же доходы? Сейчас мы планируем выяснить, когда состоится третье чтение и к этому времени направить письма главам Совета Федерации и Госдумы. Мы стараемся всячески привлечь внимание к этой проблеме. У нас есть предложение к депутатам. Если уж подходить к дифференцированным наказаниям, то давайте сначала поднимем на порядок штрафы для депутатов, членов Совета Федерации, руководителей министерств и ведомств и прочих руководителей субъектов. А потом, если эта мера окажется действенной - для всех остальных граждан.
Вячеслав Лысаков, лидер общественного движения автомобилистов "Свобода выбора":
Радостного в принятом законопроекте мало. Убрали новеллу о благоустройстве территорий, которая могла позволить вводить штрафы или убирать машины по собственным понятиям местных властей. Это, пожалуй, все. Поднимать штрафы за нарушение правил парковки на остановках и во втором ряду - это необходимая мера. Также как и повышенное наказание за выезд на забитый перекресток. Это все справедливо. Но почему выделены отдельно два города - непонятно. У нас перед законом должны быть все равны. А в данном случае явно появляются исключения из правил. К тому же в столицах штрафовать будут на такие суммы не только местных жителей, но и тех, кто сюда приезжает. А сумма три тысячи рублей - для многих месячная пенсия.
К тому же любые фискальные меры должны вводиться в самом конце всех мероприятий. А у нас общественный транспорт не развит, не удобен, ходит через пень колоду, транспортный состав изношен, перехватывающих парковок нет, нет и обычных, пусть платных, но человеческих парковок. Все в плачевном состоянии, зато штрафы мы увеличили. В общем, как всегда опять поставили телегу впереди лошади. Хотелось бы добавить и о такси. Теперь, благодаря принятым сегодня поправкам, вернется аналог лицензирования этого вида общественного транспорта, от которого так долго уходили. А уходили от него потому, что никто не проверял, кому эти лицензии выдаются, зато купить нужный документ проблем не составляло. И вот опять, вместо того, чтобы отдать это на откуп саморегулируемым организациям, разработать механизмы финансовой и страховой ответственности, вновь возвращаемся к разрешительной системе. И сейчас это снова превратится в торговлю лицензиями.
Тамара Шкель