16 мая 2008 г.
Европейский Союз на протяжении долгого времени считался содружеством 27 стабильно развивающихся государств с хорошим показателем ВВП и низким уровнем инфляции. Из года в год зарплаты европейцев росли, и в этой связи росла их покупательная способность, передает Reuters.
Однако теперь, на фоне резкого роста цен на продовольствие и энергоресурсы европейцы вынуждены урезать свои расходы и экономить. Ситуация усугубляется еще и тем фактом, что многие производители поднимают цены на свои товары из-за роста производственных расходов, что не лучшим образом сказывается на настроении потребителей.
Крупные производители продуктов питания и бытовой химии, такие как Nestle и Unilever, уже подняли цены на свою продукцию, пытаясь хоть как-то компенсировать стремительный рост производственных расходов. Однако эксперты отмечают, что потребители не будут вечно терпеть это удорожание, и в конечном итоге могут просто начать покупать продукцию других, менее известных компаний.
Как бы то ни было, столь резкий рост цен уже привел к тому, что европейцы начали резко сокращать свои расходы – по мнению экономистов UBS, в этом году чистые доходы граждан Евросоюза сократятся впервые за долгий период времени. Причем больше остальных пострадают Германия, Италия и Испания, уверяет экономист UBS Стефан Део. Подтверждает эту точку зрения и статистика: по предварительным данным европейского статистического агентства Eurostat, объем розничной торговли в зоне обращения единой европейской валюты в марте 2008г. по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 0,4%, а в 27 странах Европейского союза (ЕС) - на 0,7%.
Тем временем европейским компаниям остается лишь надеяться, что в ближайшее время резкий рост цен на энергоносители на продукты питания слегка замедлится, и инфляция опустится со своих рекордных значений. Так, согласно прогнозу Еврокомиссии, инфляция в зоне евро достигнет в этом году рекордной отметки 3,2%, но в следующем году уже приблизится к норме и составит около 2,2%. Пока же практически во всех европейских странах потребители страдают от продолжающегося роста цен. По данным Автомобильной Ассоциации Великобритании, водителям приходится тратить на бензин на 40-50% больше, чем в начале 2002г. – если в январе 2002г. литр бензина стоил около 0,94 евро, в апреле 2008г. этот показатель вырос до 1,43 евро.
Причем аналитики отмечают, что столь резкий рост инфляции можно бы было пережить, если бы не августовский кризис кредитов уровня subprime, который не лучшим образом сказался на экономике США и создал угрозу значительного замедления темпов роста мировой экономики. Экономист итальянского банка UniCredit Марко Аннунциата отмечает, что сами по себе цены не так беспокоят европейские монетарные власти. "Больше пугает тот факт, что инфляция совпала с замедлением темпов роста мировой экономики", - отмечает эксперт. Согласна с М.Аннунциата и аналитик Capital Economics Дженнифер МакКеон. По ее мнению, если в ближайшее время инфляция останется на текущем уровне, покупательная способность может очень резко снизиться, что негативно скажется на состоянии европейской экономики.