20 мая 2008 г.
У чёрных дыр сложилась репутация объектов, безвозвратно поглощающих всё, что им удаётся "затянуть". Как считает большинство современных физиков, всё, что пересекает горизонт событий – своеобразную точку невозврата, – бесследно растворяется в недрах загадочной сингулярности. Группа американских учёных попыталась понять, были бы у нас шансы при попадании в "космический пылесос". В результате оказалось, что опасения кое в чём могут быть и безосновательны.
Точнее было бы, конечно, сказать, что доктору Абхаю Аштекару (Abhay Ashtekar) и его коллегам из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) всего лишь удалось продвинуться ещё на один шаг в разрешении одного из самых интересных научных споров последнего времени: сохраняется в чёрной дыре информация или нет? Или, говоря на языке квантовой механики, нарушаются ли её законы в условиях сильной гравитации.
Это может звучать как оторванная от реальности академическая дискуссия, но у такого космического "форматирования диска" могут быть вполне реальные земные последствия.
Напомним, что в "центре" чёрной дыры, как считают многие учёные, лежит сингулярность – точка, в которой кривизна пространства-времени обращается в бесконечность, а законы нашего мира рушатся. А если говорить проще, это точка, к которой неприменимы наши привычные представления о времени и пространстве, где невозможно отличить одно от другого и где, как полагают некоторые специалисты, стрела времени перестаёт существовать.
Всё равно сложно? Это действительно непросто представить, но физикам приходится подбирать какие-то аналогии, чтобы описывать эти странные объекты не только одними уравнениями.
Сингулярности ставят серьёзную проблему перед квантовой теорией, на основании которой, кстати говоря, сделаны расчёты всех полупроводниковых микросхем и вашего компьютера в том числе. Так вот, один из базовых принципов квантовой механики гласит, что текущее состояние Вселенной зависит от её предыдущего состояния. Соответственно, если "перемотать" все известные состояния Вселенной назад, то можно представить, что было в исходной точке. Этот принцип называется квантовой обратимостью.
Для физиков это означает, что можно математически рассчитать параметры всех частиц во Вселенной для какого-либо момента в прошлом и сказать, каким было это прошлое – информация должна сохраняться.
В 1970-х годах эти "основы мироздания" были подвергнуты сомнению Стивеном Хокингом – одним из самых известных современных физиков. Он утверждал, что чёрные дыры "перемалывают" всю материю без остатка и квантовая обратимость перестаёт в них работать.
Спустя 30 лет, в 2004 году, знаменитый космолог признал, что ошибался. Однако он так и не дал теоретического обоснования, почему "данные" сохраняются. Или не сохраняются. В общем, вопрос оставался открытым.
И вот появилась новая, математически выверенная теория, которая попыталась этот вопрос закрыть. Расчёты, проведённые доктором Аштекаром и его группой, позволяют предположить: кое-что всё-таки может выжить в недрах загадочного космического объекта – квантовая информация способна "продраться" сквозь чёрную дыру.
Если выкладки верны, это поможет решить важную проблему квантовой механики и сделать чёрные дыры для нас более предсказуемыми.
А может ли повлиять на нас с вами их гипотетическая непредсказуемость? Да запросто.
Мы уже писали о возможности создания микроскопической чёрной дыры в Европейском центре ядерных исследований (CERN) на большом андронном коллайдере (Large Hadron Collider — LHC). В принципе, любые исследования с разгоном частиц до сверхвысоких энергий могут привести к созданию небольшой чёрной дыры.
Согласно теории Хокинга, такая дыра должна мгновенно "испариться", но при неблагоприятном исходе появление этих "миниатюрных" чёрных дыр даже на миг может уничтожить какую-то часть информации о нашем мире, и эксперимент окончится небывалой катастрофой. "Этот риск потери информации висит дамокловым мечом", — говорят авторы работ.
Доктор Аштекар с коллегами решили разобраться с проблемой путём… изменения структуры пространства и времени. Мысленного, разумеется.
Гравитационная теория Эйнштейна — общая теория относительности – рассматривает пространственно-временной континуум, то есть нечто сплошное и непрерывное. Как лист бумаги, например.
Американо-индийский физик обратился к этой аналогии и попытался развить её.
Так же, как лист бумаги, состоит из атомов, он представил пространство-время "собранным" из мириад строительных блоков. Как и бумага, пространство-время для удалённого наблюдателя (человека, пишущего письмо) кажется непрерывным, но при значительном приближении можно увидеть отдельные "кирпичики" (скажем, атомы листа бумаги в электронный микроскоп).
Основываясь на этой гипотезе, учёный со товарищи сделали математическую модель того, что может представлять собой центр чёрной дыры. При этом для упрощения модели и соответствующего математического аппарата они использовали двухмерные координаты вместо трёхмерных.
И вот в этой "плоской" пространственной системе исследователи выяснили, что сингулярность – всепоглощающий космический "стиратель" – исчезает, и вместо неё "появляется" некая причудливая область. Пространство-время в этом новом "сердце" чёрной дыры должно стать настолько непредсказуемым, что все причинно-следственные связи нашего мира окажутся нарушенными. И всё же даже в таких условиях ничего страшного не произойдёт.
По крайней мере так можно утверждать на основании полученных теоретических выкладок: в смоделированных учёными "несингулярных" объектах классическая логика не действует, а вот законы квантовой механики работают прекрасно.
И этот вывод – как бальзам на душу физиков. Ведь если чёрные дыры ведут себя именно так, как говорит доктор Аштекар, информация никогда не будет потеряна и "квантовые" законы продолжат выполняться даже за горизонтом событий.
Кстати, если ваc всерьёз заинтересовала эта работа, то её полный текст можно будет найти в выпуске журнала Physical Review Letters от 20 мая 2008 года.
Само собой, теория не претендует на законченность и полноту: полное соединение квантовых эффектов и гравитации должно произойти в давно ожидаемой Теории Всего, а на столь масштабный труд авторы работы не претендуют.
По словам профессора Билла Анруха (Bill Unruh), специалиста по гравитации из университета Британской Колумбии (University of British Columbia in Vancouver), полученная теория очень интересна и "находится одной ногой в реальности". По его мнению, теория "блочного пространства" позволит предсказать ранее неизвестные свойства чёрных дыр.
В свою очередь астроном Кимберли Уивер (Kimberly Weaver) из NASA, говорит, что необходимо экспериментально подтвердить факт излучения Хокинга и попытаться проанализировать его. Возможно, наблюдения покажут, что в излучаемых частицах какая-то информация о "предыстории" чёрной дыры всё-таки содержится. Но лишь в случае обнаружения "испарения" соответствующей аппаратурой это можно будет утверждать наверняка.
"Теория находится в младенческой стадии", — признаёт доктор Аштекар. Но он уверен, что она будет работать и для нашего трёхмерного пространства. А в этом случае, считает физик, исследование может приблизить учёных к пониманию того, как "взаимодействуют" квантовая механика и гравитация. То есть стать ещё одним кусочком мозаики, который поможет понять устройство Вселенной.
Если это возможно в принципе, разумеется.