26 мая 2008 г.
Азиатские государства продемонстрировали удивительное безразличие к августовскому кризису кредитов уровня subprime. В то время как развитые страны пытались справиться с резким замедлением темпов экономического роста, страны Азии развивались довольно стабильно и, казалось, что летний крах вообще их минует, передает Reuters.
Однако эта стабильность оказалась обманчива, и высокие темпы экономического роста обернулись в итоге против них, поскольку привели к резкому росту спроса на продукты питания и энергоносители, что, в свою очередь, спровоцировало скачок инфляции практически во всех странах Азии.
Так, на протяжении долгого времени Китай и Индия были основными двигателями спроса на большинство энергоносителей. Итоги оказались плачевными: на прошлой неделе цены на нефть впервые преодолели отметку 135 долл./барр. Бьют рекорды и цены на промышленные металлы и зерновые культуры.
Столь стремительное удорожание продуктов питания и энергоносителей в конечном итоге, скорее всего, не лучшим образом скажется на состоянии азиатских экономик. Уже сейчас монетарные власти этих стран бьют тревогу, поскольку не знают, как справиться с всплеском инфляции. Например, в эти выходные правительство Индонезии отменило топливные субсидии, в то время как Шри-Ланка впервые за долгое время подняла цены на топливо. Похожей политики придерживается и Индия – в конце прошлой недели власти намекнули, что вскоре собираются поднять цены на бензин и на дизель. Однако, большинство экспертов отмечают, что предпринимаемые меры, скорее всего, не помогут сдержать инфляцию, которая уже сейчас находится на рекордно высоких отметках.
"Чем дольше инфляция остается на столь высоких отметках, тем хуже в конечном итоге это скажется на ВВП азиатских экономик, - уверяет экономист Lehman Brothers Роб Саббараман. – Уже сейчас есть вероятность резкого замедления темпов экономического роста в азиатских странах. Можно сказать, что практически весь азиатский регион – за исключением Японии – находится на грани экономического кризиса".
Ситуацию усугубляет и замедление темпов экономического роста практически во всех развитых странах. Причем особенные опасения у экономистов сейчас вызывают государства Европейского союза (ЕС). Например, индекс деловой активности в Германии находится на самом низком уровне, начиная с 2006г., при том, что инфляция в зоне евро намного выше запланированных Европейским Центробанком (ЕЦБ) 2%. "Дело в том, что на фоне замедления темпов роста европейской экономики может снизиться и объем азиатского экспорта в эти страны, что негативно скажется на состоянии экономик государств Азии", - полагает представитель HSBC Гарри Эванс.