3 июня 2008 г.
Петербургский экономический форум - одна из наиболее существенных форм создания позитивного имиджа России, сказал в интервью "Вестям" президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он рассказал о программе форума, поделился своими мыслями о значении этого мероприятия, инновациях, интернет-банкинге и перспективах российской экономики.
- Герман Оскарович, здравствуйте!
- Добрый день.
- Вам называют уже не первый год идеологом этого форума. Скажите, на ваш взгляд, зачем нужны такие форумы вообще? И, что они, какую пользу приносят для России?
- Ну, в этом году идеологов форума значительно больше, чем это было в прошлом году. Главный идеолог все-таки, министерство экономического развития и торговли. И в этом году, должен сказать, что значительно более активное участие принимает администрация президента, представители бизнеса. Для его нужны форумы? Это одна из наиболее существенных форм создания позитивного имиджа России. Это первое, и, наверно, самое главное предназначение форума. Петербуржский форум стал второй в мире самой крупной площадкой по обсуждению текущих, наиболее важных экономических проблем. Конечно же, форум это еще и возможность, уникальная возможность собрать в одном месте беспрецедентное количество политиков, бизнесменов и устроить переговоры и решить самые важные, самые нужные для продолжения, для продвижения бизнеса вопросы. Россия, Петербург, "белые ночи", великолепная культурная программа, конечно же стимулирует всех капитанов мирового бизнеса обсуждать проблемы инвестирования в России. Мы показываем лицо России. Новый Петербург. Сегодня Петербург с каждым годом усилиями губернатора города, его команды, становится все краше и краше. И нам есть, что показать нашим гостям. Это, конечно, самое ключевое, самое важное событие в экономической жизни страны.
- Но, можно ли сомневаться, что место проведения будет оставаться неизменным и на следующий год?
- Я думаю, что Петербургский международный экономический форум и в это время безусловно останется в Петербурге. Но, не скрою, что уже сегодня обсуждаются проекты создания новой площадки для Петербургского международного экономического форума. И мы обсуждаем возможные крупные интересные, девелоперские проекты.
- Вот вы сказали, самые важные, самые актуальные вопросы для развития бизнеса. Эти вопросы из года в год меняются? Вот, что в этом году станет главным?
- Ну, выявление таких вопросов каждый год, это конечно же, отдельная работа. В этом году российской экономической школой был проведен опрос свыше тысячи представителей российской политики и бизнеса для того, чтобы оценить наиболее актуальные, наиболее важные вопросы, которые сегодня стоят на повестке дня. Тематика форума традиционно уже строится следующим образом. Первый день посвящен международной проблематике. И в качестве проблемы, главной проблемы международного дня, поставлена проблема глобализации международных рынков так, которая объективно происходит каждый год и нарастает. И национальных интересов в понимании национальных правительств. То есть, это необходимость снятия всех барьеров на пути перемещения товаров, рабочей силы, капиталов в мире. С другой стороны, политика национальных правительств, которые, так или иначе выстраивают эти барьеры. Раньше Россию обвиняли в том, что Россия держит весь мир на нефтяной и на газовой игле. И что мы вводим экспортные пошлины, создаем всевозможные препятствия для поставок газа. Потом появилась проблема, вообще, глобальной нехватки полезных ископаемых. Это и металлы различных групп и так далее. И мы увидели, что примерно таким же образом ведут себя правительства тех стран, которые являются донорами. Теперь возникла проблема продовольствия, дефицита продовольствия в мире. И примерно такие же барьеры начинают выстраивать те страны, которые, в основном, являются экспортерами продовольствия на мировой рынок. В этом смысле мы видим, что Россия и поведение российского правительства не является уникальным. Это общая, универсальная проблема. И это сегодня самая злободневная проблема, как в условиях глобализации совместить национальные интересы и глобальные тенденции, которые толкают к развитию экономики. Это главная тема первого дня - открывать форум и с главным выступлением, в первый день будет выступать президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Содокладчиком будет выступать очень видный немецкий ученый Хорст Зибер. И будет очень интересная дискуссия. Модератором первого дня будет главный редактор Financial Times Барбер, тоже очень известный человек, умеющий интересно построить дискуссию. Второй день будет посвящен обсуждению тем вызовам, которые стоят перед Россией, перед российской экономикой на пути ее развития до 2020-го года. И здесь также с главным докладом выступит первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, который курирует, и в том числе, вопросы развития экономики. И будут выступать самые интересные ньюсмейкеры, выдающиеся ученые, бизнесмены. Собрана уникальная команда со всего мира и из России. Мне кажется, что набор конференций, круглых столов является в этом году уникальным по составу участников. И мы получили подтверждение по приезду свыше 2-х тысяч совершенно уникальных людей, практически все капитаны российского бизнеса будут в Петербурге в эти дни. Я думаю, что мы получим весьма позитивные итоги.
- А банковский сектор российский как будет представлен в Петербурге?
- Но, практически все первые лица крупнейших банков будут там. Будет специально организован круглый стол, где будут присутствовать и руководители Центральных банков разных стран, и крупнейшие банки, такие как Goldman Sachs, JP Morgan, Сitibank. Естественно все российские банки. Мы будем обсуждать проблемы валютной политики в мире. И перспективы, и проблемы создания ухода от моновалюты.
- Вот я как раз хотел затронуть эту тему. Вы уже говорили о глобализации. Это, видимо, одна из сторон глобализации, мир одной валюты, экономические последствия. По инициативе Сбербанка, ведь будет обсуждаться эта тема? Что вы ждете от дискуссий на эту тему?
- Ну, конечно, сегодня это вопрос, который является, наверно, наиболее актуальным для не только, уже не только для специалистов, но и для простых жителей. Я всегда в общении с людьми встречаюсь с вопросом - "в какой валюте хранить сбережения?", "как лучше их хранить?". Какие перспективы доллара? Какие перспективы евро? Будет ли продолжать укрепляться рубль? Какие перспективы юаня? Какая валюта, какая корзина валют будет определять динамику курсовой политики в мире? Все эти вопросы будут поставлены как раз на этой дискуссии. И, вот, уникальный состав экспертов будет высказываться на эту тему. Мне кажется, что на сегодняшний день эта конференция собрала уже очень широкий круг участников и заинтересованных и, думаю, что послушать мнение выдающихся специалистов в этой области, будет чрезвычайно важно и интересно.
- Перед Россией стоит задача перехода к инновационным методам управления экономикой. На ваш взгляд, какие это изменения повлечет на рынке труда? И как это отразиться на сотрудниках вашего банка?
- Главное слово, которое все должны ввести в свой обиход, в случае перехода к инновационному типу экономики - это образование. Значительно более высокий спрос на образовательные услуги. И главная инвестиция всех людей, безошибочная инвестиция, которая потребуется, которая требуется уже сегодня, - это инвестиция в образование. В образование своих детей и в собственное образование. Никогда не нужно отказываться от образования самих себя в первую очередь. Мы всегда любим говорить, что мы живем ради своих детей. И начинаем говорить о том, что нам нужно дать образование своим детям. Не надо списывать себя со счетов. Надо заниматься и самообразованием.
- И никогда не поздно начинать?
- Никогда не поздно начинать. И мир знает примеры, когда люди в 70 лет начинали заниматься музыкой и писали гениальные произведения музыкальные. И так далее, и так далее. Поэтому в инновационной экономике нет места конформизму. Есть место инновациям. Инновации - это, свободный человек, свободный разум. Это очень широкое образование. Всегда инновация рождается на стыке разных дисциплин, на стыке разных знаний.
- И как же эти инновации могут затронуть сферу банковских услуг? Что может измениться?
- В этом смысле банковская сфера не является чем-то уникальным. Она, может быть, скажем, по сравнению с другими сферами в российской экономике, является немножко более конкурентной. И это очень позитивно. Потому что результаты, самый главный двигатель инноваций - это конкуренция. Без конкуренции не бывает инноваций. Куда будет двигаться банковский сектор? Банковский сектор будет двигаться в сторону ускорения в принятии любых решений, и в приближении самой услуги к потребителю. Будет развиваться интернет-банкинг. Вы сможете заниматься, вам не нужно будет ходить в банк для того, чтобы совершить элементарные платежи или перевести деньги с одного счета на другой. Сбербанк, вот буквально месяц назад такую услугу уже стал предоставлять своим клиентам сначала в Москве. До конца года мы будем эту услугу предоставлять и по всей стране. Вы сможете более того, даже не общаться с банком, даже не обращаясь к Интернету, вы сможете это делать с мобильного телефона. И сейчас такого рода разработки мы ведем тоже совместно с российскими и с иностранными компаниями. Весь банк будет у вас в одной ладони. Вот это то будущее, к которому мы все идем. И идентификация личности по средствам электронного носители и совершения всех необходимых операций посредством электронного носителя и диалог с банком, если вам не требуется какой-то очень квалифицированный совет или участие, личное участие в операциях. Понятно, если вам физически нужно оставить деньги в банке или получить наличные, вам придется это сделать лично, а все остальные операции должны быть перенесены на интернет-носители, на мобильные носители.
- На ваш взгляд, грозят ли банковской системе России какие-либо кризисы? Вот, например, кризис возврата потребительских кредитов, который был на Запад?
- В ближайшее время я не думаю, что эта проблема стоит. Но, очевидно, что такая угроза всегда есть. Тотально для банковской системы России, это не является сегодня проблемой. Вполне возможно, что мы столкнемся с проблемами некачественных суд в отдельных банках, возникновением проблем в отдельных банках. Но, сегодня я не вижу причин для возникновения хотя бы каких-то признаков банковского кризиса.
- Еще один вопрос. Владимир Путин считает, что Россия в ближайшее время может стать мировым, финансовым центром. На ваш взгляд, что для этого требуется сделать?
- Для этого очень много что нужно сделать. В первую очередь нужно очень серьезно модернизировать действующее регулирование в финансовой сфере. На сегодняшний день мы, конечно, с существующим регулированием не можем претендовать на роль финансового Центра. Хотя, я согласен с Владимиром Владимировичем Путиным в том, что у нас конечно есть предпосылки, огромные предпосылки завоевать такой статус. Россия самодостаточна, в смысле генерации огромного количества капитала внутри экономики. Мы, сейчас правительство делает шаги в эту сторону. Организует торговлю основных энергоносителей на территории России и за рубли. И если будут соответствующие меры, связанные с современным регулированием финансового рынка и соответствующие налоговые условия, создающие равные условия конкуренции с мировыми финансовыми центрами. Я думаю, что такой шанс у нас есть.
- Ну, и возвращаясь к петербургскому форуму, когда вы на него отправляетесь. Когда вы отправляетесь, и когда ваше выступление планируется?
- Я отправляюсь на петербуржский форум 5, поздно вечером. У меня 6-го с утра уже запланирован целый ряд мероприятий. Мы проводим 6-го попечительский совет "Бизнес-школы" петербуржской и вечером открытие форума. Я буду выступать на конференции как раз посвященной валюте и мы в первый день открываем выставки, где Сбербанк представлен достаточно большой, интересной экспозицией. Там будет организована большая выставка наших услуг. Мы будем прямо там продавать монеты, будет благотворительная продажа монет. Всю прибыль от продажи монет участникам форума мы направим на детские благотворительные программы. В первую очередь, в благотворительный фонд. Вместе с Чулпан Хаматовой сделана программа для лечения петербургских детей. И в первый же день будет предоставлена и петербуржцам и гостям форума очень интересная, культурная программа.
- Но, и кроме того, форум – это площадка для подписания контрактов. Наверно этот год тоже не станет исключением?
- Да. Я думаю, что пока организаторы форума еще не считали, сколько будет подписано контрактов и каких. Но, вот, я даже судя по нашему банку, собираем подписать два контракта в рамках форума. И я думаю, целый ряд других компаний тоже сделают это.
- Удачи вам в бизнесе, Герман Оскарович. Спасибо, что вы к нам пришли.