17 июня 2013 г.
Закончилась пора сдачи единых государственных экзаменов, и многие абитуриенты задумались, из каких средств будут оплачивать обучение в вузе. Отметим, что отныне приемных экзаменов в университеты и институты нет как таковых, все решают результаты итогового школьного теста, сообщает портал 72.ru.
При развитой системе образовательных кредитов и многоуровневой системе целевых грантов учиться, вернее, оплачивать обучение, стало значительно проще. Это подтверждает как опыт США, где образование, как известно, платное, начиная с колледжа, так и опыт Евросоюза, где образование формально бесплатное (и откуда скопирован ЕГЭ).
Российские власти тоже понимают экономическую и социальную пользу кредитов на обучение. В последние годы государство развернуло программу активной поддержки образовательного кредитования. Кредиты субсидируются из бюджета (3/4 ставки рефинансирования ЦБ, то есть шесть процентов годовых) и стоят в результате намного ниже. Сам кредит стоит 12 процентов годовых. Но, получив субсидию, можно учиться за реальные пять–шесть процентов годовых. Если вас всерьез заинтересовал кредит на образование, то кредитный калькулятор, присутствующий на сайтах, оказывающих банковские услуги, позволит рассчитать сумму ежемесячных выплат.
Стоит отметить, что в 2011 году были смягчены требования к успеваемости (ранее кредит мог взять только успешный студент). Во время обучения студент не тратится на выплату процентов, однако после окончания вуза он вынужден помимо других проблем, таких как трудоустройство, найм жилья и других, решать и эту.
Безусловной проблемой для обучающихся является то, что в системе господдержки аккредитовано крайне малое количество банков – всего около 20 по России. Основными операторами стали банки с государственным участием. Все остальные предлагают стандартные потребительские кредиты, которые можно потратить на оплату обучения или что-нибудь иное. Кроме того, не очень широк выбор высших учебных заведений, которые участвуют в госпрограмме по образовательным кредитам. Их всего 160 из почти тысячи российских вузов, то есть 15 процентов. Между тем, это можно считать прогрессом, поскольку еще пять лет назад их было около пяти процентов от всех высших учебных заведений.
Банкиры придерживаются мнения, что по образовательным кредитам существуют риски невозврата из-за более длительных сроков кредитования. Кроме того, считается, что у таких кредитов большое будущее, однако они станут самостоятельным заметным направлением кредитования только в случае проведения масштабной реформы высшей школы.
Условия предоставления таких кредитов, как правило, достаточно жесткие. Сбербанк, например, готов выдать кредит на оплату обучения на дневном, вечернем или заочном отделении образовательного учреждения. Заемщиком может стать гражданин России в возрасте от 14 лет, планирующий поступление в образовательное учреждение на коммерческой основе либо являющийся учащимся образовательного учреждения. Учащимся в возрасте до 18 лет, а также достигшим 18-летнего возраста, но не имеющим постоянного источника дохода, кредиты предоставляются при обязательном наличии созаемщиков или под залог имущества. Ставка по кредиту составляет 12 процентов годовых.
Что касается условий предоставления потребительских кредитов на обучение, в большинстве банков они просто драконовские. Взять такой кредит может, как правило, только гражданин старше 21 года со стабильным доходом, при этом ставка по кредиту доходит до 22 и даже более процентов.
В ближайшие годы Минобразования планирует урезать количество бесплатных мест, так что спрос на образовательные кредиты должен возрасти. По прогнозам специалистов, в этом году число студентов, обучающихся в кредит, может достичь шести процентов всех учащихся. Еще пять лет назад эта цифра не превышала одного процента. Для сравнения: в экономически развитых странах доля студентов, обучающихся в кредит, достигает 75 процентов.
Лана СОКОЛОВА