18 октября 2013 г.
Министерство образования заявило о реформировании дополнительного образования. В течение двух-трех лет систему дополнительного образования ждет переосмысление и переоснащение. Представитель министерства акцентировал внимание на быстро меняющихся технологиях, а также на необходимости осмысления и создания единой концепции дополнительного образования.
Вместе с тем уже несколько лет тому назад российский бизнес самостоятельно приступил к активным действиям в этом направлении. При различных университетах были созданы собственные образовательные центры и кафедры, нацеленные на самые актуальные задачи управления и развития бизнеса, были разработаны и обкатаны программы для школьников и студентов, проводились конкурсы, имевшие по своей сути то же содержание, что школьные олимпиады. То есть была разработана и успешно существует целая система образования, пусть и неформального, но из рук непосредственных работодателей.
До настоящего времени многие похожие проекты развивались в полном отрыве от государственной системы, полагаясь на свои ресурсы, свое видение развития этого вопроса и, конечно же, свои задачи. Если говорить о программах, ориентированных на школьников, то такие программы развивались на стыке социальных и HR-задач. Не всегда образовательные программы находятся только в плоскостях перспектив развития бизнеса. Социальная ответственность, как бы избито это ни звучало, всегда имеет место быть.
Программы бизнес-среды велись автономно от государственной системы. Какие-то программы исчезали, какие-то возникали вновь — все зависело от энергии конкретных лиц и ресурсов, их поддерживающих. Но рассматривать эти отдельные проекты как систему дополнительного образования было сложно — слишком фрагментарно было их присутствие, слишком неравномерно они развивались.
Кроме того, ни для кого не секрет, что система образования — достаточно закрытый конгломерат со своим жестким регламентом и уставом. Это, безусловно, так, если речь идет об общеобразовательных школах, почти так — для вузов. И если вдруг какая-то из частных бизнес-программ поставит перед собой задачу расширения регионального присутствия или ее составных частей, а также ее масштабирования, то рано или поздно возникнет проблема вхождения в государственное образовательное сообщество, легитимизации проекта с точки зрения соответствия существующим нормам и правилам Минобра.
Поэтому реформирование дополнительного образования сегодня я оцениваю как исключительно актуальный и взаимовыгодный для всех сторон процесс, процесс сближения самой системы образования как института со своими целевыми группами и регламентом, с существующими образовательными проектами бизнес-структур.
В инициативе Министерства образования я вижу не что иное, как настоящий синергетический эффект — когда внутри системы необходимо обновить концепцию, а бизнес-структурам необходимо масштабировать свой опыт и легитимизировать свои методики. И это большой шаг навстречу друг другу. И, если хотите, даже в какой-то мере момент признания уже существующих и апробированных социальных образовательных программ бизнеса.
Партнерство и сотрудничество государства и бизнес-структур в этом случае может быть построено на материально-технической базе бизнеса в рамках государственно-частного партнерства и вне этих условий. И в этом случае в процессе образования можно будет взаимоувязать все ступени образования — от школ до ведущих научных учреждений и производственных предприятий с организацией широкого перечня практических работ.
Бизнес-структуры даже в партнерстве с государством в любом случае останутся более гибкими системами, способными оперативно реагировать на быстро меняющиеся условия, в некотором смысле экспериментальной площадкой, на которой можно апробировать новые технологии и идеи в образовании.
Какой бы консервативной сферой ни было образование, постепенно система все же меняется, если не самостоятельно, то под влиянием внешних и внутренних факторов. Сегодня самые востребованные технологии донесения знаний — это интерактивные системы. И бизнес, без сомнения, может и должен занимать авангардные позиции в развитии новых, наиболее востребованных направлений образования.
Ежегодный анализ тенденций, перспективных и вновь появляющихся профессий, динамики предпочтений молодежи является основой формирования предметно-тематического поля образования сегодня. И эту гибкость реагирования могут обеспечить именно бизнес-проекты.
Не исключаю, что следующим шагом будет формат свободного образования с технологиями удаленного образовательного процесса, с отсутствием временных и территориальных границ. Пока это не очень осуществимо, но, полагаю, лишь пока.
Елена Шмелева, вице-президент благотворительного фонда «Система», руководитель программы «Лифт в будущее»