9 июня 2008 г.
Юрий Лужков на "круглом столе" "Чистая вода – источник жизни: глобальные вызовы и угрозы" в рамках Петербургского экономического форума предложил построить канал, по которому можно перебрасывать 5–7% годового стока Оби.
Это "позволит оросить 1,5 млн. гектаров в южных районах нашей страны, а также поставлять воду в Туркмению и Узбекистан, - считает Лужков. - Южные районы испытывают исключительный дефицит воды, а Узбекистан из-за нехватки воды сократил производства хлопка с 5 до 3 млн. тонн".
Столичный градоначальник подсчитал, что Россия может продавать 20 куб. км воды в год "по цене, которая сегодня складывается таким образом, что возврат капиталовложений будет через 3–4 года".
Роль экспортера воды предсказал стране и Борис Грызлов, который предложил для этого строить специальные трубопроводы: "Пройдет пять-семь лет, и появятся водоводы, которые позволят России экспортировать воду". Спикер также сообщил, что уже строится первый водовод протяженностью 1,4 тысяч км, который обеспечит водой Калмыкию и Астраханскую область.
Эксперт "Новых известий" высказались против новых "проектов века". Руководитель энергетического департамента "Гринпис Россия" Владимир Чупров считает, что технически этот проект реализуем, хотя для этого понадобятся колоссальные ресурсы.
Смена гидрорежима Оби неминуемо приведет к сокращению рыбы в реке на 10–20%. Остается верить, что Обь не дадут "убить", в противном случае мы потеряем экосистему западносибирской реки, предупреждает Владимир Чупров.
Проект поворота стока сибирских рек на юг - один из наиболее одиозных проектов программы мелиорации. Орошение среднеазиатских республик должно было способствовать, в частности, росту урожая риса и хлопка в СССР. В 70-80 годы проект широко обсуждался, и к 1986 году он уже был готов к реализации. Но под давлением общественности Минводхозу СССР пришлось отказаться от проекта.