21 ноября 2013 г.
Россия из-за развития цифровых технологий перестала быть самой читающей страной в мире, заявил на встрече с писателями президент Владимир Путин. Он предложил разработать меры поддержки литературы, а также очистить Минобрнауки от "креативного класса".
"Главная и, уверен, общая тревога - это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи. Наша страна - некогда самая читающая в мире - уже не может претендовать на это почетное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг, в среднем, лишь девять минут в сутки. Причем отмечается тенденция сокращения и этих девяти минут", - сказал Путин на Российском литературном собрании.
Такая ситуация - следствие развития цифровых технологий, полагает президент. "Люди раньше находили ответы на интересующие их вопросы именно в книге, а сейчас есть другие возможности. А раньше практически почти только там учились мыслить, анализировать, чувствовать и, конечно же, правильно говорить. Поскольку именно в литературном тексте живет и создается язык", - отметил Путин.
При этом глава государства с сожалением констатировал, что из-за уменьшения роли книг упал и уровень общей культуры, а также "исказились ценностные ориентиры" и появилась "скудость современного разговорного языка".
Программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах, нужно пересмотреть, уверен президент. "Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли. Ситуацию, конечно же, нужно исправлять, и, в первую очередь, пересмотрев программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах", - сказал Путин, добавив, что сейчас этим предметам отводится мало времени.
Говоря о нынешней программе образования, Путин оценил ее как "излишне сложную", и обвинил в этом "креативный класс", который "пробрался" в Минобрнауки. "По поводу всех несуразностей, излишних сложностей, не понятных часто никому, - это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в Министерство образования и там все это рисуют. Это результат их работы", - сказал Путин, заметив, что творческие люди хотя и делают много хорошего, "но иногда перебарщивают".
Кроме того, Путин предложил разработать меры поддержки отечественной литературы, подчеркнув, что писатели всегда ставят самый точный диагноз обществу. Известные писатели, отметил президент, сами могут пробить себе дорогу, но зачастую авторы детской литературы, академических изданий и собрания сочинений классиков остаются неопубликованными.
Россия, подчеркнул глава государства, не должна с этим мириться. "Именно мы, без преувеличения, перед всей цивилизацией несем ответственность за сохранение русской литературы, за ее сбережение, ее колоссальный гуманистический потенциал", - сказал Путин. И призвал создать в стране среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы считались бы правилами хорошего тона.
Путин также сообщил о создании премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, которая начнет вручаться с 2014 года. И добавил, что прививать вкус к чтению нужно с ранних лет, и не только через проверенную временем классику.
При этом глава государства согласился с предложением актера Сергея Безрукова о создании Фонда поддержки литературы. "Единственное, что по объему, конечно, будет отличаться от Фонда кино, потому что... другой вид деятельности", - предупредил он. По словам Путина, такой фонд мог бы поддерживать драматургию, театр и кино, так как их состояние является большой проблемой. "Есть недоучившееся поколение, и все подгоняется под американскую кальку, и зрители смотрят суррогат", - сказал Безруков о кино.
Организаторами литературной встречи стали потомки знаменитых русских писателей и поэтов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Льва Толстого и многих других. При этом подготовка к ней сопровождалась скандалом. Участвовать в ней из-за присутствия Путина отказались писатели и общественные деятели Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) и Эдуард Лимонов.
Александр КОРЧНИЦКИЙ
Школьникам запретили читать Есенина и Набокова
Прокуратура Ставрополья составила список книг, которые потребовала изъять из школьных библиотек за "эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи". Под запрет попали, к примеру, произведения Сергея Есенина и Владимира Набокова. Доступ к ним, как предполагается, будут иметь только сотрудники образовательных учреждений.
"Прокуратура потребовала изъять из общего доступа книги ряда авторов, в частности, произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина с его хулиганскими стихами. Школьникам рано читать такие книги", - заявил РИА "Новости" старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов.
Обвинители пришли к выводу, что определенные произведения негативно влияют на детскую психику. Школьникам могут сниться кошмары, может появиться боязнь темноты, привидений и других существ из книг. Кроме того, "взрослая" информация способна побудить их к совершению преступлений. "У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?" - вопрошает Шарипов.
Помимо Есенина и Набокова, вызвали недовольства ставропольской прокуратуры Даниэла Стил, Жюльетта Бенцони, Кейт Тирнан, Шарон Крич, Сергей Силин, и Андрей Левицкий.
Несколько лет назад жители Ставропольского края выступили, напомним, с еще более кардинальной просьбой. Кандидат технических наук Анатолий Долженко и его сторонники потребовали признать Ветхий Завет экстремистским текстом и запретить тиражирование книги на территории России.
На заявлении из 11 листов ученый объяснил, что считает некоторые цитаты из Библии призывами к геноциду, насилию, жестокости и разжиганию межнациональной розни. После отказа признать его требования Долженко пригрозил обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, чтобы там разобрались в ситуации. Однако продолжения история не получила.
Анна БОЙЦОВА