15 июня 2008 г.
После того, как Новосибирск посетил Владимир Путин, еще будучи президентом РФ, началось строительство технопарка. Вообще-то, в конце прошлого года на первую стройплощадку загнали первую технику, но именно приезд президента помог решить целый ряд проблем: от административных до политических. Хотя, речь идет только о строительстве, о наполнении технопарка иностранными компаниями- резидентами говорить пока рано.
Строительство начали с лабораторно- производственных модулей на улице Инженерная, недалеко от Академгородка. Место это определили после уличных протестов и переговоров с общественностью. К моменту символичной закладки первого камня, проект лабораторно- производственных модулей был готов. Остальные проекты, включая жилой микрорайон Е и торгово-развлекательный центр в микрорайоне Щ находятся в разной степени готовности. У проекта возникли определенные задержки, связанные с рассогласованиями с Росимуществом.
По некоторым данным, задержки были связаны с позицией федерального центра, который пожелал усилить свое присутствие в проекте. У истоков технопарка в 2005 стояли три административных структуры: администрация НСО, мэрия Новосибирска и Сибирское отделение РАН. Они учредили в 2006 году фонд НТП Новосибирского Академгородка, который должен был представлять интересы государства при управлении технопарком. Но наибольшее количество мест заняли члены СО РАН. Однако, в феврале 2007 года появилась информация, что руководство проектом должно осуществляться все же из центра.
В апреле 2007 года прокуратура НСО сочла, что на вышеупомянутый фонд в нарушение Государственной программы возложены функции координирующего органа. В результате, с лета 2007 года, интересы государства представляет ОАО Технопарк Новосибирского Академгородка, 100% акций которого принадлежат фонду, но 50% должны быть переданы государству в федеральную собственность. Таким образом, будут представлены интересы администрации, мэрии и СО РАН, а ОАО представит интересы государства и региона. В результате, пришли к выводу, что решение оправдано, поскольку проект имеет общероссийское значение.
Естественно, подобные изменения вызвали логичный вопрос по поводу позиции ОАО РосЕвроДевелопмент, стратегического инвестора проекта, тем более что с их стороны уже давались заявления о том, что в случае задержки инвестор может найти другое применение своим средствам. Официальное правление ОАО Технопарк Новосибирского Академгородка заявляло, что причин для опасений нет, но из источников, близких к компании- инвестору, выражалось опасение, что визит Владимира Путина в Академгородок может быть исключен из программы Российско- Казахского форума приграничных территорий и областей. Следовательно не состоится закладка первого камня, что могло официально открыть проект в глазах лиц, принимающих решения и общественности.
В результате, президент в Академгородок действительно не ездил, но во время визита в Новосибирск, тему технопарка обсуждал. При этом, легитимация проекта была бы особенно актуальной в свете обострившихся компаний против строительства технопарка. Так, 11 сентября прошел митинг против нового генплана, где упор был сделан на Технопарк. В митинге принимали участие представители целого ряда политических партий, включая АКМ (авангард красной молодежи) и даже некоторые депутаты Горсовета.
Застройщики же заявляли на пресс- конференциях, что генплан необходим Новосибирску. И, несмотря на то, что у СО РАН есть некоторые претензии к проекту, открытый характер документа позволит их снять.
Что касается вопросов экологии, которые неоднократно поднимались противниками строительства, то застройщики заверяют, что работа идет нормально. СО РАН выделило 3 млн. рублей на интеграционный проект, который проходит при участии Ботанического сада СО РАН и других научных институтов. Интеграционный проект предполагает мониторинг состояния экосистемы Академгородка и разработку программы по ее сохранению. В проекте принимают участие и общественные экологические организации, например Сибэкоцентр.
Еще один аспект взаимодействия с экологической общественностью – создание ООПТ (особой охраняемой природной территории), которая объединит лесную территорию к югу и западу от Академгородка. Экологи и юристы разрабатывают нормативно – правовую базу, определяют точные границы территории, в состав которой войдет популярная среди жителей зона, прилегающая к Ботаническому саду, где раньше планировалась малоэтажная застройка.
Но, несмотря на все это, серьезные опасения инвестора вызывала инициативная группа граждан Защитим город - лес, которая начала тормозить не только строительство технопарка, но проект строительства жилья, осуществляемый несколькими институтами СО РАН. Пострадал и проект строительства главного корпуса Новосибирского Государственного Университета. Во всех этих случаях общественники аппелировали к своим гражданским правам, но ходили слухи, что группа финансируется одним их московских застройщиков. Именно это позволило им печататься в крупных изданиях и нанимать квалифицированных юристов. При этом, по условиям конкурса на строительство технопарка, необходимо было начать строительство не позднее конца 2007 года, иначе требовался новый конкурс на место инвестора.
Однако все удалось разрешить. Визит президента действительно оказался спасением для технопарка. В некотором смысле Владимир Путин помог проекту дважды: впервые, когда в 2005 придал разговорам о технопарке смысл, пообещал поддержку государства и второй раз в октябре в 2007 году. Несмотря на то, что закладка технопарка так и не состоялась, к президенту обратился губернатор Новосибирской области с просьбой помочь в переоформлении земли. Президент помог решить эту проблему, и уже через 2 недели схема передачи земли в аренду была реализована.
Относительно строительства технопарка – государство пока не берет на себя социальную инициативу, неясно как и в какие сроки будут строиться жилые дома. А вот с инженерными вопросами ситуация обстоит гораздо определеннее. Было издано постановление, определившее объем средств, выделяемых под создание технопарка в 2007- 2010 годах, и список объектов строительства, на которые эти средства должны быть потрачены. Строительство технопарка должно помочь Академгородку снять инфраструктурные проблемы, общий объем финансирования составит 2 млрд. 850 млн. рублей. Теоретически, без технопарка Академгородок ожидает инфраструктурный коллапс, если не заняться крупномасштабным ремонтом. Необходимо строительство двух подстанций, двух водонагревательных котлов, водопровода, который заменит минерализованную воду из скважинного водозабора, и, наконец, капитальная реконструкция канализационного коллектора, длина которого составляет 20 километров. Здесь ситуация критическая, последний ремонт делался сорок лет назад.
Закончить строительство предполагается к концу 2008 года. Параллельно идет разработка концепции технопарка и инвестиционного соглашения между компанией РосЕвроДевелопмент и инициаторами проекта, после чего продолжатся работы по проектированию других зданий. Например, в так называемой зоне резидентов, на проспекте Коптюга, где будут построены офисно- лабораторные здания площадью 100 тыс. кв. метров, строительство может быть скорректировано лесоустроительными работами. Кроме того, будут использоваться современные технологии, позволяющие сохранить живые деревья в нескольких метрах от строящегося здания. Работы на данном участке должны начаться осенью 2008 года.
Что же касается непосредственного наполнения технопарка компаниями- резидентами, то руководство строительства пока говорит, что этот вопрос менее актуален. Ассоциации Сибакдемсофт и Сибакадеминновация давно заявили о своей готовности работать в технопарке. Другие же крупные потенциальные арендаторы пока занимают выжидательные позиции. Активная работа с ними должна начаться после утверждения арендных ставок и публикации их в СМИ и рекламных материалах. Размер ставок пока неизвестен, так как идет процесс их становления. Из неофициальных источников стало известно, что ставки будут приблизительно на уровне 9-10 тыс. рублей за кв. метр в год. Хотя с другой стороны, на сегодняшний день эффективная арендная ставка в институте СО РАН составляет порядка 9 тыс. рублей в год. Поэтому возможно увеличение ставок в связи с ростом цен на рынке недвижимости.
В любом случае, при указанных выше ценах, главным конкурентным преимуществом технопарка может стать только наличие сервисов- организаторы проекта делают ставку именно на них. Среди таких сервисов может быть и аутсорсинг бухгалтерии и других видов услуг, выработка маркетинговых концепций, облегченный порядок налогообложения – количество подобных сервисов может доходить до ста. Однако пока подобный механизм не отработан, изобретения в этой области не внедрены.
Так что начало строительства и через 3 года после утверждения проекта не делает перспективы технопарка более ясными.