27 мая 2014 г.
Немецкие вузы сегодня по-прежнему привлекательны для студентов-иностранцев. Высокое качество образования - главный козырь вузов в Германии. А как обстоят дела с гостеприимством? Что делается для поддержки студентов-иностранцев?
Германия по количеству зарубежных студентов занимает третье место в списке самых популярных стран, уступая лишь США и Великобритании. По данным Федерального статистического ведомства, только в 2013 году на учебу из-за границы в Германию приехали более 100 тысяч человек. Наиболее широко среди стран, откуда приезжают учащиеся, представлены Китай и Россия.
Насколько комфортно ощущают себя иностранные студенты в Германии? И как вузы помогают им освоиться?
Велосипедный ликбез
По выходным на заасфальтированной спортивной площадке Геттингенского университета можно наблюдать любопытное зрелище: лихие скейтеры уступают место студентам, неуклюже упражняющимся на велосипедах. "Так, хорошо, держите баланс", - подбадривает своих подопечных по-английски тренер из Общегерманского велоклуба (ADFC).
Без велосипедов не обходится ни в одном университетском городке Германии. "А уж тем более в Геттингене", - подчеркивает в беседе c DW Верена Вебер, один из организаторов курса, открытого специально для студентов-иностранцев с марта 2014 года. Участники первого потока - студенты из Бангладеш, Индии, Иордании, Кении и Казахстана. Тренировки на спортивной площадке должны им помочь перестать чувствовать себя "белыми воронами" в немецком кампусе.
Теплый прием
Другие города тоже не хотят падать лицом в грязь, создавая проекты для учащихся из-за рубежа. Так, в рамках программы Come to Munich - Be at Home Общество по поддержке учащихся вузов в баварской столице проводит межкультурные семинары, в ходе которых студенты получают возможность пообщаться со своими сверстниками как из Германии, так и из других стран. По словам пресс-секретаря общества Инго Вахендорфера, учащимся всех вузов Мюнхена также предлагают познакомиться с новой культурой на вечерах баварского танца или экскурсиях на пивоварни. Эти предложения, кстати, пользуются особым спросом.
Вузы, наиболее эффективно помогающие иностранцам, с 1998 года министерство иностранных дел ФРГ награждает специальной премией. В этом году победителями объявлены Фрайбергская горная академия, которая организует языковые курсы для иностранцев в тандеме с жителями города, и Общество по поддержке учащихся вузов в Майнце и Бингене. Оно помогает решать проблемы с жильем, гарантируя каждому студенту из-за рубежа место в общежитии.
Общая задача немецких вузов - повысить "культуру гостеприимства", ведь от нее зависит успешность взятого ими курса на интернационализацию. Положительные результаты работы в этом направлении дают о себе знать. Проведя масштабный опрос в 2012 году, Немецкое общество поддержки учащихся вузов выявило, что университеты в Германии стали уделять гораздо больше внимания проблемам иностранных студентов. Число учащихся из-за рубежа, довольных поддержкой вузов, возросло. 60 процентов опрошенных особо отметили пользу консультационных услуг, касающихся таких вопросов, как получение и продление визы, а также финансирование обучения. 70 процентов подчеркнули эффективность помощи вузовских специалистов в общении с государственными ведомствами.
"В последние годы в немецких вузах к иностранным студентам и молодым ученым действительно относятся более открыто, - подтверждает в интервью DW Бейсинь Сянь, пресс-секретарь Федерального союза зарубежных учащихся (Bundesverband auslandischer Studierender, BAS). - В стране осознают преимущества, связанные с этой группой студентов".
И дело не только в интернационализации образования, но и в экономическом эффекте. Подсчитано, что каждый иностранный студент, приобретая товары и услуги, только за счет налогов ежегодно пополняет госказну примерно на 2500 евро.
С привкусом горечи
И все же хлебосольство вузов устраняет далеко не все преграды на пути к заветному диплому. К стандартному набору испытаний относятся бюрократические сложности, поиск жилья, финансовые трудности. "Проблемы связаны и со знанием немецкого. Учеба на иностранном языке - это дополнительная нагрузка, - поясняет Бейсинь Сянь. - И пусть многие вузы теперь предлагают англоязычные программы, слабый немецкий массивно препятствует адаптации в быту".
Иностранцам, практически не говорящим по-немецки, гораздо сложнее завязать контакты с немецкими однокурсниками. "Доходит до того, что порой немецкие студенты не хотят работать над групповым проектом с иностранцами, опасаясь за качество работы", - приводит она пример, добавляя, что, конечно, это крайность и многое зависит от того, как студент себя поставит. "Человек общительный, не позволяющий себя обескуражить и умеющий мириться с собственными неудачами приспосабливается гораздо лучше того, кто избегает контакта с другими и замыкается в себе", - заключает Бейсинь Сянь.
Союз BAS делает в свою очередь все возможное для повышения степени комфорта для учащихся, приехавших в Германию из-за рубежа, общаясь с представителями вузовских организаций, курирующих иностранцев, докладывая о ситуации в немецких СМИ и лоббируя на федеральном уровне интересы их подопечных. К числу больших заслуг этой организации относится, кстати, и "выбитое" ею право для иностранных студентов работать без специального разрешения 180 полных дней в году. Еще недавно это число было наполовину меньше.
Сейчас союз печется о дополнительных государственных средствах на проекты по поддержке иностранцев. Несколько месяцев назад министерство образования и научных исследований ФРГ, ссылаясь на сокращение бюджета, решило закрыть программу PROFIN. В рамках этой программы на языковые курсы и семинары для зарубежных студентов ранее выделялось около 2,8 млн. евро в год. Теперь покрытие расходов стало преимущественно делом самих учебных заведений. BAS надеется, что ему удастся повернуть это решение вспять.
Татьяна Вайнман