7 января 2015 г.
Поступить в магистратуру немецкого вуза из России и стран СНГ непросто, но реально. На что следует обращать внимание при выборе программы и оформлении заявки? На учебное место в магистратуре немецкого вуза могут рассчитывать лишь те, у кого уже есть диплом о высшем образовании, свидетельствующий о получении так называемой первой квалификации (erster qualifizierter Hochschulabschluss).
Будет ли это диплом бакалавра или специалиста - не имеет значения. По словам Хельмута Залевски, сотрудника отдела по работе со студентами в Университете Констанца, поступать в магистратуру можно даже тогда, если вы уже получили степень магистра в другом вузе.
Главные условия
Россиянам и другим иностранцам, окончившим вуз на родине и желающим продолжить обучение в немецкой магистратуре, необходимо удостоверится, что их университет (Hochschule) или как минимум изученная специальность (Studiengang) имеют государственную аккредитацию. Если ни учебное заведение, ни курс обучения не аккредитованы, ваша ситуация окажется аналогичной ситуации выпускника средней школы.
По словам сотрудницы отдела по работе с иностранными студентами Лейпцигского университета Анне-Мария Штрезинг, в этом случае вам необходимо будет заработать право на поступление в немецкий вуз (Hochschulzugangsberechtigung) - проучиться два года в аккредитованном вузе на родине или поступить в колледж довузовской подготовки (Studienkolleg) в Германии. Узнать о том, аккредитован ли ваш университет, можно на сайте www.anabin.de или в деканате по месту учебы.
Еще одним непременным условием для поступления на магистерскую программу в Германии являются хорошие знания немецкого или английского языков - в зависимости от того, на каком языке будет вестись обучение. И даже в том случае, если большинство курсов читаются на немецком, английский - или какой-то другой язык - может потребоваться в качестве дополнительного иностранного. Поэтому без соответствующих сертификатов, подтверждающих ваши знания, поступить не удастся.
Квоты для иностранцев
Если вы отвечаете перечисленным выше требованиям,можете смело направлять заверенные переводы диплома и аттестата вместе с остальными необходимыми документами в немецкий вуз. Сотрудники приемной комиссии подвергнут документы изучению на "профпригодность" (Eignungsfeststellungsprufung) и примут решение, брать вас ли на учебу. Если вуз пользуется услугами сервисной службы uni-assist, то первичную проверку документов осуществляют сотрудники этой службы. Однако конечное решение принимает все же сам университет.
Существует ли определенная квота для иностранцев? Это зависит от условий приема в магистратуру в самом вузе. Некоторые учебные заведения принимают иностранцев на общих основаниях, другие оставляют 5-10 процентов мест в магистратуре для учащихся из-за рубежа. При этом вы продолжаете считаться иностранцем, даже если закончили бакалавриат в Германии.
Три типа магистратуры
В немецких вузах существует три типа магистратуры: "последовательная" (konsekutiv), "непоследовательная" (nicht konsekutiv) и "повышающая квалификацию" (weiterbildend). "Последовательная" магистратура означает, что вы продолжаете учебу по специальности, которую изучали ранее. "Непоследовательная" предполагает частичную смену специализации, a в магистратуру "для повышения квалификации" поступают те, кто успел не только закончить вуз, но и пару-тройку лет поработать по профессии. Последние два типа магистратуры предлагаются далеко не в каждом вузе.
В первом и втором случае при поступлении решающую роль играет средний балл диплома, в случае магистратуры "для повышения квалификации" - опыт работы и мотивация, поясняет сотрудник отдела по работе со студентами в Университете Констанца Хельмут Залевски. "Важно отметить, что "непоследовательная" магистратура, несмотря на свое название, предполагает лишь смену предыдущей специальности на смежную, а не переход на кардинально новый курс", - уточняет он.
Формула расчета
Логично, что при подаче заявки в магистратуру немецкого вуза наибольшие шансы имеют соискатели с высоким средним баллом в дипломе. Чем престижнее вуз, тем выше должна быть итоговая оценка. Нижней границей считается немецкая отметка "2,5", то есть примерно "4" по-русски.
Перевести средний балл российского диплома в немецкую систему оценок можно по следующей формуле: x=1+3 [(Nmax–Nd)/(Nmax–Nmin)], где Nmax обозначает максимальный балл в русской системе оценок, Nmin - минимальную достаточную для сдачи экзамена отметку, а Nd - оценку, которую вы хотите перевести в немецкую систему. Помимо этой универсальной формулы на сайтах некоторых немецких вузов представлены собственные таблицы пересчета оценок. В целом можно сказать, что русской "пятерке" соответствует немецкая оценка "1", "четверке" - "2,3", а тройке - "3,3" либо "4".
Даже если средний балл вашего отечественного диплома не дотягивает до уровня "2,5", - это еще не конец света. Возможно, вам повезет с поступлением в небольшом или менее раскрученном вузе, или же вас попросят пройти дополнительное вступительное испытание. Как правило, оно заключается в собеседовании с профессором, письменном тесте или написании эссе на научную тему.
Татьяна Гоголкина