11 марта 2015 г.
В России усовершенствуют систему среднего профессионального образования. О соответствующем распоряжении правительства рассказывает "Российская газета". По данным статистики, подготовкой квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена сегодня занимаются примерно 1700 колледжей и техникумов, а также 400 вузов. По программам среднего профессионального образования учатся 2 млн 800 тысяч студентов.
Согласно документу, к сентябрю Минобрнауки совместно с Минтрудом должны разработать перечень востребованных на рынке труда специальностей среднего профобразования и выделить из них 50 наиболее перспективных. К марту 2016 года по выбранным приоритетным специальностям появятся профстандарты, а до конца 2017 года - образовательные стандарты.
Кроме того, планируется подготовить и педагогов, которые будут обучать студентов техникумов и колледжей приоритетным специальностям. Так, до 70 процентов преподавателей должны пройти повышение квалификации.
Еще одна задача госпрограммы - внедрение дуальной системы образования. Это значит, практические занятия должны занимать не менее половины учебного времени. Для сравнения, сегодня на практику учащимся отводится 2-3 месяца за 3 года обучения.
По замыслам разработчиков, к 2020 году до половины отечественных образовательных организаций должны готовить кадры по приоритетным специальностям среднего профобразования. Доля учащихся по таким направлениям подготовки должна быть не менее 50 процентов от общего числа студентов техникумов и колледжей.
Каким будет российское образование в ближайшие годы
В России появится 200 инновационных школ, 23 тысячи новых мест в общежитиях, а 43 процента учителей должны освоить методику преподавания по межпредметным технологиям, сообщает "Российская газета".
Новая концепция программы развития образования на 2016-2020 годы предполагает не программно-целевой подход, а проектно-целевой подход к решению проблем российского образования. Иными словами, в концепции выделено несколько больших задач, над решением которых будет работать все образовательное сообщество в ближайшие годы. Это: подготовка современных педагогических кадров, развитие социальной инфраструктуры для сферы образования, поддержка государственно-частного партнерства.
В условиях демографического спада, а также с учетом новых требований экономики многие вузы могут ожидать реорганизация и укрупнение. По прогнозу Минэкономразвития и концепции программы, на 80 процентов сократится сеть филиалов вузов, а общее число самих университетов и институтов может быть уменьшено на 40 процентов. Но только при условии увеличения числа студентов, которые получают качественное высшее образование.
Ожидается, что 100 процентов вузов будут работать в соответствии с Болонским и Туринским процессами, а все студенты будут учиться по программам, где работодатели принимают самое непосредственное участие, организует практики или стажировки. При новом строительстве и завершении тех работ, которые уже идут, приоритет будет отдан ведущим вузам, федеральным, научно-исследовательским университетам, а также тем вузам, в отношении которых есть поручения президента или правительства.
Не менее 50 процентов направлений подготовки будут доступны для студентов с ограниченными возможностями здоровья, в общежитиях появится 23 тысячи новых мест из расчета 20 кв. метров общей площади на человека, а 43 процента педагогов освоят методику межпредметных технологий. Иными словами, будут преподавать дисциплины в связи с другими школьными предметами, приводя на литературе примеры из истории, а на истории уделяя много внимания географии, словесности, философии. Будет составлен список из 200 инновационных школ, использующих самые современные технологии и методики преподавания, появится 30 национальных методических сетей для распространения передового педагогического опыта.
Что касается дошкольного образования, то большие надежды тут возлагаются на государственно-частное партнерство. В свою очередь, государство берет на себя обязательство обучить 95 процентов работников детских садов новым методикам и технологиям преподавания.
Ирина Ивойлова