25 марта 2015 г.
Министерство образования и науки РФ не намерено в 2015 году серьезно менять формат проведения школьных итоговых сочинений, пообещал журналистам глава ведомства Дмитрий Ливанов. Зато, по его словам, концепция школьного филологического образования уже практически доработана. Победители конкурсов "Учитель года" просят Минобрнауки взяться за "хорошую пропаганду" чтения и подключить известных людей.
"Без серьезных оснований менять систему не стоит. В перспективе возможно все, но вряд ли это будут изменения этого года", - сказал Ливанов, отвечая на вопрос "Интерфакса" по поводу введения пятибалльной системы оценки школьных сочинений.
Министр отметил, что все решения по изменению порядка сдачи сочинений принимаются специальным Советом по проведению итогового сочинения под председательством Натальи Солженицыной. По его словам, Совет намерен изучить опыт первого проведения этого испытания в школах, и только затем приступить к обсуждению возможного изменения формата.
"Пока такого решения нет, сейчас очень важно увидеть, как сочинение оценят вузы. Мы ждем этой оценки, этой статистики. И тогда Совет летом соберется и примет решение. Никаких резких движений не будет. Все изменения, если они будут происходить, будут обсуждены", - заверил глава Минобрнауки.
Напомним, итоговое сочинение было введено в программу итоговой аттестации школьников в 2015 году. Его написали около шесть тысяч выпускников. Темы были разработаны Рособрнадзором по часовым поясам. Оценивались готовые работы как "зачет" - "незачет". Среди критериев, по которым оценивается сочинение - соответствие теме, аргументация, композиция и логика, качество письменной речи и грамотность. Для получения зачета необходимо показать положительный результат по первому и второму критериям, а также минимум еще по одному.
Пока выпускники готовятся писать сочинения по старым требованиям, в Ассоциации учителей русского языка и литературы продолжается работа над созданием концепции школьного филологического образования. "В этом году планируется рассмотреть и утвердить окончательную редакцию концепции. Она определит подходы к изучению русского языка и литературы в современной школе с учетом основных положений историко-культурного стандарта", - сообщил Дмитрий Ливанов.
Он добавил, что сейчас идет обсуждение по "некоторым развилкам", уточняет ТАСС. "Важно привлекать к дискуссии представителей общественности, особенно учителей", - отметил Ливанов.
Говоря о концепции преподавания литературы, Дмитрий Ливанов отметил, что учителя должны иметь свободу в трактовке произведений. "Важно обеспечить баланс между возможностью выбора и универсализацией образовательного пространства", - сказал он.
Министр напомнил о многочисленных предложениях об увеличении количества часов, отведенных на изучение литературы, и указал на невозможность превышать установленные санитарными правилами нормы. Отметим, объем часов, отведенных в школах на литературу, не меняется с 2004 года. В 5-8 классах это два часа в неделю, в 9-11 классах - по три часа. В двух старших классах филологического профиля литературе посвящено по пять часов в неделю.
Также глава Минобрнауки положительно оценил опыт Калужской области по созданию системы книгообменников. "Если она (инициатива. - Прим. NEWSru.com) будет распространяться и по другим регионам, будет здорово", - одобрил он. Ливанов также добавил, что все, что связано с образовательным туризмом, литературным туризмом, - крайне актуальная тема. "Заставить любить что-то, включая и литературу, невозможно, однако мотивировать на расширение своей читательской базы можно", - подчеркнул глава ведомства.
Теперь министру образования РФ предстоит оценить еще одну инициативу, с которой выступили учителя - победители региональных конкурсов "Учитель года". Они предложили Дмитрию Ливанову организовать пропаганду чтения, привлекая для участия в социальной рекламе знаменитостей.
"Многим интересно, а что сейчас читают современные министры, что читают успешные люди страны? Чем не тема для социальной рекламы? Узнав, какую книгу выбирает министр, ребенок заинтересуется", - обратилась к Ливанову учитель русского языка и литературы, Заслуженный учитель Кубани Наталья Головко на встрече министра образования и науки с педагогами одной из московских школ.
По ее мнению, мотиватор современных детей к чтению тоже должен быть современным. "Это целевая работа СМИ прежде всего. Но нужна не разовая медийная продукция, а хорошая пропаганда современными техническими средствами", - сказала Головко. Она добавила, что важно использовать и социальную рекламу. "Если она яркая, с подсветкой, около нее останавливаешься. Для рекламы есть много хороших средств, главное, чтобы она не была скучной", - заключила педагог.
Названо минимальное количество баллов по ЕГЭ для получения аттестата
Рособрнадзор назвал минимальное количество баллов по ЕГЭ, необходимое для получения аттестата и поступления в вуз. Об этом говорится в распоряжении на сайте ведомства. Абитуриентам в 2015 году нужно набрать 24 балла по русскому языку и 27 баллов по математике профильного уровня или 3 балла (по пятибалльной шкале) по математике базового уровня для получения аттестата.
При этом минимальное количество баллов, необходимое для поступления в вуз, увеличилось по сравнению с прошлым годом. Так, минимальный порог по русскому языку составляет 36 баллов, по иностранным языкам — 22 балла, по истории — 32 балла, по физике, химии и биологии — 36 баллов, 37 баллов — по географии, по информатике — 40 баллов и 42 балла — по обществознанию.
В ноябре 2014 года президент России Владимир Путин распорядился повысить минимальные баллы по ЕГЭ для поступления в вузы.
23 марта по всей России состоялась сдача досрочного ЕГЭ по математике. В Рособрнадзоре отметили, что в целом экзамен прошел без нарушений.