12 мая 2015 г.
Существует необоснованное предположение, что цены на рыночные активы всегда отражают реальную ситуацию и представляют собой "справедливую стоимость". Но в случае с металлами это не всегда верно. Финансовые рынки регулируются таким образом, что государственные учреждения и крупные банки могут использовать систему в свою пользу.
Китай, к примеру, является крупнейшим потребителем меди, но цена на нее формируется вообще без участия покупателя. Цену определяет поставщик на основе рыночной базовой цены в Лондоне. Китай имеет возможность регулировать цену только до того момента, как она установлена в Лондоне, и это также далеко от рыночных механизмов.
Китай и его контрагенты могут влиять на цену, и никто не может отследить, было влияние или нет, и тогда рыночная цена будет выгодна для покупки. Нет никаких оснований считать, что Китай так не делает.
Еще одним металлом, с которым подобные манипуляции могут осуществляться, является серебро. Китай также является крупнейшим промышленным потребителем серебра и одним из крупнейших переработчиков. При этом правительству принадлежат все заводы по переработке.
Китай импортирует в больших количествах серебряную руду, а также руды цветных металлов, содержащие серебро. Естественно, бизнес сильно зависит от стоимости серебра, и схема по регулированию цены не так уж сложна.
В случае с серебряными рудниками квалифицированный специалист оценивает содержание серебра в руде и согласовывает цену уже с менеджером рудника. Стоит учитывать, что менеджер захочет получить аванс, а покупатель будет искать наиболее эффективные варианты переработки. Это означает, что для авансового платежа придется обратиться в банк, который связан с китайским правительством. Кроме того, покупатель, скорее всего, выбирает завод для переработки, который субсидируется властями.
Связь между банком и правительством заключается в том, что регулятор требует подтверждения операции с металлом и его поставки. Интерес Китая тут заключается в стратегических целях. Подобный контроль над рынком позволяет сдерживать цены на металл (банки не завышают ставки, переработчики предлагают выгодные условия), создавая необходимые запасы.
Правда, подобный механизм отлично работает, до тех пор пока глобальные покупатели и инвесторы находятся вне рынка. Но за 30 месяцев с октября 2008 г. цены на серебро выросли с $9 до $50, так как инвесторы были заинтересованы активом. И это доказывает то, как быстро могут меняться цены вне зависимости от желания крупнейших игроков.
Присутствие центральных банков и других государственных органов может стать реальной проблемой, так как динамика стоимости активов не отражает их реальную ценность. Достаточно посмотреть на то, что происходит с рынком акций и облигаций. Учитывая, что доллар сейчас взял очевидный курс на дальнейший рост, мы еще долгое время можем наблюдать искусственное сдерживание цен на товарных рынках.
Но необходимо принять к сведению, что после обвала на мировых рынках, когда пройдет первоначальное замешательство, стоимость того же серебра может вырасти сильнее, чем можно себе представить, так как они искусственно сдерживались.