25 мая 2015 г.
Роснефть готовится выйти из единственного в ОАЭ проекта по добыче газа. Фактически он стал долгостроем: добычу планировалось начать еще два года назад. Тянуть и дальше убыточный проект может быть слишком затратно. А в эпоху низких цен на энергоресурсы лучше не распыляться, а сосредоточиться на инвестициях в национальные проекты.
Роснефть думает покинуть проект разработки газового месторождения Шарджа в ОАЭ. Российская нефтяная компания объявила конкурс на подготовку аналитической информации, касающейся финансовых и налоговых последствий выхода из концессии, а также предложений по ликвидации рисков, связанных с уступкой прав в газовом проекте в ОАЭ. Стоимость услуг оценена российской энергетической компанией в 1,5 млн рублей.
Роснефть вошла в проект с арабской Crescent Petroleum по месторождению газа в Шардже в 2010 году. Запасы участка достигают 70 млрд кубометров голубого топлива, а также 16 млн тонн газоконденсата. Добычу планировалось начать в 2013 году. Представляющая интересы российской компании «РН-Эксплорейшн» получила 49% в проекте, контроль – у ближневосточной компании.
Однако проект с самого начала ждали проблемы. Роснефть планировала вложить в проект 630 млн долларов, однако прекратила работы в 2011 году. Бурение первой скважины было прекращено по причинам технического характера, скважина законсервирована. Роснефть также намеревалась оценить возможности увеличения коэффициента нефтеотдачи на 15 месторождениях в Абу-Даби.
Роснефть вместе с партнерами не оставляла надежды решить все возникшие технические проблемы и продолжить сотрудничество. В 2014 году Россия и ОАЭ не раз обсуждали будущее экономического сотрудничества, в том числе перспективы месторождения газа в Шардже. В январе 2014 года глава Роснефти Игорь Сечин обсуждал с главой Минэнерго ОАЭ не только реализацию совместных проектов в ОАЭ, но и на российской территории.
Еще осенью 2014 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что санкции против России не затронули взаимоотношения России и ОАЭ, что партнеры намерены продолжить вместе работу, причем не только в разведке и добыче нефти и газа, но также и в производстве нефтепродуктов. Россия рассчитывает на партнерство российских нефтяных компаний с компаниями из ОАЭ, подчеркивал Мантуров.
Общие инвестиции между двумя странами уже превысили 18 млрд долларов. Партнеры и дальше планировали сотрудничать и инвестировать в первую очередь в АПК, энергетику и другие отрасли. Кроме того, Россия и ОАЭ обсуждают сотрудничество в проектах в третьих странах, например, при создании крупного грузового центра на Кубе, при строительстве газопроводов и атомных объектов в других странах. Не исключались совместные вложения двух стран в Восточной Африке, в частности, в Египте.
К концу 2015 года Минпромторг России пообещал открыть торговое представительство в ОАЭ, так как товарооборот России и ОАЭ в последние годы растет, а в 2013 году составил 2,5 млрд долларов.
Впрочем, Роснефть сама решила выйти из не приносящего прибыль проекта. И это вряд ли скажется в целом на торговых и экономических связях между Россией и ОАЭ. Тем более что для самой арабской страны проект добычи газа в Шардже крайне небольшой.
Кроме официальной причины технического характера, эксперты не исключают и другие факторы, которые превратили совместный с ОАЭ газовый проект в долгострой. «Компанию могли не устроить результаты, полученные со скважины, или общая скорость реализации», – говорит Михаил Крылов из Golden Hills – КапиталЪ АМ, указывая, что вплоть до 2013 года велись разведочные работы, был проведен объемный трехмерный анализ сейсмических данных.
«Второй фактор может быть внешним, вызванным тем, что нужно платить по внешнему долгу. Ради перспективного направления сотрудничества можно было подождать второй, третьей разведочной скважины, новых исследований. Но в условиях нехватки средств остаются проекты, показывающие результаты», – полагает Крылов.
«Есть вероятность того, что проект может быть для российской стороны слишком затратным. Несмотря на высокий потенциал вкупе с технической невозможностью начать реализацию проекта уже сейчас для Роснефти это потенциальные потери за счет простоя мощностей», – согласен и Сергей Козловский из Grand Capital. Проект начинали в период высоких цен на нефть, однако сейчас конъюнктура резко изменилась. Цены на газ также снизились вслед за падением нефтяных котировок. Наконец, сейчас не время распыляться на убыточные зарубежные проекты, лучше сосредоточиться на недоинвестированных внутренних проектах. В частности, Газпрому необходимо построить газопровод «Сила Сибири» для выполнения исторического контракта на поставку российского газа в Китай.
У Роснефти, в частности, масштабная программа по реализации нефтегазовых проектов на шельфе России в сложных условиях северных и дальневосточных морей.
Газовый бизнес Роснефти обеспечивают в основном месторождения «Роспан Интернешнл» и «Сибнефтегаз», давшие около трети собственной добычи газа в 2014 году. Извлекаемые запасы газа компании на начало 2015 года оценивались в 7,2 трлн кубометров, что выше уровня предыдущего года на 10%. В прошлом году Роснефть инвестировала 18 млрд рублей в свой газовый бизнес. В частности, компания приобрела в прошлом году три лицензии с общими запасами газа в 210 млрд кубометров.
Всего в прошлом году Роснефть добыла 56,7 млрд кубометров природного и попутного газа. Менее 1 млрд кубометров было добыто в рамках проектов компании во Вьетнаме и Венесуэле.
В любом случае выход из концессии в ОАЭ вряд ли «охладит» в целом отношения между РФ и ОАЭ, ведь этого так и не произошло за последние два года фактического простоя проекта, считает Козловский. Тем более что ОАЭ могут самостоятельно либо в партнерстве с другой компанией заняться проектом, потенциал добычи которого порядка 70 млрд кубометров газа.
Ольга Самофалова