29 мая 2015 г.
Страны Евразийского экономического союза и Социалистическая Республика Вьетнам подписали соглашение о свободной торговле. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунг также подписали два дополнительных протокола и второе соглашение между РФ и Вьетнамом о предоставлении вьетнамской стороной режима наибольшего благоприятствования российским поставщикам услуг и инвесторам.
"Мы хотим лично поблагодарить вас, а также правительство России и правительства других стран – членов Евразийского экономического союза за вашу поддержку, тесное взаимодействие с нами, которое позволило нам в течение очень короткого времени – всего двух лет, завершить переговоры и прийти к заключению соглашения о создании зоны свободной торговли", - заявил премьер-министр Нгуен Тан Зунг в беседе с Медведевым.
Это первое соглашение подобного рода со странами дальнего зарубежья для всех стран-участников ЕАЭС, отметил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.
"Это показывает, что мы двигаемся в тренде процессов в мировой торговле. Если реализуются все инициативы, которые сегодня есть в мире, то лет через пять-шесть до 60%, а некоторые эксперты считают, что даже до 80%, всей мировой торговли будет осуществляться в рамках режима свободной торговли против 25% сейчас, - отметил Слепнев. - Таким образом, ВТО становится необходимым, но недостаточным условием - большая часть всей мировой торговли будет идти в режиме свободной торговли. Это такой новый совершенно вызов. Мы 18 лет вступали в ВТО, но сейчас понимаем, что наши экспортные амбиции могут быть реализованы только в случае, если мы будем в концепции новой модели международной торговли".
В состав Евразийского экономического союза входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Российская Федерация.
Соглашением предусмотрены условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами – членами ЕАЭС и Вьетнамом путем снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций, включенных в товарные номенклатуры участников соглашения. При этом стороны соглашения сохранят тарифную защиту на ряд наиболее чувствительных товарных позиций.
Также соглашением предусмотрены дополнительные правила санитарного и фитосанитарного регулирования, технического регулирования, таможенного администрирования, применения защитных мер, критериев определения достаточной переработки/обработки товаров, транспарентности, конкуренции, электронных технологий в торговле.