15 июня 2015 г.
1 июля вступают в силу поправки в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", позволяющие физлицам и ИП (а также их кредиторам и Налоговой инспекции) инициировать процедуру банкротства. Данные поправки обсуждались около 10 лет, а затем были спешно приняты Госдумой в числе прочих антикризисных мер в конце прошлого года для защиты заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию и не способных выйти из нее самостоятельно.
Согласно документу, подать заявление в суд на собственное банкротство можно будет в том случае, если сумма долга превышает полмиллиона рублей, а просроченная задолженность составляет не менее трех месяцев. Дела в отношении обычных граждан будут находиться в ведении судов общей юрисдикции, а дела в отношении ИП будут рассматриваться в арбитраже.
Процедура оформления финансовой несостоятельности включает несколько этапов, пишет газета "Новые известия". Физлицо, которое имеет долг свыше 500 тыс. рублей (срок просрочки - три и более месяца) и понимает при этом, что уже не в состоянии его обслуживать, может подать в суд иск о банкротстве.
К заявлению он прилагает списки своих кредиторов, опись своего имущества, справку о наличии счетов, вкладов, доходов и об уплаченных налогах за три года, а также информацию о сделках с недвижимостью за этот же срок. Инициировать процедуру банкротства может также кредитор и уполномоченная служба, например налоговая инспекция.
Рассмотрев дело, суд может предоставить должнику рассрочку до трех лет для выплаты долга. Правда, при условии, что у последнего имеется постоянный доход и нет незакрытой судимости за умышленное преступление в сфере экономики. Если же человек неплатежеспособен, то суд признает его банкротом, и с того момента стартует процедура банкротства.
"Сначала будет реализовываться имущество несостоятельного должника, - пояснил газете председатель НП "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин. - Все самое дорогое, например, драгоценности, меха, машины или квартиры, пустят с молотка на открытых торгах.
Предусмотрен и перечень вещей, которые нельзя отобрать: единственное жилье, если оно не является залогом по ипотеке, предметы обычной домашней обстановки, одежду, обувь, домашний скот, продукты питания на общую сумму не более 25 тыс. рублей, предметы бытовой техники общей стоимостью не более 30 тыс. рублей, призы, почетные, памятные знаки".
По словам эксперта, лицу, объявившему себя банкротом, придется самому погашать все судебные издержки. Минимум в 30-40 тыс. рублей ему обойдутся услуги финансового управляющего, который будет заниматься оценкой и реализацией имущества, а также распределением средств между кредиторами.
Есть и более серьезные минусы. Это, прежде всего, испорченная кредитная история сроком на пять лет и невозможность занимать руководящие посты в течение трех лет. Банкротство не освобождает от уплаты алиментов, расчетов по текущим платежам, финансового возмещения причиненного вреда жизни и здоровью. Кроме того, пока не завершится дело, гражданин не сможет выехать за пределы страны.
Кроме того, самостоятельно написать грамотное заявление в арбитражный суд, собрать пакет документов людям без юридического образования довольно трудно. Услуги же юристов недешевы.
Учитывая все эти факторы, коллекторы, работающие на рынке долгов, опасаются, что законом могут воспользоваться не те, кому действительно нужна помощь, а мошенники, желающие укрыться от ответственности, пишет издание.
Наконец, сомнения у аналитиков вызывает реализация закона на практике в условиях повсеместной экономии. По подсчетам Минфина, чтобы справиться с потоком дел по банкротству, штат судей необходимо увеличить на порядок, выделив на это дополнительно около 2 млрд. рублей в год.
Тем не менее председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин выразил мнение, что у документа намного больше плюсов, нежели минусов: "Несмотря на все недостатки, он дает людям с практически любой задолженностью реальный шанс избавиться от этого бремени в течение трех месяцев. Очень важно и то, что граждане уравниваются в правах с юридическими лицами. Кроме того, это фактически единственный выход из ситуации для ипотечных заемщиков".