19 июня 2015 г.
О продлении санкций против России в целом в Европе говорят как о деле решенном, а в пятницу Совет ЕС уже официально подтвердил продление санкций в отношении Крыма. Меж тем европейские экономисты уже подсчитали ущерб ЕС от попыток изоляции России. Для брюссельской бюрократии это плохие новости. Впрочем, не только для нее. Экономический ущерб, который получит Европа от антироссийских санкций и российских антисанкций, составит не менее 100 млрд евро и 2 млн потерянных рабочих мест. Об этом говорится в исследовании Австрийского института экономических исследований (Wifo), результаты которого опубликованы в газете Die Welt.
Больше всех пострадает Германия, которая потеряет 27 млрд и полмиллиона рабочих мест, а ВВП сократится на 1%. На втором месте Италия с 200 000 безработных и 0,9% ВВП, на третьем Франция – 150 000 рабочих мест и полпроцента продуктивности экономики.
«Упадок экспорта, который мы наблюдаем в худшем виде с осени прошлого года, – это на данный момент реальность. Если ситуация коренным образом не изменится, мы столкнемся с самым пессимистичным сценарием», – заявил один из проводивших исследование ученых Оливер Фритц.
Политики с учеными не согласны. Еврокомиссия называет последствия от санкций «относительно незначительными и легко управляемыми». Как отмечает Die Welt, это вызвано тем, что ЕК исходит из краткосрочных оценок и надеется на улучшение ситуации по итогам года, а специалисты Wifo справедливо исходят из того, что в случае продления санкций никаких улучшений не будет. Более того, санкции и антисанкции дадут кумулятивный эффект, полагают ученые. Безработица и уменьшение ВВП вызовут уменьшение покупательной способности, снижение спроса, словом, в Европе повторится все то же самое, что сейчас происходит в России, пусть и в меньших масштабах.
Резкое падение курса евро, кстати, тоже вполне возможно – не из-за санкций, а из-за весьма вероятного дефолта Греции и ее выхода из зоны евро.
Ангела Меркель и другие европейские политики – сторонники продолжения санкций объясняют их необходимостью «заставить Россию выполнять минские соглашения». Выведя за скобки тот факт, что минские договоренности игнорирует в первую очередь Киев (в том числе потому, что расплачивается за это именно Россия, а не Украина), обратим внимание на другой: что санкции не работают и не могут сработать – как не работали они в случае с Кубой и Ираном, «санкционисты» умалчивают.
Европа создает России экономические проблемы, получает в ответ и экономические, и политические трудности, но во имя чего? Только для того, чтобы европейские политики заявили своим избирателям: «Мы противостоим страшной и агрессивной России»? Так ведь избиратели им не верят.
Получается ситуация, называемая в шахматах «цугцванг». Европейские санкции ухудшают положение России, но обратный удар ничуть не менее силен. И даже более: как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, российские антисанкции уже начали менять политический ландшафт Европы в пользу евроскептиков.
Кому выгодно
История показывает, что наилучшим вариантом внешней политики является прагматизм. Государство, делающее ставку на альтруизм и некие «высшие ценности», губит и себя, и своих союзников. Москва неоднократно совершала эту ошибку – и воюя с Турцией за «братушек» болгар, при первой же возможности перебегавших на враждебную России сторону, и ввязавшись в Первую мировую войну для защиты сербов (сербы Россию не предавали, но внутренние последствия для нас были катастрофическими). Надорвался Советский Союз, осыпавший деньгами любого вождя, заявлявшего о выборе «социалистического пути». Оказалась тупиковой политика спонсирования Украины в наши дни.
США, напротив, на протяжении большей части своей истории вели абсолютно прагматичную политику. Исключением можно назвать разве что войну во Вьетнаме, но и там американцев погубило нежелание вовремя зафиксировать убытки и уйти.
«Поддержка демократии», которая может показаться кому-то альтруизмом, вполне прагматична – и дело не только в формировании лояльных элит, но и в создании знакомых американцам правил игры, которые они вполне могут корректировать и нарушать незаметно для окружающих.
В отличие от Европы, потери США от антироссийских санкций не так велики и вполне могут быть компенсированы за счет других торговых партнеров.
Вторым безусловным выгодоприобретателем от европейских санкций в отношении России является Китай. И речь не только о «развороте на Восток», который демонстрируют российские власти. Китайский бизнес активно пользуется уходом европейцев и занимает пустующие ниши. В Германии это понимают: председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес выразил по поводу вытеснения немецких компаний китайскими «серьезную озабоченность».
Получается, что своими санкциями против России Евросоюз усиливает американскую и китайскую экономику – и губит свою. Без каких-либо ожидаемых бонусов.
Разумеется, одни только российские антисанкции вряд ли способны обрушить ЕС. Но в сочетании с вероятным дефолтом Греции, ожидаемым выходом из ЕС Британии, неизбежным усилением проблем с мигрантами и беженцами и возможным усилением террористической активности ИГИЛ последствия могут оказаться куда более серьезными, чем 100 миллиардов прямых потерь и 200 000 безработных.
Современной Европе не хватает прагматичных лидеров, которые сумеют понять, что европейская безопасность невозможна без активного участия Москвы, и переломить существующий тренд на изоляцию России. Только сотрудничая, возможно добиться позитивных изменений и в ЕС, и в РФ, и на Украине.
Альтернативы две. Пессимистичная: изоляция будет нарастать, экономическая ситуация – ухудшаться, разобщенность – расти. И катастрофическая – война. Четвертого варианта не просматривается.
Антон Крылов