22 июня 2015 г.
Выход Греции из еврозоны (Grexit) может негативно повлиять на экономику региона, которая только начала восстанавливаться, предупреждают руководители многих европейских компаний. Как пишет Bloomberg, руководители компаний – от Siemens AG до PSA Peugeot Citroen – отмечают, что, несмотря на то что прямое влияние Grexit на большинство компаний из-за пределов этой страны окажется, скорее всего, небольшим, побочные эффекты могут распространиться по всей экономике еврозоны в виде снижения доверия и инвестиций.
"Все, что может дестабилизировать хрупкую европейскую экономику, заведомо плохо для нашего бизнеса, - полагает главный исполнительный директор Peugeot Карлос Таварес. - К европейцам медленно возвращается уверенность, эта уверенность ведет к повышению расходов, в том числе и на автомобильном рынке".
ВВП еврозоны в I квартале вырос на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Европейский центральный банк (ЕЦБ) в начале июня подтвердил прогноз роста экономики еврозоны в текущем году на уровне 1,5% и в следующем году - на уровне 1,9%. В то же время оценка на 2017 г. была ухудшена до 2% с 2,1%. Однако достигнутый прогресс может быть подорван на фоне турбулентности на финансовых рынках в случае Grexit, в том числе повышения стоимости кредитования в ряде государств Европы и снижения котировок акций.
По мнению главного исполнительного директора Salvatore Ferragamo SpA Микеле Норса, выход Греции из еврозоны может навредить "общему настроению фондовых бирж и финансовых рынков", хотя сам по себе греческий рынок слишком невелик, для того чтобы оказать сильное влияние на продажи компании.
Глава Siemens Джо Кайзер на прошлой неделе заявлял, что греческий кризис входит в число самых серьезных опасений для компании.
Вопрос не в Греции: еврозона обречена
Еврозона обречена, и она не сможет выжить в своем нынешнем состоянии, вне зависимости от того, что случится с Грецией, отмечается в новом исследовании. Результаты нового исследования демонстрируют, что страны-члены еврозоны становятся все более различными с экономической точки зрения, что приводит к тому, что в рамках блока больше нет единства интересов. Политические, социальные и культурные различия приведут к тому, что страны больше не смогут иметь единую валюту. В конечном итоге еврозоне придется либо "интегрироваться, либо дезинтегрироваться", отмечается в анализе.
Исследование, которое провели консультанты по вопросам экономики из ECU Group, является частью Change or Go, масштабного исследования по вопросу о членстве Великобритании в Европейском союзе и его будущих перспективах. Результаты исследования опубликованы в издании The Telegraph в начале, возможно, решающей недели для ЕС и ее валюты, так как Греция в очередной раз сталкивается с возможностью выхода из еврозоны.
Тем не менее в отчете отмечается, что вне зависимости от того, выйдет Греция из еврозоны или нет, еврозона сталкивается с глубинными проблемами, которые необходимо решать либо с помощью расформирования, либо с помощью полной политической интеграции.
Когда создавался союз с единой валютой в 1999 г., его сторонники отмечали, что общие экономические правила помогут его членам объединиться в экономическом смысле, а единая валюта будет способствовать этому. Тем не менее анализ, который провели экономисты из ECU Group для отчета Change or Go, демонстрирует, что случилось прямо противоположное: страны, которые используют евро в качестве единой валюты, экономически разошлись, столкнувшись с изменением спроса и предложения в разных экономических условиях.
И хотя многие страны, которые вошли в еврозону, сближались до 1999 г., отмечается в исследовании, после этого они начали расходиться в экономическом плане. По некоторым оценкам, экономики еврозоны в настоящий момент более разрозненны, чем в любой другой период начиная с 1982 г. Это, как говорится в отчете, вызывает сомнения по поводу жизнеспособности еврозоны в ее текущем состоянии. Единая процентная ставка будет совершенно неприемлема для всех членов союза, что приведет к усугублению спада в более слабых странах, а также к гиперстимулированию спроса в более сильных экономиках.
В отчете делается вывод о том, что фундаментальный дисбаланс в еврозоне станет более значительным в вопросе ее дальнейшей судьбы, чем греческий вопрос. "Случится реальный политический кризис, когда лидеры стран еврозоны столкнутся с дилеммой отсутствия гибкости у единой валюты: интеграция или дезинтеграция. То, что случилось с Грецией, это лишь один пример того, как ситуация в Европе ухудшается. Не стоит думать, что Греция будет единственным членом еврозоны, которому придется побороться за то, чтобы остаться в еврозоне", – отмечается в отчете.
Кроме того, в отчете подчеркиваются структурные различия между отдельными странами-членами еврозоны – и не только в экономическом поведении, но и в социальных особенностях и политических вопросах. Например, в отчете отмечается более низкий уровень сбережений в Португалии и Греции по сравнению с Нидерландами.
Различное образование, научные исследования, технологии – все это также показывает различия между 11 странами-членами еврозоны. Например, образование, научные исследования и разработки имеют в ВВП таких стран, как Финляндия, Австрия и Германия, более высокую процентную долю, чем в таких странах, как Италия, Испания, Португалия и Греция.
Политические отличия также способствуют увеличению пропасти между европейскими странами, отмечается в отчете. По критериям главенства закона, уровню коррупции и качеству внутреннего законодательства страны Северной Европы, такие как Германия, Финляндия и Нидерланды, имеют более высокие показатели, чем страны Южной Европы. Все эти факторы вызывают сомнения в жизнестойкости ЕС в его нынешнем состоянии.
В конце добавляется: "Если в настоящий момент еврозона стала нестабильной, то это вызывает вопросы не только о целесообразности расширения еврозоны, но и о продолжительности жизни ЕС в целом. Когда еврозона столкнется с необходимостью либо интегрироваться, либо дезинтегрироваться, то любой выход приведет к дестабилизации ЕС в том виде, в каком он существует в настоящий момент".