23 июня 2015 г.
Самую высокую цену за газ среди стран Европы платят шведы, португальцы, испанцы, итальянцы и датчане, следует из рейтинга стран Европы по стоимости природного газа для населения, подготовленного экспертами РИА «Рейтинг». Россияне вместе с казахами и белорусами – самую низкую. Впрочем, так оно и было все последнее время, существенно изменилась ситуация только на Украине. Победа евроинтеграции налицо: тарифы для украинцев почти сравнялись с венгерскими и румынскими. Рекордный рост тарифов для населения Украины происходит на фоне снижения закупочных импортных цен на газ для Нафтогаза».
Население Швеции (здесь и далее – в пересчете на российскую валюту) платит 68,1 рубля за кубометр потребляемого газа. «Впрочем, в силу крайне низкой доли газа в энергобалансе этой страны в Швеции этот вид топлива является скорее роскошью для отдельных жителей страны, чем необходимостью. Население Швеции ориентировано прежде всего на потребление «зеленой» энергии», – указывают аналитики.
Следом за Швецией в рейтинге расположились Португалия (62,1 рубля), Испания (57,3 рубля), Италия (56,8 рубля) и Дания (52,5 рубля). Населению этих стран приходится платить так много за газ из-за налоговой политики государства, которое увязывает стоимость газа для населения с себестоимостью «зеленой» энергии. Суть в том, что создание «зеленой» энергетики – дорогое удовольствие, поэтому население – потребители дешевого газа – вынуждено из своего кармана через налоги платить за дорогую экологичную энергию.
Все это подтверждает тезис, что газ в Европе для населения такой дорогой не потому, например, что Газпром выставляет слишком высокие цены (как пытается представить дело ЕК). По оценкам российского Фонда национальной энергетической безопасности, в структуре цены газа для конечного европейского потребителя (население и заводы) доля Газпрома составляет лишь около 40%, а остальные 60% – это налоги и маржа посреднических компаний, которые этот газ перепродают.
Меньше всего платят за газ жители стран Таможенного союза. Самый дешевый газ среди стран, попавших в рейтинг, в Казахстане – 3,7 рубля за кубометр, что в 18 раз меньше, чем в Швеции. Россияне в среднем платят 5,1 рубля, белорусы – 6,1 рубля. Столь низкие тарифы на газ жители России могут себе позволить благодаря богатству природных ресурсов. И этими богатствами россияне делятся со своими соседями. Так, Александр Лукашенко имеет возможность держать для населения столь низкие тарифы на газ благодаря поставкам его из России по льготным тарифам.
Удивительно, но в Европе, даже в тех странах, которым повезло с ресурсами, население от этих богатств не получает никаких дивидендов. Так, Нидерланды – один из крупнейших европейских добытчиков – находятся на высоком седьмом месте в рейтинге: население платит в среднем 49 рублей за кубометр природного газа.
Поэтому неудивительно, что Украина, которая выбрала евроинтеграцию и обрыв исторических, торговых и дружеских связей с Россией, стремится догнать Европу в ее тарифах на газ для населения. Спустя всего год после Майдана Украине уже удалось по абсолютной стоимости газа вплотную приблизиться к наиболее бедным странам ЕС – Венгрии и Румынии. И это только начало.
Украина стала лидером по темпу роста тарифов на газ для населения среди европейских стран. За прошедший год тарифы в стране увеличились в национальной валюте в пять раз. Теперь украинцы платят 15 рублей за кубометр (венгры – 19,1, румыны – 21 рубль).
Самое удивительно, что рекордный рост тарифов для населения Украины происходит на фоне снижения закупочных импортных цен на газ для Нафтогаза. В первом полугодии 2015 года долларовые тарифы газа, поставляемого на Украину Газпромом, были в среднем примерно на 10% ниже, чем в первом полугодии 2014 года, указывают эксперты РИА «Рейтинг». Реверсом из Словакии, Венгрии и Польши в страну было поставлено более половины газа по более низким ценам, чем российский. То есть государство свои расходы снижает, одновременно увеличивая нагрузку на простых граждан. В этом плане выбивание Киевом скидки на российский газ на трехсторонних переговорах с Россией и ЕС не несет никакой практической пользы украинским домохозяйствам.
Для сравнения: небогатые европейские страны Венгрия и Словения, которые перепродают реверсный газ Украине (по сути, российский), воспользовались благоприятной конъюнктурой на благо своего населения. На фоне удешевления газа (из-за падения цен на нефть) в этих странах отмечено самое сильное снижение стоимости газа для населения: в Венгрии – минус 16,5%, до 21 рубля за кубометр, в Словении – минус 10,7%, до 37,9 рубля.
В целом многие страны ЕС снизили тарифы на газ для своего населения на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры. Среди 34 стран, попавших в рейтинг, тарифы на газ были снижены в 15 странах. В остальных они выросли, но лишь в паре случаев больше чем на 10%. «Благодаря государственному перевороту, который поддержала часть граждан Украины, десятки миллионов украинцев по всей стране уже в 2015 году получили в пять–семь раз повышенные тарифы и в три–пять раз заниженные реальные зарплаты и пенсии», – рисует безрадостную картину эксперт Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор» Александр Колтунович.
Из-за девальвации гривны с 8 до 25 за доллар сбережения рядовых граждан обесценились. Резко выросли цены на все продукты питания, лекарства и бензин. «В результате галопирующей инфляции в 60,9% в магазины теперь ходим, как в музеи, все смотрим и ничего не покупаем», – говорит Колтунович.
В той же Венгрии минимальная заработная плата составляет 333 доллара, в Польше – 410 долларов, а на Украине в разы меньше – 51,7 доллара (данные Евростата, 2015 год). Тогда как тарифы на газ в трех странах почти одинаковые: разница всего в четыре–пять рублей, или в 0,1 доллара.
При таком подходе государства неудивительно, что многим украинцам просто не под силу оплачивать жилищно-коммунальные услуги по ценам, близким к европейским. Число неплательщиков растет в геометрической прогрессии. На 1 мая 2015 года долги населения по оплате услуг ЖКХ составили 12,9 млрд гривен. В апреле задолженность населения Украины увеличилась на 2,5% по сравнению с мартом 2015 года, а средний срок задолженности населения за все услуги составил 2,6 месяца, отмечает Колтунович.
И дело совсем не в том, что из-за войны население Донбасса не платит за коммунальные услуги. Их долги вообще не учтены в статистике. И лидеры по неоплате – Сумская, Винницкая и Черкасская области. В среднем плата за ЖКУ за год выросла на 65,8%: с 218,4 грн в апреле 2014 года до 550,2 грн (с учетом потребления электроэнергии из расчета 150 кВт/ч), отмечает эксперт.
А все рассказы о помощи нуждающимся украинцам путем предоставления субсидий на практике лишь капля в море серьезной проблемы. На 1 мая 2015 года на Украине субсидии получали 1248 тысяч семей. Это 7,8% от общего количества семей на Украине. При этом средний размер субсидии ЖКХ на одну семью в апреле составил 335 гривен.
«Безусловно, многие украинцы с ужасом ожидают осени и нового отопительного периода 2015/2016 года. Именно тогда проявятся в полной мере новые тарифы на газ для населения, а также остальные услуги ЖКХ. Осилить новые тарифы смогут лишь единицы. Что тогда будет делать власть с отрицательным сальдо платежного баланса Нафтогаза и других поставщиков услуг?» – удивляется Колтунович.
Многие украинцы уже не особенно хотят «такой» евроинтеграции, желая, чтобы вернулись, так сказать, «преступные» тарифы, уровни зарплат и пенсий 2013 года.
Напомним, что поднять в разы тарифы на газ для украинцев – это прямое требование Международного валютного фонда. Это одно из многочисленных условий, которые Киев выполняет безропотно, чтобы получить очередной транш кредита от МВФ. Результаты такой политики печальны: за год Украина получила рекордное падение ВВП – на 17,6%, промышленного производства – на 21,7%, обвал экспорта на треть.
Украина в числе аутсайдеров также и в рейтинге стран по возможности приобрести природный газ на средние зарплаты (после вычета налогов и социальных выплат). Если граждане Казахстана на среднюю чистую зарплату могут купить 8,2 тыс. кубометров в месяц, Люксембурга – почти 6 тыс. кубометров, России – 5,6 тыс. кубометров (это тройка лидеров), то украинцы – всего 482 кубометра газа. Еще год назад средняя зарплата на Украине была куда выше, а тарифы ниже, поэтому жители страны могли купить 2,2 тыс. кубометров. В число аутсайдеров по стоимости газа с учетом покупательной способности попали также Молдавия, Болгария, Литва и Португалия.
Ольга Самофалова