24 июня 2015 г.
Российские крестьяне стали переквалифицироваться в фермеров, или, согласно официальному наименованию, глав крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Их стимулируют гранты, которые раздает Минсельхоз. Каждый новоиспеченный фермер может претендовать примерно на 1,5 млн рублей, пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы.
Чтобы получить грант по программе Минсельхоза "Начинающий фермер", крестьянин должен иметь не менее 10% от запрашиваемой суммы, в течение последних трех лет не заниматься коммерческой деятельностью как ИП или быть учредителем компании, а также не быть получателем субсидий и грантов на занятие сельхозпроизводством.
Еще одну причину роста количества КФХ агентству назвал фермер и гендиректор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев: "С утра до вечера по телевизору рассказывают, как наше государство поддерживает фермеров и ратует за российскую продукцию, неудивительно, что владельцы частных хозяйств бегут регистрировать ИП".
Крестьянско-фермерское хозяйство - это объединение граждан, которые выпускают и продают свою продукцию на рынке. КФХ не нудждается ни в уставе, ни в учредительном договоре, ни в названии - в этом его удобство. Оно может платить единый сельхозналог - 6% с разницы между доходами и расходами.
Число индивидуальных предпринимателей, руководящих КФХ, по данным Минсельхоза, выросло на 4,67 тыс. за первый квартал 2015 года. Это значительный показатель по сравнению с прошлым годом, когда рост составил немногим более 3 тыс., а в 2012-2013 годах наблюдался спад.
В 2014 году государство поддержало 15% новых КФХ, в 2013-м - 13%. В 2015 году на гранты молодым фермерам в бюджет было заложено 1,9 млрд рублей, но позже по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева сумма была увеличена до 3,2 млрд рублей.