7 июля 2015 г.
На мировом рынке с начала июля быстро падают цены на нефть. В понедельник, 6 июля, движение вниз резко ускорилось: американский сорт WTI подешевел на 8 процентов, европейский Brent - более чем на 6 процентов, так что цена барреля в ходе торгов опускалась почти до 56 долларов. Последовавший за этим во вторник, 7 июля, отскок оказался весьма слабым, а во второй половине дня падение продолжилось, и котировки упали ниже 56 долларов. Сейчас они на самом низком уровне с начала апреля, и снижение по сравнению с маем, когда в Лондоне за баррель в какой-то момент давали свыше 68 долларов, уже превысило 12 долларов.
Новая волна распродаж нефтяных фьючерсов вызвана целым рядом причин. При этом влияние греческого кризиса переоценивается, а китайский фактор, возможно, недооценивается.
Кризис в Греции: рост рисков для еврозоны
Поскольку столь сильный обвал начался на следующий день после состоявшегося в воскресенье, 5 июля, референдума в Греции, напрашивается вывод, что распродажа нефтяных фьючерсов стала прямой реакций на то решительное "нет", которое греки сказали требованиям кредиторов о реформах и мерах экономии, чем заметно повысили вероятность выхода своей страны из еврозоны.
В пользу "греческого следа" говорит и тот факт, что нынешнее движение вниз нефтяных цен стало набирать силу после 30 июня, когда Афины не вернули долг МВФ и истек срок действия второй программы международной финансовой помощи Греции.
На эту взаимосвязь указывают многие наблюдатели, в том числе и российские. Так, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев отметил 7 июля в беседе с журналистами, что из-за ситуации в Греции "возможна большая волатильность биржевых товаров, прежде всего нефти", что, как добавил министр, и произошло.
Мировые цены на нефть падают вовсе не из-за того, что охваченная кризисом маленькая Греция будет вынуждена сократить импорт энергоносителей, а из-за тех рисков, которые она порождает для стабильности всей еврозоны - и тем самым мировой экономики. Алексей Улюкаев напомнил журналистам, что "как только возникают риски, это означает бегство в качество активов". Иными словами, инвесторы и биржевые игроки распродают такой крайне спекулятивный товар, как нефтяные фьючерсы.
Иран: удвоение добычи в случае снятия санкций?
"Сам по себе греческий кризис – это сигнал к меньшему спросу на нефтяные активы", - считает и глава российского банка ВТБ Михаил Задорнов. Правда, в интервью телеканалу "Россия 24" он указал 6 июля и на другой важный фактор – на "предстоящее соглашение с Ираном, которого сейчас "шестерка" добивается в Вене". Именно 30 июня было объявлено о продлении окончательного срока соглашения по иранской ядерной программе между Ираном и Западом, а 7 июля этот дедлайн был перенесен на 10 июля, что могло стать причиной новой волны распродаж во второй половине вторника.
Ведь эти продления укрепляют в участниках рынка ощущение, что стороны, действительно, стоят на пороге широкомасштабной договоренности. Такие ожидания, несомненно, сбивают цены на нефть, ведь с Ирана в случае успешного завершения переговоров могут частично или полностью снять санкции. А это позволит четвертому по размерам запасов члену ОПЕК сразу же увеличить экспорт нефти.
В Тегеране утверждают, что ее поставки на мировой рынок могут за полгода удвоиться. Многие эксперты сомневаются в способности иранской нефтяной отрасли в ее нынешнем техническом состоянии обеспечить такую скорость и такие объемы, но совершенно очевидно, что в любом случае предложение нефти на мировом - и особенно на европейском - рынке заметно возрастет.
Определить, в какой мере происходящий сейчас обвал цен на нефть связан с Грецией, а в какой - с Ираном, совершенно невозможно. А ведь есть еще и фактор Китая - крупнейшего в мире импортера нефти. "У нефтяного рынка имеются заботы и помимо Греции", - отметил 6 июля в интервью информационному агентству dpa партнер нью-йоркского хедж-фонда Again Capital LLC Джон Кильдафф - и пояснил, что все сырьевые рынки пристально следят сейчас за китайскими биржами.
Китай: лопающийся мыльный пузырь?
А там угрожающе быстро падают курсы акций. Индекс Шанхайской фондовой биржи после головокружительного взлета за минувшие 12 месяцев всего за три недели потерял порядка 30 процентов. Некоторые западные наблюдатели уже начинают сравнивать происходящие с тем, как на рубеже веков в США лопнул мыльный пузырь на рынке ценных бумаг высокотехнологичных компаний. В России официальные СМИ от подробного освещения этого обвала пока воздерживаются, возможно, чтобы не слишком обижать нового стратегического партнера в преддверии саммитов БРИКС и ШОС в Уфе 8-10 июля.
Однако факт остается фактом: китайский финансовый рынок лихорадит, и все предпринимаемые властями КНР и бизнесом меры, например, рыночные интервенции или приостановка торгов по сотням бумаг, пока не дали желаемого результата. На мировом рынке растут опасения, что этот кризис, перекинувшись на реальный сектор экономики, приведет в Китае к падению спроса на энергоносители, металлы и другое сырье. В воскресенье, 5 июля, Саудовская Аравия снизила, пусть и не очень сильно, цены на нефть для азиатских потребителей. А 7 июля, к примеру, в Китае на 5,9 процента упали биржевые цены на железную руду.
Так что вполне возможно, что греческие и иранские факторы играют в нынешнем падении цен на нефть далеко не столь важную роль, как кажется на первый взгляд, а на самом деле черное золото, как, кстати, и золото настоящее, дешевеет главным образом из-за экономических проблем Китая.
Тем более, что они нарастают сейчас на фоне переизбытка физической нефти на рынке. Аналитики, опрошенные Reuters, считают, что в июне страны ОПЕК довели ее добычу до рекордных объемов. Продолжает увеличивать ее производство и Россия. Да и в Америке добыча нефти не падает. Так что расчеты Саудовской Аравии на то, что низкие цены сделают нерентабельными сланцевые разработки в США, пока себя не оправдали.
"Вместо того, чтобы убить индустрию сланцевой нефти, саудовцы ее еще больше укрепили", - считает Марк Перри из American Enterprise Institute в Вашингтоне. "Одним из сюрпризов первого полугодия является устойчивость нефтедобычи в США", - соглашается и сырьевой аналитик немецкого банка LBBW Франк Клумпп.
Андрей Гурков