7 июля 2015 г.
Мировые рынки очень нервно реагируют на новости из Греции, а в России все спокойно. Если описать ситуацию в двух словах, то дефолт по государственным долгам Греции и возможный выход Греции из еврозоны вряд ли нанесут какой-то серьезный ущерб российской экономике, которая и так находится в изоляции от западных финансовых рынков.
Дело не в том, что российская экономика полностью отрезана от остального мира, и не в том, что у России нет проблем в экономике – они есть! – но вряд ли ситуация в Греции как-то может ухудшить экономическую ситуацию в России.
Для начала, российский газовый гигант "Газпром" и одна из крупнейших западных нефтегазовых компаний Royal Dutch Shell заключили стратегическое партнерство, в рамках которого предусматриваются обмен активами и соответственно возможности выходить на новые рынки. А недавняя сделка Shell по покупке BG имеет в этом смысле высокий потенциал. А кроме того, это сотрудничество предусматривает совместную работу в сфере строительства завода по производству СПГ на Сахалине.
Кроме того, "Газпром" совместно с Shell и европейскими покупателями газа E.ON и OMV построит две новые нитки газопровода "Северный поток" (Nord Stream) в Германию через Балтийское море. Новая нитка газопровода вдвое увеличит существующую мощность газопровода Nord Stream, которая в настоящий момент составляет 55 млрд куб. м, в результате чего Австрия станет крупнейшим в Европе газовым хабом.
Расширенный газопровод Nord Steam и газопровод "Турецкий поток", который может приобрести особый смысл в случае выхода Греции из еврозоны, направлены на то, чтобы снизить вероятность перебоев в поставках газа в Европу, так как Россия стремится исключить Украину из своего транзитного портфолио.
Exxon также ставит на Россию, несмотря на то что санкции мешают компании вернуться в Россию немедленно. В 2014 г. активы Exxon в России выросли на 52,3 млн акров. В США активы компании - 14,6 млн акров.
В Азии Китай начал строительство своей части газопровода "Сила Сибири", который по плану будет поставлять 38 млрд куб. м российского газа в год в Китай начиная с 2017 г. Более того, строительство западного ответвления – "Сила Сибири-2" - может начаться в самое ближайшее время.
Азиатский рынок – это будущее поставок большей части российского газа и нефти, и Россия сделала много для закрепления своих позиций на этом рынке. В 2014 г. Россия увеличила поставки в Китай, Японию и Южную Корею на 25%, отняв долю рынка у Саудовской Аравии, Кувейта и Катара. Российская нефтяная компания "Роснефть" планирует нарастить поставки нефти на Восток на 30% в этом году.
Россия и Саудовская Аравия являются конкурентами на Востоке, однако, несмотря на это, две страны подписали соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики, в рамках которого Россия построит и будет оператором 16 АЭС в Саудовской Аравии. На данный момент у Саудовской Аравии нет атомной энергетики. И Россия надеется, что Саудовская Аравия станет важным партнером в существующих и будущих нефтегазовых проектах.
Однако совершенно очевидно, что российская экономика в настоящий момент переживает не самые лучшие времена. В мае несколько ключевых секторов экономики продемонстрировали резкое снижение показателей – максимальное после мирового финансового кризиса 2009 г.
Производство товаров и услуг в промышленности, розничной торговле, строительстве, сельском хозяйстве, оптовой торговле снизилось на 6,8%, при этом все предыдущие месяцы 2015 г. наблюдалось менее резкое снижение. В целом ожидается, что в этом году ВВП снизится на 2,7%, при этом среднесрочный прогноз для экономики России является самым неблагоприятным среди крупнейших развивающихся стран.
После резкого падения курса рубля в прошлом году в текущем году рубль стал самой растущей валютой в мире в 2015 г. Тем не менее, несмотря на то что его курс снизился почти на 30% по сравнению со средним курсом 2014 г., многие отмечают, что высокий уровень инфляции в России негативно сказывается на конкурентоспособности рубля за границей. Несмотря на все попытки Центробанка РФ сделать все возможное, чтобы остановить обесценивание рубля, в III и IV кварталах года ожидается высокая волатильность. Более того, санкции все-таки оказывают свое влияние на экономику России.
22 июня европейские лидеры единогласно приняли решение продлить санкции против России до 31 января 2016 г. Россия рассматривает дальнейшие ответные меры против санкций, которые направлены на торговлю в финансовом, энергетическом и оборонном секторах экономики.
Конечно, общая ситуация в стране не стимулирует создания благоприятного делового климата, однако некоторые шаги, которые предпринимает Россия, говорят о том, что ей есть что предложить международным инвесторам.