8 июля 2015 г.
Нефтяной гигант Royal Dutch Shell совсем скоро начнет бурить в Северном Ледовитом океане в расчете на то, что сможет найти там достаточно много нефти, что оправдало бы высокие риски, из-за наличия которых другие компании-конкуренты предпочитают держаться подальше от этого региона.
Компания подвозит в регион две огромные буровые установки — Polar Pioneer и Noble Discoverer — в Чукотское море, где она планирует начать работу уже с начала третьей недели июля. Эти установки сопровождают 30 судов обеспечения и 7 воздушных судов – это серьезное сопровождение даже по меркам крупной нефтяной компании.
Этот шаг знаменует желание Shell вернуться в Арктику через три года после того, как буровая установка компании села на мель. На этот раз топ-менеджеры Shell заявляют, что они полностью контролируют расходы и безопасность, тем не менее проект все-таки столкнулся с некоторыми препятствиями.
На прошлой неделе федеральное агентство заявило, что Shell не может бурить одновременно несколько скважин в радиусе 15 миль, так как это будет иметь негативное влияние на моржей. Это означает, что компания сможет пробурить только одну скважину в текущем году вместо двух, как планировалось ранее.
Кроме того, Shell заявила, что она обнаружила небольшую брешь в корпусе судна, перевозящего оборудование, необходимое в случае разлива нефти. В компании отметили, что они изучают, что необходимо для ее ликвидации. Представитель Shell заявил, что компания изменила свои планы на основе новых требований в сфере бурения. Поврежденное судно вряд ли изменит эти планы, однако "окончательное решение будет зависеть от объема необходимого ремонта", отметил представитель компании.
Преодоление этих трудностей принесет компании значительную выгоду: в Чукотском море в районе Аляски по оценкам имеется месторождение, содержащее 29 млрд баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте, по данным Бюро по управлению энергией океана США. Это вдвое больше, чем все запасы в разных частях мира, которые Shell в настоящий момент может добывать с прибылью.
Арктика – это тот регион, в который конкуренты Shell, такие как Exxon Mobil и Chevron, не стремятся по самым разным причинам – от низких цен на нефть до западных санкций против России. А консорциум Exxon и BP отложил свои планы по освоению канадской части Арктики, отмечая, что он не сможет завершить работы, до того как истечет срок его лицензии – в 2020 г.
Но только через год или даже больше Shell узнает о том, действительно у нее появился доступ к "золотому дну" с огромными запасами нефти или же компания потратила огромные деньги на бурение впустую. "Все смотрят на нас, чтобы понять, добьемся мы успеха в регионе или нет", – заявила Энн Пикард, исполнительный вице-президент, возглавляющий подразделение Shell по работе в Арктике. Пикард также заявила, что если компания потерпит неудачу в самом перспективном районе - Burger-J, "я, вероятно, буду рекомендовать уйти из этого региона".
Обоснованность добычи нефти в Арктике также проверит итальянская компания Eni SpA и норвежская Statoil. Эти две компании начинают работы этим летом на норвежском месторождении в Баренцевом море, через 15 лет после того, как оно было обнаружено.
Решение продвигать добычу в Арктике было принято в непростой момент для Shell. Нефтяной гигант в настоящее время стремится к сокращению расходов, так как компания серьезно пострадала из-за резкого снижения цен на нефть. При этом некоторые инвесторы скептически относятся к решению добывать нефть в Арктике и предпочли бы, чтобы компания сосредоточилась на перспективах, которые ей предоставляет сделка по покупке BG.
Однако Арктика имеет огромную привлекательность с точки зрения запасов нефти. Shell должна постоянно искать новые источники нефти и газа, чтобы компенсировать естественное истощение имеющихся скважин. Поэтому, если компания обнаружит нефть в Арктике, это будет стимулировать рост добычи в течение следующего десятилетия.
Если Shell обнаружит там нефть, то ей потребуется по меньшей мере 10 лет на то, чтобы построить в Арктике инфраструктуру, необходимую для добычи. Топ-менеджеры Shell заявляют, что расходы, несмотря на то что они очень высокие, соответствуют расходам на другие сложные проекты, такие как глубоководная разведка.
Некоторые инвестиции Shell в последние годы не оправдали ожиданий. Компания переживала отсрочки в реализации проектов, а также рост затрат на проекты от Австралии до Казахстана. Компания списала миллиарды от своих сланцевых месторождений в Северной Америке.
Кампания по бурению в 2012 г. не заладилась с самого начала. Shell начала работы позже по причине высокой толщины льда, ей пришлось приостановить бурение, чтобы избежать столкновения с айсбергом, а затем работы были также отложены из-за того, что система по предотвращению разлива нефти была повреждена во время тестовых испытаний.
Глава Shell Бен ван Берден заявил, что компания проработала все возможные риски, чтобы снизить их до "ничтожного" уровня. Буровая установка Kulluk, поврежденная во время прошлой экспедиции, была заменена на Pioneer. Кроме того, компания наняла больше судов сопровождающего флота, включая два тягача для Pioneer.
Организации по защите окружающей среды в прошлом месяце пытались оспорить одобрение Министерством внутренних дел США планов по бурению Shell в Арктике. Однако компании удалось получить выгодное для себя постановление суда на слушании против организации Greenpeace, в рамках которого было принято решение по созданию буферной зоны вокруг судов компании, чтобы предотвратить захват судов активистами этой организации. Тем не менее судебное разбирательство продолжается.
В Сиэтле, где была размещена установка Polar Pioneer до середины июня, активисты проводили акции протеста. Льды в Арктике быстро тают из-за климатических изменений. Но вместо того чтобы видеть в этом предупреждение, Shell смотрит на это как на способ получить выгоду. Компания хочет бурить, чтобы добывать больше сырья, которое и стало основной причиной таяния ледников, полагают активисты организаций по защите окружающей среды.
ПРОБЛЕМЫ SHELL В АРКТИКЕ
Shell Oil – американский лидер в Арктике. Компания работала там, где другие не хотели, и обещала миллиарды долларов прибыли и энергетическую безопасность. Но серия аварий и неудач была такой длинной, что кажется бесконечной. Еще в 2009 г. план бурения для Shell был утвержден, но уже в следующем году суд постановил провести более тщательную научную проверку. В результате к бурению удалось приступить только летом 2012 г., но уже с более высокими требованиями для работы.
И 2012 г. стал роковым. В июле этого года компания временно потеряла контроль над бурильной установкой Noble Discoverer, которая почти села на мель. Разлив нефти также затянул бурение. После завершения летнего сезона Shell вынуждена была прекратить операции, а 31 декабря корабль Kulluk все же сел на мель во время буксировки из вод Аляски. В результате в феврале 2013 г. компания объявила о приостановке своей буровой кампании на год.